Республика под напряжением

текст и фото: Станислав Казаченко

Задолженность Хакасии за электроэнергию достигла рекордных показателей в Сибири.

Задолженность Хакасии за электроэнергию достигла рекордных показателей в Сибири. С начала года не было оплачено около 300 млн рублей, и с учетом ранее накопленного долга его сумма достигла 2,2 млрд рублей. По расчетам экспертов, если республиканские власти не начнут срочно решать проблему, объем задолженности по итогам одного только 2019 года может достигнуть 1 млрд рублей.

В число потребителей-должников входят муниципальные предприятия, финансируемые из бюджета. С начала апреля МРСК Сибири начала вводить ограничения на подачу им электроэнергии. Согласно закону, все они заранее получили уведомления, что объем подаваемой им электроэнергии будет уменьшен. Некоторых из них это замотивировало найти средства для оплаты долга. Однако ситуация с большинством предприятий не поменялась. Среди них 10 объектов ЖКХ. Энергетики приняли решение о снижении им подачи электричества до уровня технологической брони. Это означает, что коммунальщики будут все же получать некоторое количество энергии, которую смогут направлять на обеспечение жителей теплом и водой, однако решение о распределении полученной нагрузки остается за ними.

Правительство Хакасии и МРСК Сибири неоднократно пытались найти компромисс. Вскоре после заявленного отключения в адрес генерального директора сетевой компании Павла Акилина пришло срочное письмо за личной подписью главы республики Валентина Коновалова. Руководитель региона просил срочно снять ограничения с объектов жизнеобеспечения, пообещав в кратчайшие сроки разработать и утвердить программы реорганизации сферы ЖКХ, что позволит ужесточить платежную дисциплину и не допустить банкротств предприятий отрасли. Энергетики пошли навстречу властям республики, обозначив при этом, что подача электроэнергии возобновляется «в последний раз и под письменные гарантии Валентина Коновалова».

Впрочем, ситуация так и не нормализовалась, а размер долга перед энергетиками до сих пор не начал сокращаться. Валентин Коновалов принял участие в переговорах с представителями МРСК Сибири, однако сразу после записал видеозаявление, где обвинял своих партнеров по дискуссии в саботаже и даже официально обратился за защитой к президенту Путину.

В МРСК же настаивают, что ответственность за сложившуюся ситуацию несет именно руководство региона. За пять месяцев работы нового Правительства во главе с Валентином Коноваловым не был проведен аудит работы предприятий ЖКХ, которые оплачивают всего 40% потребляемой электроэнергии.

«Я не вижу никаких конкретных предложений со стороны руководства региона. За энергетическую безопасность региона отвечает Глава республики. Если котельные в его регионе сидят без копейки с арестованными счетами и не платят ни за что, то он должен решать эту проблему, искать пути и механизмы выхода из кризиса, а не обвинять энергетиков в «выкручивании рук». Мы как раз здесь и готовы помогать. И обратите внимание: свет есть у всех добросовестных потребителей. Если где-то есть незначительные проблемы, я готов каждый случай взять «на карандаш», разобраться. У людей нет тепла и горячей воды, поэтому адресовать все вопросы нужно руководству региона, которое, повторюсь, отвечает за состояние энергетики и ЖКХ Хакасии», – прокомментировал генеральный директор ПАО «МРСК Сибири» Павел Акилин.

Впрочем, примеры положительного исхода переговоров между властями и энергетиками в Хакасии все же есть. Без участия правительства республики администрация Орджоникидзевского района смогла договориться с МРСК о возобновлении подачи энергии на основное сельхозпредприятие муниципального образования – СПК «Копьевский». А власти Усть-Абаканского района аналогичным образом достигли соглашения об электроснабжении «Центральной» котельной в поселке Расцвет.

Рекомендуем