Пятница, 7 октября, 2022

ПНГ как источник электроэнергии для майнинга на нефтяных месторождениях

текст: Е. Данильчук, фото: depositphotos.com

Инвестпроекты

Минпромторг, Минцифры и Центро­банк изучают проект российских нефтяных компаний по майнингу криптовалюты прямо на месторождениях. Для этого предложено использовать попутный нефтяной газ (ПНГ), с помощью которого генераторы станут вырабатывать бесплатную электроэнергию.

Инициатива российских нефтедобывающих компаний кажется случайной лишь на первый взгляд. На самом деле за ней скрывается абсолютно прагматичный подход к побочному виду бизнеса, которым является добыча криптовалют, и желание сэкономить на штрафах за превышение экологических нормативов. Связано это, в первую очередь, с попутным нефтяным газом (ПНГ) и возможностью получения из него электроэнергии.
ПНГ – это побочный продукт добычи, чаще всего насыщенный метаном, пропаном, бутаном, изобутаном и пр. Фактически он сопровождает «черное золото» на всех этапах работы с ним и доставляет добытчикам немало хлопот. Часто при поиске неф­ти бурильщики попадают в пласт с газом, но не имеют средств для его откачки или транспортировки.

Раньше он был одним из символов нефтедобычи, поскольку чаще всего сжигался на факельных установках и полыхал круглосуточным символом потраченных впустую ресурсов. Считается, что при сжигании ПНГ усиливает парниковый эффект и в целом загрязняет атмосферу.

Однако с 2012 г. в Российской Федерации было введено правило, согласно которому можно сжигать не более 5% от объема добытого попутного нефтяного газа. В противном случае нефтяные компании штрафуют. Только в 2018 г. штрафов было выписано на 405,6 млн рублей.

Теперь его пытаются доставлять на газоперерабатывающие заводы или подавать в магистрали, закачивать обратно в пласт для усиления нефтеотдачи и, самое главное, применять в газотурбинных, газопоршневых и микротурбинных установках. Как раз названные генераторы могут вырабатывать бесплатную электроэнергию.

Кроме того, ведутся разговоры о том, чтобы довести полезную утилизацию ПНГ до 97,5%. Такие меры вынуждают «Роснефть», «Газпром», «Лукойл» и десятки других компаний срочно искать возможности по использованию выделяемого «лишнего» газа. Например, генерируя из него электричество для каких-то целей. Очевидно, что майнинг криптовалют является одной из самых лучших идей по использованию попутного газа.

Одной из основ прибыльного майнинга выступает стоимость электроэнергии. В идеале электроэнергия должна быть избыточной и бесплатной. В Российской Федерации источников дешевого и чрезмерного электричества хватает, это и почти 200 ГЭС, включая маломощные, и 11 АЭС, и с десяток ветропарков. Использование ПНГ является еще одним источником выработки электроэнергии, который позволяет заниматься довольно прибыльным бизнесом. В этом случае нефтяники получают доступ к бесплатной электроэнергии для реализации любых проектов по добыче цифровой валюты.

Соответственно, появляется возможность как самим зарабатывать на криптовалюте, так и привлекать инвесторов, желающих разместить добывающие мощности. Особенно актуально это было для китайских майнеров, которые под давлением властей вынуждены были покинуть родные места.

Майнинг может навсегда погасить факелы над нефтедобывающими вышками, а майнеры создать инфраструктуру замкнутого цикла и перенаправлять выделяемое майнинговым оборудованием тепло на подогрев воды и отопление.

Немаловажным эффектом от рекуперации побочного газа является улучшение экологической обстановки в регионе. Россия традиционно фигурировала в числе стран-лидеров по сжиганию ПНГ на факелах. Побочный газ, кстати, содержит также и сероводород, углекислый газ и другие вредные соединения. В атмосферу попадает сажа, продукты неполного сгорания углеводородов, диоксид серы, оксиды азота и пр.
Они переносятся на многие километры и негативно влияют на людей, животный и растительный мир. Майнинг же может навсегда погасить факелы над нефтедобывающими вышками, а майнеры создать инфраструктуру замкнутого цикла и перенаправлять выделяемое майнинговым оборудованием тепло на подогрев воды и отопление. Это позволит обеспечить теплом как производственные помещения, так и ближайшие жилые дома.

На сегодняшний день в России существует неурегулированность в отношении майнинга, но эксперты считают, что это не должно стать серьезным препятствием. Во-первых, необходимые законы и изменения могут быть приняты после того, как в правительстве оценят эффективность и полезность такого вида деятельности. Во-вторых, в индивидуальном порядке и в рамках эксперимента вполне можно разрешить нескольким компаниям развернуть дата-центры вблизи нефтяных месторождений.

Нефтяные биткоины

Идея о добыче биткоина вблизи нефтяных месторождений не является российским ноу-хау. Например, в штате Вайоминг (США) Kirkwood Oil and Gas LLC уже привлекла майнеров биткоина именно в связи с необходимостью сокращения выбросов и минимизации глобального потепления. Также нефтяники давно были озабочены тем, что «живые» деньги сжигаются и не приносят никакой прибыли.

Аналогичное партнерство наблюдается и в Северной Дакоте, крупнейшем нефтедобывающем штате США. Там Equinor ASA (Норвегия) и Enerplus Corp (Канада) также перенаправляли ПНГ на генерацию электроэнергии для майнинга. А расположенная в Денвере Crusoe Energy Systems Inc. задействовала 40 контейнеров в сланцевых бассейнах. Их «поставщиком» выступила Kraken Oil & Gas Partners LLC, которая добывает около 10 000 баррелей нефти в сутки, что делает их крупнейшим производителем нефти в Монтане.

Будем надеяться, что российским компаниям не придется долго ждать. Ведь очевидно, что несмотря на противодействие чиновников, именно майнинг с использованием ПНГ способен сделать нефтедобывающую отрасль России еще более прибыльной и экологически устойчивой.

spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

− 4 = 2

spot_img

Компания КЕРАМАКС представит полный ассортимент продукции на выставке «WELDEX 2022»

11-14 октября 2022 года в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо», павильон 2, зал 8 состоится ежегодная международная выставка сварочных материалов, оборудования и технологий – WELDEX 2022.
spot_img

Читайте также:

spot_img