Четверг, 1 декабря, 2022

Мировой рынок энергетики: новые реалии и перспективы

Сегодня мировая экономика переживает острый кризис, связанный с нестабильной ценовой динамикой энергоресурсов, разбалансировкой спроса и предложения.

Инвестпроекты

На многих рынках сегодня уже возник дефицит газа, электроэнергии и нефтепродуктов. Эксперты отмечают переориентацию больших энергетических потоков с одних рынков на другие, что, в свою очередь, увеличивает затраты и издержки.

Влияние геополитики на мировой рынок нефти и газа, перспективы развития глобального нефтегазового сектора в ближайшее десятилетие обсудили участники международного форума «Российская энергетическая неделя–2022», организаторами которого выступили Росконгресс и Минэнерго.

В этом году участие в форуме приняли представители 83 иностранных государств, в том числе Азербайджана, Алжира, Венгрии, Венесуэлы, Вьетнама, Казахстана, Мали, Мьянмы, ОАЭ, Сирии, Турции, Шри-Ланки.
В ходе дискуссии были затронуты такие важные вопросы, как влияние геополитики на мировой рынок нефти и газа, перспективы развития глобального нефтегазового сектора в ближайшее десятилетие, в том числе в сфере сжиженного природного газа, влияние ОПЕК, ФСЭГ и БРИКС на перспективы развития мировой энергетики. Кроме этого, эксперты поговорили о том, как Россия будет адаптироваться к новым условиям и какой будет доля страны в мировом экспорте углеводородов в будущем.

«Целенаправленная политика на протяжении многих лет – отказаться в целом от российского газа. В результате мы видим, что на многих направлениях сегодня возникает дефицит энергетических ресурсов. Речь идет в первую очередь о европейском рынке. Происходит пере­ориентация больших энергетических потоков с одних регионов на другие, что, в свою очередь, увеличивает издержки. Это проблема требует налаживания новых логистических цепочек, трансформации энергетических потоков. Что касается России, сегодня наша энергетика стабильна. Ведем работу по переориентации своих ресурсов на восток. И рассчитываем, что страна останется одним из основных энергетических партнеров в мире», – подчеркнул заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Александр Новак.

Российская Энергетическая Неделя

«Энергетическое сотрудничество является важной частью экономического сотрудничества между Китаем и Россией. Оно имеет большой потенциал и светлое будущее. В Китае большое потребление, и внешние зависимости близятся к 45%, в 2021 году в Китае газодобыча составила 200 млрд кубометров, а потребление 370 миллиардов. Мы уверены в перспективах энергетического сотрудничества между Китаем и Россией», – обозначил позицию заместитель генерального директора по внешнеэкономическому сотрудничеству Xuan Yuan Industrial Development Цзянь Цзяо.

«Непростая задача, которую мы решаем и которую придется решать, – это задача создания инфраструктуры поставок, которая должна поддержать наш выход на новые рынки. Здесь надо говорить не только о транспортной инфраструктуре на территории РФ и новых трубопроводах или портовых мощностях, но и о соответствующей инфраструктуре, которая должна обеспечить морские перевозки. В том числе о дополнительной инфраструктуре – флоте танкеров», – обратил внимание председатель правления, генеральный директор «Газпром нефти» Александр Дюков.
«Строить надо танкеры. Один миллион тонн – один танкер. Как раз с учетом сегодняшней ситуации это уменьшает и политические риски.

Сегодня рынок становится глобальным», – подтверждает председатель правления, член совета директоров «Новатэка» Леонид Михельсон.

Первый заместитель генерального директора по развитию, взаимодействию с регионами и государственными органами АО «Русатом Инфраструктурные решения» Светлана Никонова соглашается: «В 2022 году экономика России столкнулась с санкционными ограничениями, связанными с ними негативными изменениями в экономике, которые привели к серьезным рискам для инвестиционного процесса – это и серьезное удорожание цен на строительные материалы, на строительно-монтажные работы, рост цен на энергетическое топливо, также рост стоимости и ограничения в доступе к коммерческому заемному финансированию в первом полугодии 2022 года из-за изменения ключевой ставки, тарифная и договорная ответственность за перенос сроков реализации инвестпроектов».

«В связи со сложившимися условиями на рынке очень много рисков, компании не понимают, как будут складываться события в следующем году с точки зрения объемов добычи. Понятно, что в текущих условиях немного будут переформатироваться бюджеты, и от этого пострадает геологоразведка как одна из самых рискованных частей бизнеса нефтяных компаний», – констатирует советник генерального директора Российского энергетического агентства Минэнерго России Дарья Козлова.

