Воскресенье, 3 июля, 2022

«Инсайт-проект»: компенсационное лесовосстановление – наша работа

текст: Наталья Повольнова, фото: ООО «Инсайт-проект».

Инвестпроекты

Почти три года в России действует закон о компенсационном лесовосстановлении. Он обязывает недропользователей, энергетиков и строителей восстанавливать вырубленые лесные насаждения из расчета «гектар за гектар». Контроль за исполнением закона становится все серьезнее. Однако, чтобы соблюсти требования законодательства, требуются серьезные компетенции и детальное погружение в тему лесовосстановления.

Для недропользоваталей России компенсационное лесовосстановление – вопрос не новый. Еще до принятия соответствующего закона крупные компании по собственной инициативе проводили рекультивацию земель, где велась добыча полезных ископаемых, а также вели обустройство территорий, затронутых при строительстве крупных инфраструктурных объектов, например, линии электропередач. Однако примеры такой работы были не общей практикой, а редким исключением. Поворотным в теме компенсационного лесовосстановления стал 2019 год – именно тогда вступили в силу поправки в Лесной кодекс РФ, которые обязали проводить восстановление лесов.

Перечень тех, кому закон предписывает возвратить природе накопившиеся долги, максимально широкий – от разработчиков месторождений полезных ископаемых до строителей водохранилищ, иных искусственных водных объектов, а также гидротехнических сооружений, морских и речных портов и проч. Закон обязывает компании компенсировать ущерб лесу от его расчистки при строительстве линейных сооружений, разведке и добыче полезных ископаемых или при изменении целевого назначения лесного участка.

Действует одинаковое для всех правило: если при строительстве инфраструктурных объектов были вырублены лесные насаждения, то их придется возвращать из расчета «гектар за гектар». Каждый недропользователь, приходящий со своими работами в лес, обязан компенсировать вырубаемый участок земли новыми посадками, площадь которых равна площади вырубленных лесных насаждений. Ключевой момент: сделать это необходимо не позднее чем через один год после осуществления рубки и в полном соответствии с требованиями закона. Однако компаний, готовых предоставить грамотные услуги по лесовосстановлению в России пока не очень много. Одна из них – эксперт в решении актуальных задач лесопользователей, красноярская компания «Инсайт-проект».

В 2020 году объем посадки леса различным организациям совокупно составил 450 гектаров за сезон, включая как компенсационное лесовосстановление, так и биологическую рекультивацию.

С опорой на опыт

Несмотря на то, что закон о компенсационном лесовосстановлении был принят относительно недавно, экспертиза компании «Инсайт-проект» в этой теме насчитывает более 5 лет и включает успешные проекты по лесовосстановлению. Так, еще в 2017 году «Инсайт-проект» провел лесовосстановление для ООО «Транс­нефть» – работы были проведены на карьерах, используемых для строительства дороги на Куюмбинское месторождение на севере Красноярского края. Лесовосстановление было выполнено в полном объеме, а его результаты приняты соответствующими органами.

Серьезные лесовосстановительные работы пришлись на 2020 год: объем посадки леса различным организациям совокупно составил 450 гектаров за сезон, включая как компенсационное лесовосстановление, так и биологическую рекультивацию. Эти работы «Инсайт-проект» выполнял для таких организаций, как ООО «Соврудник», ООО «Сисим», ООО «Транснефть» и др. Садили различными методами: как посев, так и посадка саженцами. В работе было использовано более 400 кг семян и более 200 тысяч саженцев сосны.

Восстановление лесов под ключ

Один из ключевых принципов «Инсайт-проекта» – проводить работы по компенсационному лесовосстановлению «под ключ». На практике это означает, что компания берет на себя полный спектр работ – от подбора участка и разработки проекта лесовосстановления до подготовки почвы и посадки саженцев либо посева семян.

Важность каждого из этапов трудно переоценить. Так, во время выбора участка стоит задача не просто определить место на карте, а в прямом смысле слова увидеть его глазами и пройти вдоль и поперек ногами. Как правило, участки под лесовосстановление – это вырубки, гари, редины, пустыри, прогалины и др. У простой, казалось бы, задачи есть множество нюансов. К примеру, на деле участки из реестра площадей под компенсационное лесовосстановление могут оказаться небольшими по площади. А значит, чтобы «набрать» нужное количество гектаров, в работу придется брать сразу несколько участков, что, в свою очередь, повлияет на удорожание проекта – как минимум из-за необходимости перебазировать технику. Чтобы учесть подобные тонкости, специалисты «Инсайт-проекта» не только ведут мониторинг реестра участков из перечня Министерства лесного хозяйства, но и ищут их самостоятельно.

Успешно решать задачу с поиском участков помогает и понимание тонкостей закона. Так, согласно статьям 43–46 Лесного кодекса РФ, компенсационное лесовосстановление подразумевает посадку в границах региона, где проводились работы арендатора. Следовательно, при строительстве объекта в северном районе того или иного региона, посадки можно осуществить на юге. При этом важно соблюсти районирование посадочного материала.

Лесовосстановление, в том числе и компенсационное, – это целая наука, требующая серьезных компетенций на каждом этапе выполнения работ.

С опорой на науку

Лесовосстановление, в том числе и компенсационное, – это целая наука, требующая серьезных компетенций на каждом этапе выполнения работ. Именно поэтому команда компании «Инсайт-проект» плотно работает с профильными экспертами – специалистами Института леса им. В. Н. Сукачева СО РАН, Центра защиты леса и Дивногорским техникумом лесных технологий. Каждый из них вносит свой весомый вклад в работу компании, дополняя практические знания и опыт последними научными разработками.

Кроме того, «Инсайт-проект» сотрудничает с рядом партнеров, которые готовы прийти на подмогу для усиления позиций как в проектировании (ООО ИТЦ «ЗемЛесПроект»), так и «в поле» (ООО НПО «Спецпроектреставрация»). Помимо зарекомендовавших себя партнеров, «Инсайт-проект» имеет реестр компаний, специалистов которых можно привлечь для выполнения той или иной задачи по лесовосстановлению. В том числе компаний, располагающих внушительным парком тяжелой техники. К слову, собственный парк техники есть и у «Инсайт-проекта». Это машины как для подготовки почвы, так и для выполнения посадок. К примеру, на счету компании успешное применение специальной навески для посадки семян Bracke Forest.

Кроме хорошей материальной базы для качественного выполнения работ по компенсационному лесовосстановлению, необходимо располагать и качественным посадочным материалом. В планах компании оборудовать собственную лесосеменную станцию – заниматься сбором и переработкой шишки. В этой работе «Инсайт-проект» также планирует использовать современные технологии, в частности многоступенчатую сепарацию для отсеивания пустых и поврежденных семян. Такой подход позволит получить посадочный материал высокого класса всхожести.

Ставит перед собой компания и более глобальные цели. В частности, создать собственный питомник для выращивания саженцев с закрытой корневой системой.

spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

8 + 1 =

spot_img

«ЭСАБ» на выставке Металлообработка 2022: новый ассортимент и серьезные планы

Компания «ЭСАБ» примет участие в выставке «Металлообработка 2022» и представит обновленный ассортимент расходных материалов и оборудования из России, Индии, Китая, Малайзии, ОАЭ, а также портальную машину газоплазменной резки Combirex DX.
spot_img

Читайте также:

spot_img