Воскресенье, 3 июля, 2022

Производство будущего глазами компании ESAB

текст и фото: ESAB

Инвестпроекты

В мире все чаще говорят о четвертой промышленной революции – активной цифровизации всех производственных процессов. Этот вопрос актуален и для России. Пока мы в начале пути. Хотя крупнейшие предприятия и начали внедрение новейших технологий, зачастую это происходит бессистемно, без четкого плана и понимания, зачем нужен каждый из элементов.

Начальник отдела стандартного оборудования компании ESAB Андрей Седов рассказал о том, как компания встречает Индустрию 4.0.

Что сегодня из концепции Индустрия 4.0 предлагает своим заказчикам компания ESAB?

В первую очередь, это облачное решение для сбора и анализа данных Weldcloud от ESAB, которое позволяет получить реальную картину сварочного процесса так называемой карты сварки и актуальную оцифрованную информацию об эффективности производства.

Вторая система локальная, от компании HKS, которая входит в группу ESAB. Она позволяет проводить мониторинг процесса сварки и оценить качество производимого инструмента. Обе программы регулярно дорабатываются и обновляются.

Как оборудование с решениями для Индустрии 4.0 интегрируется в производство будущего?

Оборудование, создаваемое сегодня, адаптировано для сбора, обработки, передачи и хранения данных. Для использования облачных решений от ESAB на производстве необходимо обеспечить бесперебойное интернет-соединение. Все источники подключаются к облаку через обычный компьютер, и можно начинать работу.

Есть ли возможность взаимодействия оборудования между собой?

На данном этапе связь между аппаратами в системе WeldCloud односторонняя. Эти технологические решения используются только для сбора и анализа данных. Однако уже в следующем году планируется выпуск нового сварочного аппарата, который будет включать двустороннюю систему взаимодействия. ESAB WeldCloud

В производстве будущего работник станет в большей степени контролировать и синхронизировать сварочный процесс, он будет уже не совсем сварщиком, а скорее оператором.

Это позволит нашим заказчикам не только собирать данные в процессе работы сварочного аппарата (источника информации), но и отправлять этому источнику сварочную программу. Таким образом, мы будем влиять на работу сварочного аппарата дистанционно.

Каковы основные тенденции на рынке сварочных материалов и оборудования? Что нас ждет ближайшие 3–5 лет?

Я могу сказать, что все оборудование компании ESAB, которое будет появляться, по крайней мере промышленное оборудование, уже по умолчанию будет включать в себя блок для выхода в облако. И к этому стремимся не только мы.

Также я думаю, появится больше программных решений в помощь сварщикам. В производстве будущего работник станет в большей степени контролировать и синхронизировать сварочный процесс, он будет уже не совсем сварщиком, а скорее оператором. Все остальное будет делать сварочный аппарат. На мой взгляд, это две основные тенденции, которые появятся на рынке.

Процесс модернизации уже запущен. На ваш взгляд, насколько это востребовано, какие тренды будут сохранены в России?

Цифровизация сварочных процессов в нашей стране станет востребованной повсеместно через 3–5 лет. Сегодня есть компании, которые понимают эффективность правильно выбранного высокотехнологичного оборудования.

Ведь с его помощью можно решить ряд задач, связанных как с нехваткой специалистов высокой квалификации, так и с сокращением времени процесса, качеством сварного шва и сбережением энергоресурсов.

В будущем для управления сварочным цехом достаточно будет 5 специалистов, все остальное будет делать техника. Все дело времени, и мы уверены, что число компаний, которые понимают все возможности и преимущества модернизации и цифровизации производства, будет расти.

spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

32 + = 34

spot_img

«ЭСАБ» на выставке Металлообработка 2022: новый ассортимент и серьезные планы

Компания «ЭСАБ» примет участие в выставке «Металлообработка 2022» и представит обновленный ассортимент расходных материалов и оборудования из России, Индии, Китая, Малайзии, ОАЭ, а также портальную машину газоплазменной резки Combirex DX.
spot_img

Читайте также:

spot_img