Питч-сессия на тему «Вклад молодых исследователей ПАО «Транснефть» в цифровую трансформацию и импортозамещение»

«В качестве положительных моментов введенных санкционных режимов в отношении России и российских лиц я бы подчеркнула появление нового эффективного правоприменения. Вся сфера энергетики осознала необходимость защиты энергетического суверенитета России», – анализирует генеральный директор «Энел Россия» Жанна Седова.

Необходимо делать ставку на увеличение масштабов недропользования. «Мы в Министерство природы направили предложение по 75 участкам недр, которые, считаем, уже в 2022 году нужно передать недропользователям без конкурса для того, чтобы создать условия их подготовки и передачи для нефтедобычи. По оценкам, запасы составляют 160 млн тонн, ресурсы – 730 млн тонн. Очевидно… что надо брать», – подчеркивает губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Наталья Комарова.

«Если обратиться к прогнозам, которые сегодня актуальны… то в 2050 году потребление энергии вырастет на 30%, несмотря на то, что доля ископаемого топлива будет снижаться с 83 до 63% в 2025 году, абсолютный уровень добычи останется плюс-минус на сегодняшнем уровне, а газа нужно будет добывать как минимум больше на 35%. Вопрос: где найти такие ресурсы? Очевидный ответ: нужно увеличивать объемы геологоразведки, создать эффективные технологии добычи трудноизвлекаемых запасов», – предлагает руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров.

Импортозамещение в ТЭК

После расширения санкций в 2022 году важно обеспечить топливно-энергетический комплекс российским оборудованием и технологиями. Сейчас создана рабочая группа на уровне Минэнерго и Минпромторга с участием крупнейших российских нефтегазовых компаний, которая провела большую работу по анализу спроса на оборудование, поставка которого из-за рубежа стала недоступна. Пока в России импортозамещено 60% оборудования в ТЭК, к 2025 году нужно выйти на 80%. Чтобы выполнить эту задачу, необходима единая нормативная база и актуализация российских стандартов на одной площадке.

Переход на российские системы стандартизации и сертификации будет способствовать ускоренному внедрению российского оборудования, а также снижению как временных, так и материальных затрат российских производителей на прохождение процедур предквалификации у нефтегазовых и нефтегазохимических компаний. Ранее реализация крупных нефтегазовых проектов в РФ иностранными лицензиарами и подрядчиками обуславливала необходимость использования иностранных стандартов.

«На сегодняшний день разработано и утверждено более 80 единых стандартов на нефтегазовое оборудование, успешно апробирован механизм совместных опытно-промышленных испытаний. Считаем, что привлечение в деятельность Института новых участников российского нефтегазового рынка будет способствовать достижению поставленных целей», – отметил вице-премьер Денис Мантуров.

Среди мер поддержки отечественных производителей оборудования и технологий он назвал сокращение сроков оплаты за проведенные работы в российских компаниях, увеличение доли авансирования пилотных проектов до 50% от стоимости, льготное кредитование и государственные гранты.

«Сейчас нам имеет смысл поучиться у Китая. Если говорить о зонах развития высоких технологий, то примерно одна десятая процента китайской территории – это зоны развития высоких технологий, 15% ВВП страны. Это прекрасный инструмент и для технологических кадров, и для коммерциализации научных открытий, это то, чему мы можем следовать и чему мы можем поучиться. Многие идут с заявками в БРИКС, чтобы получить такого рода технологическое партнерство и помощь. Эти зоны вполне могут быть совместными», – уверен исполняющий обязанности директора Института Китая и современной Азии Российской академии наук Кирилл Бабаев.

Зеленая энергетика

«На сегодняшний день невозможно перейти на 100% на возобновляемые источники энергии. Да, конечно, очень стремительно эта сфера развивается, но эта перспектива настолько далека, настолько несбыточна в нынешних условиях. Это не бесперебойные источники энергии, поэтому любая страна, которая пытается избавиться от ископаемого топлива, от традиционных источников энергии, обрекает себя на большие проблемы. Мы будем сохранять свою энергобезопасность за счет традиционных источников энергии», – рассказал Министр энергетики и природных ресурсов Турецкой Республики Фатих Донмез.

Согласно самым оптимистичным прогнозам, к 2050 году доля возобновляемых источников будет составлять 35% от всемирного потребления энергии, остальные 65% останутся за ископаемыми источниками топлива. При этом добыча угля и нефти должна остаться примерно на том же уровне, что и сегодня, а газ должен увеличиться примерно на 40%, чтобы сохранить баланс в 65% ископаемых источников топлива в потреблении электроэнергии.

