Пятница, 15 июля, 2022

Криптовалюта по-иркутски: как легальный бизнес субсидирует майнеров

Рост потребления электрической энергии населением Иркутской области за 2021 год составил 17,7% и в шесть раз превысил показатель 2020 года.

Инвестпроекты

Рост потребления электрической энергии населением Иркутской области за 2021 год составил 17,7% и в шесть раз превысил показатель 2020 года. Количество новых подключений к электросетям увеличилось почти на 60%, а имеющиеся резервы свободных мощностей у сетевых компаний сократились на 48%.

Иркутская область обладает наи­более высоким энергетическим потенциалом среди регионов России. Суммарная мощность электростанций составляет 13 ГВт – это свыше 5% энергетических мощностей страны. Выработка электроэнергии на душу населения в регионе одна из самых высоких в мире. Большую часть установленной мощности в энергосистеме Иркутской области занимают гидроэлектростанции, формирующие низкую стоимость электроэнергии.

Иркутская область имеет неформальный статус российского центра майнинга. Этому способствуют самые низкие в стране тарифы на электроэнергию для населения – 86 копеек за киловатт-час в сельской местности, и 1,26 рублей за киловатт-час для городов. В регионе сложилась ситуация, при которой менее 1% лицевых счетов имеют потребление в объеме около 13 000 килова́тт-час в месяц.

Если внимательнее рассмотреть сам процесс майнинга, он чем-то напоминает финансовую пирамиду – максимальный доход получают те, кто находился в начале майнинг-процесса при небольшой совокупной мощности сети. В частности, в отношении биткоина количество работы, необходимое для генерации блока, уже на 2013 год составляло более чем в полмиллиона раз больше, чем при запуске сети.

0,8% домохозяйств суммарно потребляют свыше 1 млрд кВт/ч в год. Основную часть этого объема (более 500 млн кВт/ч в год) потребляют майнеры, нелегально работающие в домохозяйствах.

Современный майнинг – это глобальная компьютерно-финансовая пирамида. Сумма, получаемая майнером, равна соотношению вычислительной мощности его майнингового устройства к вычислительной мощности всей майнинг-сети. То есть чем больше майнеров, тем более мощное и дорогое оборудование приходится покупать, чтобы получить то же самое количество биткоинов. Чем более дорогое оборудование покупается майнерами – тем более мощной становится сама сеть, и тем более дорогое оборудование вновь приходится покупать. Это замкнутый круг, в котором, как и в казино, реальными получателями прибыли являются производители оборудования, а вовсе не майнеры.

ASIC майнеры

Со временем мощности, а главное, энергопотребление видеокарт перестали удовлетворять майнеров, и на рынке появились так называемые ASIC-майнеры. Это специальные компьютерные системы, которые по производительности существенно превосходят фермы на видеокартах (если считать по разовым затратам на оборудование) и при этом потребляют меньше электроэнергии.

Каждый ASIC модели S9 потребляет минимум 2 киловатта электроэнергии и если в электрическую сеть обычной хрущевки включить хотя бы четыре машины, пожар неизбежен. Именно поэтому майнинг в квартире практически невозможен и любители майнят либо в сараях, куда нелегально подводят толстые провода, либо в коттеджах, либо в каких-то гаражах.

Подпольный майнинг в гаражах, коттеджах и садоводческих товариществах приводит к резкому росту нагрузки на всю систему. Далее происходит ее перегрузка, и целые поселки посреди зимы подолгу сидят без электроэнергии.

В октябре 2021 года губернатор Иркутской области Игорь Кобзев даже обратился в правительство России с предложением законодательно признать майнинг криптовалюты видом предпринимательской деятельности и ввести для нее специальные тарифы на электроэнергию. В таком случае тариф остался бы неизменным для более 99% населения, а для потребителей с квази-потреблением были бы введены дифференцированные энерготарифы. Все решения на федеральном уровне приняты еще в 2021 году, разработкой методики занимается Федеральная Антимонопольная Служба. Однако соответствующие нормативные акты не приняты и до регионов не доведены.

Анализ потребления по Иркутской области показал, что 0,8% домохозяйств суммарно потребляют свыше 1 млрд кВт/ч в год. Основную часть этого объема (более 500 млн кВт/ч в год) потребляют майнеры, нелегально работающие в домохозяйствах.

Фактически сегодня серые майнеры получают прибыль за счет денег из кармана легального бизнеса. Объем перекрестного субсидирования (когда бизнес доплачивает за дешевый тариф для населения) в 2021 году превысил 5,7 млрд рублей в год. И это деньги сельхозпроизводителей, предприятий торговли и сферы услуг, промышленности и бюджета. С каждого киловатт-часа бизнес перекрестно субсидирует в среднем почти 12% от суммы платежа. И это огромные суммы: только бюджетные учреждения Иркутской области в 2021 году перекрестно просубсидировали майнеров на сумму более 180 млн рублей. Если продолжать отпускать ситуацию на самотек, уже в 2022 году доля перекрестки значительно вырастет и ляжет дополнительной нагрузкой на плечи малого и среднего бизнеса.

По современному законодательству, майнинг считается коммерческой деятельностью. А потому все льготы на электроэнергию, которые предоставляются частным лицам, на эту деятельность не распространяются. Поэтому потребленная на майнинг электроэнергия должна оплачиваться по коммерческим тарифам, которые в Иркутской области в 3,5 раза выше, чем для частных лиц.

Таким образом, энергетики имеют законное право через суд взыскивать с майнеров всю разницу в стоимости электроэнергии. И такие суды выигрываются энергетиками все чаще. Как только это начнет происходить повсеместно и майнеры начнут работать по коммерческим тарифам, майнинг, по сути, станет бессмысленным, так как сумма доходов может оказаться в разы ниже затрат.

Текст: Сергей Петров, фото: enplusgroup.com, depositphotos.com

spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

30 − = 29

spot_img

Якутия и Кузбасс ожидают снижения угледобычи в 2022 году

Власти Республики Саха (Якутия) прогнозируют снижение объемов добычи угля в регионе по итогам текущего года на 28%, до 36 млн тонн.
spot_img

Читайте также:

spot_img