Итоги работы СГК за первое полугодие 2020 года

В первом полугодии 2020 года Сибирская генерирующая компания произвела 31 миллиард киловатт-часов электрической энергии и увеличила выработку на 20% за счет присоединения Рефтинской ГРЭС.

В первом полугодии 2020 года Сибирская генерирующая компания произвела 31 миллиард киловатт-часов электрической энергии и увеличила выработку на 20% за счет присоединения Рефтинской ГРЭС. Без учета нового актива она снизилась на 17% и составила 21,5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии.

Существенное падение производства связано с общим сокращением потребления в энергосистеме, а также перераспределением нагрузки в пользу ГЭС из-за высокой водности сибирских рек. В целом в энергосистеме Сибири за первые шесть месяцев 2020 года выработка гидроэлектростанций увеличилась на 16,4%, а тепловых уменьшилась на 14,8%. Таким образом, снижение объема генерации СГК произошло в соответствии с общим трендом рынка.

В июне станции СГК с учетом Рефтинской ГРЭС суммарно произвели 3,58 миллиарда киловатт-часов электрической энергии, что на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Без учета уральской станции совокупная выработка компании за этот месяц – 2,4 миллиарда киловатт-часов, или на 23% меньше, чем в 2019 году.

Выработка тепловой энергии на станциях СГК по итогам шести месяцев текущего года также снизилась – на 9,3% – и составила 22 миллиона гигакалорий. Причинами снижения стали теплая зима и раннее завершение отопительного сезона. В июне предприятия СГК выработали 1 миллион гигакалорий тепловой энергии, что соответствует прошлогоднему уровню.

Значительное сокращение выработки электроэнергии в июне произошло на Назаровской ГРЭС, Абаканской ТЭЦ, Новосибирской ТЭЦ-3, Томь-Усинской ГРЭС и Кемеровской ГРЭС. Основная причина в том, что цены на рынке электроэнергии в этот период были ниже себестоимости производства на этих станциях. Ключевыми факторами снижения стоимости электроэнергии на рынке стали:

  • сокращение потребления электроэнергии. Это произошло по причине снижения общего объема производства вследствие общемирового кризиса из-за пандемии коронавируса (в том числе из-за снижения объемов нефтедобычи, согласно условиям сделки ОПЕК+);
  • увеличение дешевой выработки ГЭС.
Рекомендуем