Свет: как и чем платить?

Жители обеспокоены тем, что плата за электричество на содержание общего имущества является непомерно высокой.

В редакцию журнала «ВЕСТСНАБ» обратились обеспокоенные жители дома 16 по улице Молокова. Жители обеспокоены тем, что плата за электричество на содержание общего имущества является непомерно высокой. К примеру, за квартиру площадью всего 116 квадратных метров, семья из 4 х человек платит за электричество на содержание общего имущества больше 320 рублей в месяц, что является практически половиной суммы от той, которую жильцы платят за потребляемую энергию в своей квартире. Хотя за потребляемое электричество в квартире ежемесячная сумма около 500–600 рублей.

Жильцы обеспокоены. В периметре домов Молокова, 16, и Молокова, 40, в городе Красноярске находятся два торговых павильона «Овощи фрукты», «777» и платный паркинг. Подключение идет к дому. У жильцов сложилось мнение, что возможно несанкционированное подключение торговых точек. Опять же кто платит за поставку энергии до магазинов и паркинга – остается вопросом. В целях всестороннего журналистского расследования редакция обратилась в ООО «УК «Холмсервис», в ПАО «Красноярскэнергосбыт», в ПАО «МРСК Сибири» в ООО «Краском» и к депутату Законодательного Собрания Красноярского края Глискову Александру Александровичу. Публикуем поступившие ответы.

Вот что ответили редакции в ПАО «Красноярскэнергосбыт»:

«В ответ на Ваше обращение, ПАО «Красноярскэнергосбыт» сообщает, что управление многоквартирным домом, расположенным по адресу: г. Красноярск, ул. Молокова, 16, осуществляет ООО УК «Холмсервис».Расчет потребленной электрической энергии по указанному жилому дому (в том числе – на содержание общего имущества дома) производится согласно условиям договора энергоснабжения с ООО УК «Холмсервис» по показаниям приборов учета, установленным во вводно-распределительном устройстве жилого дома. Показания предоставляются управляющей компанией. Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, возлагают обязанность по распределению и уменьшению объема коммунального ресурса по отношению к жильцам дома на исполнителя коммунальных услуг (в данном случае – управляющую компанию).

Законным присоединение данных павильонов может считаться только при наличии акта об осуществлении технологического присоединения (акта разграничения балансовой принадлежности сторон), оформленного между управляющей организацией и собственником нежилого помещения и переоформленного акта о технологическом присоединении, выданного сетевой организацией в отношении многоквартирного дома с учетом снижения максимальной мощности. Данные документы в нашу компанию не поступали.

Информацией о фактическом незаконном подключении нежилых помещений, многоквартирного дома по ул. Молокова, 16, ПАО «Красноярск­энергосбыт» не располагает.

Ранее, на основании обращения ООО УК «Холмсервис», нами была направлена заявка в ООО «КрасКом» с целью проведения внеплановой проверки подключения павильонов на придомовой территории вышеуказанных домов. По состоянию на 17.07.2020 информация о результатах проведенной проверки в адрес ПАО «Красноярскэнергосбыт» не поступала. По данным сетевой организации, проверку планируют провести до 31.07.2020. Рекомендуем обратиться за получением подробной информации в отношении нежилых помещений, подключенных через общедомовые приборы учета многоквартирного дома по ул. Молокова, 16, в сетевую организацию ООО «КрасКом».

Ответ из ПАО «МРСК Сибири»: Формирование начислений по общедомовым нуждам производит гарантирующий поставщик ПАО «Красноярскэнергосбыт».

Жилой дом, расположенный по адресу г. Красноярск, ул. Молокова, 16, подключен от электрических сетей ООО «Краском», а не к сетям филиала ПАО «МРСК Сибири»-«Красноярскэнерго». Поэтому предоставить Вам информацию по алгоритму формирования объема потребленной электроэнергии и подключению торговых павильонов, имеет возможность ООО «КрасКом».

Ответ ООО «КрасКом»: «В ответ на Ваше письмо ООО «КрасКом» произвел обследование электрических сетей по адресу г. Красноярск, ул. Молокова, 16. В ходе обследования было выявлено, что от сетей ООО «КрасКом» ТП 9101 от РУ-0,4кВ подключены:

подземная автопарковка, по ул. Молокова, 16а, имеется договор на электроснабжение с Талибовым Р.С. в ПАО «Красноярск­энергосбыт»;

торговый павильон «777» по ул. Молокова, 40/3, договор на энергоснабжение не имеет, владелец павильона не определен. Энергоустановка отключена в РУ-0,4кВ ТП-9101, и введено ограничение. Согласно действующему законодательству был составлен акт о бездоговорном потреблении электроэнергии;

торговый павильон «Овощи фрукты» по ул. Молокова, 40/1, (павильон закрыт, торговую деятельность не производит. Потребление электроэнергии не осуществляется, владелец павильона не определен).

