Светодиодные светильники для любых целей и условий

Современные светодиоды позволяют варьировать сразу несколько параметров комфортного освещения.

Отрасль светодиодного освещения бурно растет во всем мире. Россия не стоит в стороне — как по потреблению, так и по производству светодиодных светильников. Тренд подкрепляется и на законодательном уровне: так, с 1 июля 2016 года муниципальным учреждениям запрещено закупать люминесцентные светильники и лампы в рамках государственной программы повышения энергетической эффективности.

Однако гонка за «эффективностью», люменами* и светоотдачей** привела к двоякой ситуации: с одной стороны, пытаясь удовлетворить стремление многих клиентов получить как можно больше световой мощности за меньшие деньги, производители начали массово выпускать «паяльные лампы» — очень яркие, слепящие светильники с большим количеством «холодных» светодиодов*** и без какой либо оптики. Таких производителей сложно упрекнуть — есть спрос, будет и предложение.

С другой стороны, в обществе широко распространилось ошибочное мнение, что светодиоды — это только что-то леденящее душу и выжигающее сетчатку ярким синим светом. Но, как и любой инструмент, светодиод не может быть «хорошим» или «плохим» для человека: все зависит от правильного и уместного использования.

Компоненты комфортного освещения

Уходит в прошлое немного «дикий» количественный подход к построению светодиодных систем («сделать световой поток как у ДРЛ-400, но при потреблении 100 Вт»), широко распространившийся из-за недостаточной осведомленности многих заказчиков и сильного стремления производителей быстро заработать. На смену приходит качественный подход: этому способствует как развитие запросов частных клиентов, так и появление современных стандартов, подробно описывающих требования к искусственному освещению (СП52.13330.2011).

Один из базовых параметров, от которого отталкиваются при проектировании освещения — требуемая освещенность. Измеряется в люксах (Лк) с помощью специального прибора — люксметра. Выделяют два вида освещенности: горизонтальную (на полу, столе, автодороге) и вертикальную (на стенах, предметах). Обе важны как в функциональном смысле (выполнение работ), так и в эмоциональном. Минимальные и максимальные значения строго регламентированы и в последнее время стали предметом проверок надзорных органов. Кроме того, для автодорог крайне важна равномерность освещения полотна: не должно быть слишком ярких пятен под светильником и сильных «провалов» между ними. Достичь правильного распределения света при больших расстояниях между опорами можно только используя специальную оптику с широкой диаграммой.

Другой фактор комфортного освещения — отсутствие слепящего эффекта. Существует несколько способов добиться этого. Первый — скрыть источник света с помощью специальных шторок. Второй — использовать оптику для формирования направленного пучка. Оба метода схожи по принципу: отсекают попадание яркого света в глаза с предполагаемых мест обзора, но не спасают от взора на прибор по оси свечения. Третий способ — снижение габаритной яркости с помощью рассеивателя или отражателя (применяется в светильниках типа «Армстронг»). Существует измеримый показатель — обобщенный показатель дискомфорта (UGR).

Выбор типа источника света — прямого, рассеянного или отраженного — зависит от целей и внешних условий. Например, рассеянный и отраженный свет отлично подойдет для установки на небольшой высоте как в помещениях, так и на улице, а также на объектах с повышенными требованиями к слепимости (бассейны, воллейбольные площадки). Для акцентного освещения в торговле целесообразно использовать направленные светильники: они позволяют эффектно выделить товар и повысить его привлекательность. В целом рекомендуется комбинировать в помещении различные типы источников — это наполняет его объемом.

Говоря о внешнем виде предметов, нельзя не упомянуть показатель CRI: индекс цветопередачи. Он показывает, насколько источник света близок по спектру к солнечному: это определяет насыщенность цветов. Для уличного освещения требуется CRI >70, для офисов — не менее 75. Данный показатель критичен для музеев, магазинов и заведений сегмента HoReCa: там значение CRI должно быть более 85-90. Более того, существуют специальные светодиоды для подсветки мяса (с добавлением розового оттенка), зелени, хлебобулочных изделий, одежды. К слову, европейские и американские ритейлеры уделяют значительно больше внимания «продающему» свету, нежели отечественные коллеги — но и на нашем рынке есть положительные примеры.

Наконец, один из самых важных параметров наряду с освещенностью — цветовая температура. Некоторые значения: 1900 К — пламя свечи; 2700 К — лампа накаливания; 5500К — фотовспышка; 6500 К — полуденный солнечный свет. Одна из ключевых ошибок, которую совершают многие — пытаться ночь превратить в день, используя именно «дневной» белый (6500К). Уличное освещение более комфортно в теплых и нейтральных тонах (2700 – 4000 К), чем в «эффективных» холодных (6500 К).

Подбор правильной цветовой температуры для помещений — более сложная задача. Тренд последних лет — создание управляемых систем освещения с изменяемой интенсивностью и температурой. В отличие от популярных люминесцентных источников, светодиодные светильники позволяют с легкостью варьировать оба этих параметра, тем самым подстраиваясь под циркадные ритмы человека. С одной стороны, вы можете повышать интенсивность работы и внимательность с помощью более холодной ЦТ (>5000K), а с другой — давать организму возможность отдохнуть и восстановить энергию при более теплой ЦТ (3000K). Применение такого подхода в домашнем освещении положительно скажется на пробуждении и подготовке ко сну.

Выше приведены базовые принципы при построении комфортных систем освещения. Важно то, что все они могут быть легко выдержаны при использовании светильников на базе светодиодов. Дело лишь в правильной постановке задачи.

Слово руководителя

Георгий Ворожейкин — начальник коммерческого отдела ЗАО «ОКБ АРТ»

Знать и учитывать все нюансы при проектировании осветительной системы — обязанность профессионала-светотехника.  Мы будем рады поделиться своим опытом, накопленным за десять лет разработки и производства светодиодной продукции, проектированию и воплощению в жизнь сотни различных объектов. Линейка производимой нами продукции решает широкий спектр задач — от сугубо утилитарных, как освещение ТЭЦ, ГЭС, литейных цехов и промбаз, до архитектурного и ландшафтного освещения. А реализованные проекты говорят сами за себя: нам доверяют лучшие. Задавайте вопросы мне лично — на почту George@ledvizor.ru или по телефону +7 913 514 00 31.

 

Рекомендуем