Среда, 1 декабря, 2021

По последнему слову роботизации: Николай Матюшенко о роботизированных решениях ESAB для интеграторов

текст: Ярослава Лейман, фото: ESAB

Инвестпроекты

ESAB – один из мировых лидеров в области производства оборудования и расходных материалов для сварки и резки металлов. Компания разрабатывает инновационное и признанное во всем мире оборудование и решения с учетом производственных задач заказчиков, тенденций промышленного рынка, опираясь на серьезный опыт и, складывавшиеся годами, ценности и традиции.

Бренд ESAB стал синонимом передового опыта в ключевых областях: оборудование для ручной сварки и резки, сварочные материалы, в частности – знаменитые электроды ОК. Трендом последних лет стали автоматизированные и роботизированные решения, которые так же развивает компания.

В каждой из сфер используются совершенствуемые методы, материалы и ноу-хау, чтобы в полной мере удовлетворить потребности всех секторов промышленности, с которыми связана деятельность компании.
О возможностях роботизации и ее развитии в рамках выставки Weldex 2021 рассказал Николай Матюшенко, Руководитель отдела Стандартной автоматики, Россия и СНГ.

Николай Матюшенко, Руководитель отдела Стандартной автоматики, Россия и СНГ

– Николай, роботизация сварки – один из популярных трендов последних лет. Какие решения в этой области сегодня предлагает компания ESAB?

– Компания ESAB на сегодняшний день предлагает весь спектр услуг, необходимых для роботизации. В основном это решения для интеграторов реализующих проекты на базе роботов Yaskawa, KUKA, ABB, Fanuc, и др. включая интеграторов предлагающих РТК (робототехнический комплекс) на базе коллаборативных роботов или коботов. Помимо самих решений, мы предлагаем интеграторам и сервисную поддержку, так как наши технические специалисты имеют широкую производственную практику.

Не так давно компания ESAB расширила спектр своих решений новым специализированным ПО для роботизации – OCTOPUZ, которое будет особенно интересно интеграторам. Эти решения универсальны – подходят для всех брендов роботов и не только для сварки и резки. Традиционно программист робота, фактически в цифрах, должен прописать все перемещения робота, а правильно он прописал их или нет – можно узнать только тогда, когда включаешь робота.

Малейшие изменения в конструкции изделия требуют внесения изменений в программу. Этот процесс отнюдь не быстрый и кропотливый. Решение OCTOPUZ позволяет моделировать. Фактически, программисту на виртуальной моделе изделия дается возможность увидеть какой шов необходимо заварить. Это в десятки раз ускоряет программирование, и для этого не нужны колоссальные знания и опыт. Продукт абсолютно новый, поэтому пока сложно сказать, когда он станет доступен российским заказчика, но, в любом случае, шаги в данном направлении уже начаты.

– На ваш взгляд, в каких отраслях в ближайшее время профессию сварщика заменят роботы?

– Этот вопрос можно рассматривать с разных сторон. Можно сказать, что это могут быть абсолютно все отрасли, где есть определенная серийность производства. Роботизация находит применение, как в тяжелом машиностроении, так и при производстве товаров бытового применения, например, инвентарь для садоводства.

На мой взгляд, если говорить про отдельную отрасль, то наиболее перспективно сейчас транспортное машиностроение. На многих автомобильных заводах уже большинство процессов роботизировано. Но если говорить про тяжелое машиностроение, в частности железнодорожный транспорт, то там существует еще много возможностей для внедрения роботизации сварки.

Бренд ESAB стал синонимом передового опыта в ключевых областях: оборудование для ручной сварки и резки, сварочные материалы, автоматизированная сварка, механические системы резки и многое другое.

Конечно, от ручного труда сварщика в некоторых случаях отказаться сложно. Опять-таки можно сказать, что так было до недавнего времени, потому что прогресс не стоит на месте и роботы все больше находят себе место при решении производственных задач.

В частности, упомянутая ранее универсальная программа OCTOPUZ позволяет очень легко и быстро настраивать РТК на разные изделия и минимизировать время простоев высокопроизводительного оборудования. Даже если новое изделие на первый взгляд немногим отличается от предыдущего, зачастую приходится создавать абсолютно новую программу. На это при традиционном подходе необходимо огромное количество времени и отдельный штат специалистов. А OCTOPUZ за считанные часы, а иногда и минуты, позволяет перенастроиться на новое изделие.

Прогресс не остановить и многие профессии изживают себя из-за того, что роботизация, в частности искусственный интеллект, врываются в нашу жизнь. Поэтому, скорее всего, в ближайшем будущем будет больше сварщиков-операторов, чем сварщиков в классическом понимании, которые сами держат горелку и занимаются сваркой.

– Готовы ли сегодня российские компании инвестировать в современное сварочное оборудование?

– Многие компании готовы, несмотря на то, что мы сейчас часто слышим о стагнации экономики. Как раз эти не самые позитивные явления заставляют задумываться о повышении эффективности производственных процессов. Я могу отменить, что те предприятия, которые поняли, прочувствовали возможности и перспективы автоматизации и роботизации, продолжают двигаться в этом направлении и довольно уверенно чувствуют себя даже в период экономической турбулентности.

Что значит для предприятий внедрять автоматизированные и роботизированные решения? Это, прежде всего, повышать эффективность своего производства, снижать себестоимость своего продукта, а значит побеждать в конкурентной борьбе.

Все понимают, что для этого нужны инвестиции, и в большинстве случаев они будут отнюдь не краткосрочные. Несмотря на то, что наблюдается тенденция на повышение доступности роботизированных решений, не каждая компания готова инвестировать несколько десятков или даже сотен тысяч евро. Здесь могут быть различные сдерживающие факторы, включая социальные. Однако для руководителей и собственников компаний все более очевидным становится факт необходимости следовать как минимум тенденциям рынка, а еще лучше работать на опережение. Без внедрения высокоэффективных решений конкуренты займут твое место.

Компания ESAB готова делиться своим глобальным опытом и знаниями в области резки и сварки. Одним из инструментов, предлагаемых нашей компанией, является проведение технического аудита. По результатам которого мы предлагаем осуществить ряд мероприятий, позволяющих предприятиям выходить на качественно новый уровень.

spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Новости

С «Омскшины» взыскали 6 миллионов долга за услуги ЖКХ

Судебные приставы взыскали Омской области взыскали с АО «Омскшина» 5,9 миллионов рублей задолженности.
spot_img

Читайте также:

spot_img