Среда, 28 сентября, 2022

ЗМИС освоил технологию сварки вытягиваемой дугой

Красноярский ЗМИС в числе первых в городе освоил новую технологию сварки.

Инвестпроекты

Использование сварки вытягиваемой дугой позволяет монтировать стальные и железо­бетонные конструкции быстро и качественно, а наличие отечественного производства оборудования и комплектующих застрахует от скачков цен, срывов сроков и проблем с логистикой.

Технология сварки вытягиваемой дугой сегодня считается наиболее прогрессивной для работы со сталежелезобетонными конструкциями.

Такие конструкции являются востребованы, например, в мостовом строительстве, потому что сочетают плюсы применения металлоконструкций, такие как динамическая устойчивость, устойчивость на растяжение и на изгибающий момент, с преимуществами бетонных изделий, как, например, высокая прочность сжатия, антикоррозийные свойства, относительно невысокая стоимость при больших объемах работ.

Однако с такими объектами есть свои сложности. На первом этапе для них изготавливают металлические конструкции, затем приваривают специальные упоры, после чего заливают бетон непосредственно на монтаже. И установка упоров доставляет значительные трудности. По форме – это шпильки, которые могут быть с резьбой или без, с разными головками, к которым впоследствии может привариваться или привязывается арматура. Это означает не только потребность в больших объемах сварки, но и технические неудобства – традиционные способы сварки ограничены по своему способу проплавления для стержневых конструкций и затратны по времени. При этом речь идет об этапе монтажных работ, а значит, фактор времени критически важен.

Именно эти проблемы позволяет решить технология сварки вытягиваемой дугой. Гибкий или жесткий упор выставляется с зазором, подается напряжение электрического тока, в разряде создается дуга, затем упор опускается, и таким образом необходимый элемент приваривается.
«При правильно настроенном режиме мы будем наблюдать 100-процентное проплавление, формирование красивого качественного шва, а занимать приварка упора будет от 5 до 20 секунд», – рассказывает директор предприятия Евгений Замятин.

Технология сварки вытягиваемой дугой известна во многих странах, однако в России распространена до последнего времени только в центральной части. Это связано с тем, что оборудование и материалы преимущественно импортного производства. Это означало трудности в логистике и непредсказуемость цен с учетом колебаний валютных курсов, а также длительные сроки поставки, необходимость предоплаты и другие нюансы. Многое изменилось после того, как выпуск материалов освоили отечественные производители – компания «Стальмостдеталь» совместно с «Северсталь-Метиз». Сегодня они в достаточных объемах изготавливают соответствующего качества упоры и кольца, которые обеспечивают защиту сварного шва во время выполнения сварки.

Сварочный пистолет

«Важный момент – особенности специального оборудования. Помимо того, что оно обеспечивает качество сварки, должно быть весьма универсальным, потому что упоры могут быть различных диаметров и длин, и должно быть одобрено и аттестовано институтом мостового строительства, внесено в реестр аттестованного оборудования», – поясняет Евгений Замятин.

Оборудование состоит из источника питания и сварочного пистолета. Аппарат имеет крутопадающую характеристику, инверторное управление. Это достаточно сложное устройство, внутри корпуса которого находятся платы с цифровым управлением, множество микрочипов, что позволяет с достаточной точностью контролировать сварочный ток. Важная часть работы – это настройка оборудования, потому что от каждого из параметров, таких как величина тока, время выдержки дуги, выверение длины дуги, зависит качество приварки готового изделия. Сварочный пистолет представляет собой горелку с кабелями питания и управления, куда встраивается сварочная цанга, а вылет пистолета регулируется с помощью штанг. Оборудование может работать с широким диапазоном диаметров – от 6 до 25 миллиметров, притом что наиболее частым вариантом является 14–16 миллиметров. Аппарат может работать как в условиях цеха, так и непосредственно на месте проведения монтажа. Оборудование достаточно мобильное, не требует подвода технологических газов – только электричества соответствующей мощности.

«Это узкоспециализированное оборудование, выполнять на нем широкий диапазон сварочных работ не получится. Однако мы проанализировали все выполнявшиеся нами работы по приварке, и оказалось, что все многие выполненные проекты могли быть с помощью этого метода реализованы», – поделился директор предприятия.

Согласно действующим правилам, освоение технологии заставило Завод металлоконструкций и сеток пройти специальную аттестацию для работы с конструкциями стальных мостов и со строительными конструкциями. Для этого пришлось обращаться в специализированный центр в Новосибирске, потому что в Красноярске такая аттестация не проводится.

На предприятии уверены, что технология в ближайшее время найдет своего потребителя как среди проектных институтов, так и среди конечных эксплуатирующих организаций.

«У нас в Сибири много рек, оврагов, путепроводов, мостовой парк изношен, многое требует капремонта, а нередко – и замены старых объектов новыми. В обстоятельствах, когда у нас сложные условия, гидрология, широкие реки, значительный диапазон температур, непростые грунты, а значит, есть большая потребность в сталежелезобетонных конструкциях, такой способ, как сварка вытягиваемой дугой, будет несомненно востребован», – уверен Евгений Замятин.

текст: Станислав Казаченко, фото: ООО «ЗМИС»

spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

87 − 82 =

spot_img

Защищено: Компания КЕРАМАКС представит полный ассортимент продукции на выставке «WELDEX 2022»

11-14 октября 2022 года в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо», павильон 2, зал 8 состоится ежегодная международная выставка сварочных материалов, оборудования и технологий – WELDEX 2022.
spot_img

Читайте также:

spot_img