«Альтернативная энергетика требует огромного количества критического минерального сырья. Предполагается, например, что ветровая энергетика вырастет в 43 раза, а солнечная – в 17 раз. Для этого нужна материальная база, нужно минеральное сырье, которое обеспечит производство этих технологий, что, в свою очередь, потребует роста на несколько порядков добычи практически всего перечня критичного минерального сырья. Это значит бурный рост геологоразведки, создание технологий извлечения компонентов», – подчеркивает руководитель Федерального агентства по недропользованию Евгений Петров.

Развитие возобновляемой энергетики на внешних рынках идет быстрыми темпами, а контракты на объемы ее поставок подписаны на годы вперед. Для того чтобы обрести конкурентоспособность на экспортных рынках, Россия должна обеспечить необходимые объемы прежде всего на внутреннем. В результате реализации программы ДПМ ВИЭ Минэнерго России определилось с темпом локализации объектов возобновляемой энергетики, произведенных в стране.

«В случаях если инвесторы выполняют заданные условия, они компенсируют свои затраты с гарантированной доходностью, чего не может гарантировать ни один другой рынок. Практика показывает, что выбранный нами путь оказался правильным: интерес у инвесторов есть, производство мы локализовали. В условиях программы ДПМ ВИЭ 2.0 Минэнерго постаралось учесть мировые тенденции, например, появились требования, связанные с экспортом как с необходимым элементом.

Экспортировать наши продукты следует как продукты с высокой добавленной стоимостью. ДПМ ВИЭ 2.0 – это долгосрочная программа, до 2035 года, и действовать она будет в соответствии с темпами роста возобновляемой энергетики», – заявил директор Департамента развития электроэнергетики Минэнерго РФ Андрей Максимов.

«Мировая практика показывает, что локальные заводы с небольшими объемами имеют свои преимущества, в частности, легкости перехода к постоянно появляющимся новым технологиям. Благодаря первой программе ДПМ ВИЭ мы увеличили мощности в три раза и неоднократно модернизировали производство для того, чтобы производить высокотехнологичную продукцию. В целом на сегодняшний день российская солнечная энергетика может полностью обеспечивать внутренний рынок», – отметила генеральный директор завода «Хевел» Зоя Санджеева.

Приоритеты стратегического развития нефтегазовой отрасли Российской Федерации

Развитие нефтехимии

Санкции поставили перед российской нефтехимией вопрос собственных разработок. «Вызовы – это и уход лицензиаров, отсутствие технической, технологической поддержки, потом по пусконаладке, по запуску этих производств, уход партнеров, необходимо перепроектирование и поиск новых партнеров, поиск новых решений для завершения этих проектов. И это пересмотр вендоров, которые планировали поставки, с недружественных на дружественные страны», – говорит член правления – управляющий директор по развитию и инновациям компании «Сибур» Дарья Борисова.

«Мы видим, что на горизонте 15 лет отрасль нефтехимии будет расти темпами больше чем 4% в год. При этом будет меняться структура потребления нефтяного сырья. Мы продолжаем концентрироваться на внутреннем рынке и продолжаем идти в продукты с высокой добавленной стоимостью», – рассказал директор департамента нефтегазового комплекса Минэнерго России Антон Рубцов.

Российские компании рассматривают малотоннажную химию как путь для диверсификации.

«Главная стратегическая цель – наращивание нетопливного сегмента и диверсификация продуктового портфеля, чтобы быть более защищенными с точки зрения рынков сбыта, маржи. Нефтехимия в этом плане является логичным следующим шагом. Однако крупнотоннажная нефтехимия… в последние годы стала конкурентной средой. В то время как специальная химия остается быстрорастущей и дефицитной. Если говорить про перспективные вещи – и крупнотоннажные нефтехимические производства, и малотоннажная химия, – то там мы вынуждены будем заменять собственными разработками решения западных лицензиаров», – утверждает генеральный директор компании «Газпромнефть – Промышленные инновации» Михаил Никулин.

текст: Артем Коваленко, При подготовке публикации использовались материалы информационного центра РЭН-2022, фото: photo.roscongress.org

spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

− 1 = 9

spot_img

Система менеджмента и контроля качества «КЕРАМАКС»

Компания «КЕРАМАКС» нацелена на развитие и долгосрочное сотрудничество с клиентами, поэтому каждый этап производства и контроль качества выпускаемой продукции продуман до мелочей.
spot_img

Читайте также:

spot_img