Расчет потребленной электрической энергии по жилому дому г. Красноярск, ул. Молокова, д. 16, производится согласно условиям договора энергоснабжения с ООО УК «Холмсервис» по показаниям приборов учета, установленным во вводно-распределительном устройстве жилого дома.

Дополнительно сообщаю, что по данным павильонам ведется работа по установлению владельцев данных энергоустановок для дальнейшей работы по ним и определения способа оплаты по факту незаконного потребления электроэнергии».

И наконец ответ от ООО «УК «Холмсервис» «На Ваш запрос от 15.07.2020 сообщаем:

В соответствии с ч. 9.2 ст. 156 ЖК РФ размер расходов на оплату холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, потребляемых при выполнении минимального перечня необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме услуг и работ определяется исходя из нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Правительством РФ, по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов РФ в порядке, установленном Федеральным законом.

Постановлением Правительства Красноярского края от 17.05.2017 №271-п утверждены нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды.

На основании договора №1156 аренды земельного участка от 11.11.2013, по адресу ул. Авиаторов, 40 (ул. Молокова, 16) расположен павильон «777», принадлежащий Исмаиловай Оксане Аллахверди кзы. Денежные средства от аренды павильона являются общедолевой собственностью собственников помещений в МКД № 40 по ул. Авиаторов.

Павильон подключен к ТП №9191, принадлежащей ООО «КрасКом».

На основании договора аренды земельного участка №1156 от 11.11.2013 собственник павильона обязан был заключить договор энергоснабжения с собственником ТП №9191.

Второй павильон, установленный рядом, подключен от павильона «777».

Собственник павильона УК не известен. В данный момент выясняется, на каком основании и кому принадлежит этот павильон. При установлении, собственнику будет выдано предписание о демонтаже павильона».

В телефонном разговоре директор ООО «УК «Холмсервис» Ирина Сидорова пояснила, что тариф для жителей на строку электроэнергии на общедомовые нужды состоит из освещения подъездов, освещения придомовой территории, расходов энергии на пользование лифтом и открытие-закрытие шлагбаума.

За видением ситуации мы обратились к юристу и депутату Александру Глискову:

«По общему правилу, расходы на общедомовые нужды распределяются между всеми собственниками помещений, в доле, пропорционально тем квадратным метрам, которые этим собственникам принадлежат. Действительно, это нередкий случай, когда из-за самовольных подключений к электроэнергии, к воде, эти расходы необоснованно увеличиваются. Поэтому, одна из задач управляющей компании – своевременно выявлять несанкционированные подключения и совместно с ресурсоснабжающими организациями их блокировать. В данном конкретном случае, я уточнил у руководителя ООО «КрасКом», что павильон, который был самовольно подключен, на данный момент от сети обрезан. Поэтому теперь у собственника стоит вопрос, учитывая, что место размещения ему было согласовано, есть вариант либо съезжать, либо официально устанавливать все счетчики и самостоятельно оплачивать все расходы, чтобы исключить необоснованное выставление расходов жителям дома».

В неофициальной беседе по телефону с директором УК нам сказали, что такие подключения не редкость и дело рук нерадивых электриков ресурсоснабжающих организаций. Таким образом, теоретически за взятку в пять тысяч «деревянных», можно подключить любой павильон во дворе к сети электроснабжения, без каких-либо документов. А платить за это потребление, а главное поставку энергии по проводам приходится жителям дома. Однако ООО «КрасКом» установило, что подключение было напрямую к их подстанции, минуя счетчик жителей, за которую до передачи в компанию отвечал «КРАСНОЯРСКГОРСВЕТ». На данный момент подключена служба собственной безопасности компании «КрасКом», проводится разбирательство.

Главное в этой ситуации, что благодаря работе депутата Законодательного Собрания Красноярского края Глискова Александра Александровича, его помощника, команды и нашей редакции удалось восстановить справедливость и найти виновных в несанкционированном подключении и воровстве электричества.

На момент выхода статьи торговый павильон от электроснабжения отключен и не работает.

Рекомендуем