Пятница, 24 сентября, 2021

Вызывайте СЭС: приживется ли солнечная электрогенерация в Сибири?

текст: Станислав Казаченко, фото: freegreatpicture.com

Инвестпроекты

В Эвенкии запускают солнечную энергоустановку. Это первый подобный проект для Красноярского края, однако в соседних регионах уже накоплен достаточный опыт использования СЭС в разных формах. Все больше государство обращает внимание и на другие направления альтернативной энергетики.

В Красноярском крае будет запущена первая автономная гибридная дизель-солнечная энергоустановка. Объект строится в столице Эвенкии – Туре, и должен быть запущен в начале осени, чтобы успеть к началу отопительного сезона. Сегодня здесь ведется установка столов с фотоэлектрическими панелями. Запланированная мощность станции – 2,5 МВт. Предполагается, что это позволит снизить долю генерации дизельных электростанций поселка и сократить расход дизтоплива на 15–20% – до 644 тонн в год.

«С автономной гибридной энергоустановкой выработка энергоресурсов перестанет зависеть только от дизельной генерации и будет замещаться солнечной энергией. Мы получим современный альтернативный источник энергии, который дает нам резерв мощности, возможность подключать новых потребителей, а также гарантирует надежность и качество электроснабжения в отдаленных территориях», – прокомментировал министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Афанасьев.

Станцию в Туре начали строить в прошлом году. Проект реализуется в рамках 10-летнего контракта между муниципальным предприятием Эвенкии «Илимпийские электросети» и компанией-инвестором «Хевел». Объем инвестиций составляет более 300 млн рублей. Автономная гибридная дизель-солнечная энергоустановка будет работать одновременно с тремя действующими дизельными электростанциями Туры, поставляя электричество в общую сеть поселка, из которой будут обеспечиваться энергией жилые дома и социальные учреждения этого населенного пункта.

Интерес инвестора к проектам на территории Красноярского края был обозначен еще в 2018 году. Тогда в рамках Красноярского экономического форума «Хевел» впервые подписал соглашение с региональными властями о развитии солнечной энергетики. Речь шла о создании нескольких объектов на севере, однако подробности тогда не уточнялись.

«Речь идет об объемах от 3 до 6 МВт генерации, которую можно модернизировать за счет использования солнечной энергии в течение первых лет работы», – ограничился объяснением тогда директор бизнес-единицы «Распределенная Генерация» группы компаний «Хевел» Евгений Казаков.

Интерес к такому виду энергетики власти края объясняли, в частности, экологическими мотивами: реализованные к тому моменту проекты компании в других регионах демонстрировали снижение потребления дизельного топлива до 50% в год.

Инвестор действительно имеет на данный момент примеры использования солнечной энергии в других регионах Сибири. Например, первая в России крупная сетевая солнечная электростанция была построена в 2014 году в Кош-Ачагском районе Республики Алтай. Тогда были введены в эксплуатацию 5 МВт, год спустя – вторая очередь той же мощности. Она обеспечивает энергией примерно тысячу домов, включая частичное закрытие потребностей соседних Онгудайского и Улаганского районов. По официальным данным компании, в 2014–2020 годах объект выработал энергии более чем на 65 млн кВтч. Эта станция позволила сократить перетоки из соседних регионов, которые были связаны с большими потерями электроэнергии в сетях при транспортировке на большие расстояния. С момента запуска Кош-Ачагской СЭС в регионе было построено еще 6 солнечных электростанций, а мощность солнечной генерации достигла 120 МВт. Сейчас более 30% потребления республики обеспечивается за счет объектов солнечной энергетики. Самая крупная среди регионов и в целом по СФО – Усть-Коксинская СЭС мощностью 40 МВт, запущенная в декабре 2019 года в Амурском сельском поселении Алтая.Она занимает площадь 100 га и состоит из 126 гетероструктурных солнечных модулей. Другие, реализованные в том же регионе, проекты – это Майминская СЭС мощностью 25 МВт – первая в России электростанция, построенная на гетероструктурных солнечных модулях, и первая в России автономная гибридная энергоустановка для электроснабжения изолированной территории в поселке Яйлю мощностью 100 кВт. Есть примеры и в других регионах. Например, в Тыве автономные гибридные энергетические установки работают в селах Мугур-Аксы и Кызыл-Хая суммарной мощностью 550 кВт с системами накопления энергии общей емкостью 710 кВтч. Выработка электроэнергии здесь составила 770 кВт*ч.

«Строительство объектов солнечной генерации обеспечило рост налоговых поступлений в региональный бюджет, создало в республике новые рабочие места и позволило на время строительства станций привлечь региональные предприятия к реализации проекта в части проведения строительно-монтажных работ и изготовления опорных конструкций», – заявляют в «Хевел».

Есть и более локальные проекты. Например, на Омском НПЗ, входящем в состав ПАО «Газпром нефть», была построена солнечная электростанция мощностью 1 МВТ. Она занимает площадь 2,5 Га, состоит из 2,7 тыс. солнечных панелей и вырабатывает энергию для нужд административных зданий этого предприятия. По расчетам, получаемое таким образом электричество на угольных ТЭЦ потребовало бы выбросов в атмосферу в размере более 5 тысяч тонн СО2.

Процесс развития солнечной энергетики продолжается. Известно, что на текущий год запланировано строительство СЭС в Русско-Полянском районе Омской области суммарной мощностью 30 МВт (первая и вторая очереди по 15 МВт). Она дополнит запущенную в конце прошлого года на юге региона Нововаршавскую СЭС той же мощности стоимостью 2 миллиарда рублей. Ожидаемый срок возврата инвестиций – 15 лет.

Впрочем, в Сибири изучаются и другие возможности использования альтернативных источников энергии. Например, в Емельяновском районе Красноярского края ООО «ОКБ Микрон» создает первый в регионе тепловетрогенерационный комплекс. Конструкция будет иметь срок эксплуатации до 60 лет и способна работать при температуре до 70 градусов мороза. Предполагается, что первый объект будет работать для нужд самого предприятия, но в дальнейшем предполагается освоить их серийное производство, и такие комплексы будут размещать в удаленных поселках на севере края.

«В настоящее время министерство проводит оценку потенциала территорий для внедрения возобновляемых источников энергии и снижения стоимости выработки энергоресурсов», – прокомментировал региональный министр промышленности, энергетики и ЖКХ Евгений Афанасьев.

spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Новости

Экология определила будущее отдельных полезных ископаемых

Все повышающиеся экологические требования снижают спрос на одни полезные ископаемые, и  увеличивают спрос на другие.
spot_img

Читайте также:

spot_img