Среда, 30 ноября, 2022

Европа захлебывается в газовом кризисе

Цены на природный газ в Европе растут не первую неделю подряд. Резкое сокращение поставок «голубого топлива» из России воплощает в жизнь самые худшие сценарии – от возвращения угольных станций до неизбежного нормирования газа и жесткой экономии электроэнергии.

Инвестпроекты

Очагом энергетического кризиса ЕС стала Германия.

Газа – меньше, цены – больше

О вероятности полного прекращения поставок российского газа с каждым днем говорит все больше европейцев, как лидеров государств и министров, так и простых обывателей. По техническим причинам в середине июня были резко (на 60%) снижены поставки газа по газопроводу «Северный поток – 1».

Это снижение в той или иной мере затронуло 12 европейских стран и заставило Германию ввести второй этап плана действий в чрезвычайной ситуации. Плюс на ближайшее время запланировано закрытие «Северного потока – 1» на полторы недели для проведения профилактических работ.

Возобновятся ли поставки газа после завершения профилактики – вопрос открытый. Именно эта неопределенность повышает перспективы нового роста цен и дефицита грядущей зимой.

По состоянию на 25 июня запасы природного газа в Европе составляли 55,7%, увеличившись за неделю на 0,4%. Проблемы заполнения хранилищ остаются, так как ни поставки по «Северному потоку – 1», ни поставки с завода Freeport LNG в США не восстановлены.

При этом Европа должна исполнять ранее взятые на себя обязательства. Так, Катар продолжает настаивать на продаже дополнительных объемов газа по 20-летнему контракту, на что Европа пока не соглашается. ЕС также достигла договоренности с Норвегией об увеличении поставок на 9 млрд кубометров в год к уровню 2021 года.

Компрессорная станция «Портовая»

В США цены на газ в Henry Hub продолжали снижаться, достигнув 6,2 долл/mmbtu (222 долл. за 1 000 кубометров). Запасы природного газа в ПХГ продолжали расти, но в годовом выражении по состоянию на 17 июня оставались на 12,3% ниже уровня прошлого года и на 13,2% ниже уровня на последние пят лет.

В целом можно констатировать, что на фоне паники в Европе межконтинентальная конкуренция обостряется. В Азии цены по индексу JKM составляли около 1 330 долл. за 1 000 кубометров. Пакистан на последнем тендере получил единственное предложение от Qatar Energy по 39,8 долл/mmbtu, или 1 330 долл. за 1 425 кубометров.

Трудности постгазовой экономики

Очагом энергетического кризиса ЕС стала Германия. Большой объем «голубого топлива» «съедает» промышленный сектор. На немецких фабриках и заводах можно найти немало промышленных печей, которые непрерывно работают на протяжении десятилетий. Если их внезапно остановить, то расплавленные материалы затвердеют и печи придут к негодность. Сейчас это одна из главных угроз, с которыми столкнулась крупнейшая экономика континента за последние два-три месяца. То, что начиналось с далеких и мрачных прогнозов по поводу сокращения поставок газа, превратилось в угрожающую реальность. После снижения «Газпромом» поставок газа на 60% экономисты в Берлине проработали множество вариантов, и ни в одном из них Германии не хватит газа, чтобы дотянуть до весны.

Угольная станция

Ситуация простирается дальше рецессии и зимы с замерзающими немцами и закрытыми фабриками. Германия много десятилетий пользовалась дешевым сначала советским, а затем и российским газом. Сейчас эта эра закончилась, и немецким компаниям, включая таких гигантов, как BASF SE и Volkswagen AG, приходится привыкать к новой суровой реальности. Немецкие компании, изготавливающие металлы, бумагу и даже продукты питания, не исключено, будут вынуждены сокращать производство или даже закрываться. Один из вероятных вариантов развития событий: предприятия начнут выводить производство туда, где имеется конкурентоспособный трубный газ, а в самой Германии будет быстро расти безработица и социальное напряжение.

Последние расчеты показывают, что при нынешнем уровне поставок газа для заполнения к ноябрю газовых хранилищ на 90% потребуется 115 дней. ФРГ, более трети газа которой по-прежнему поставляется из России, заявила о переходе ко второй стадии трехступенчатого плана по действиям в чрезвычайной обстановке. На заключительном третьем этапе начнутся перебои со снабжением газом предприятий. Аналитики проводят параллели между нехваткой газа и банкротством Lehman Brothers, положившим начало финансовому кризису. Крупнейший в Германии покупатель российского газа Uniper SE недавно предупредил, что в случае продолжения нынешней ситуации и, естественно, ее ухудшения его ждут очень крупные проблемы.

Трудности перехода к постгазовой экономике наглядно показывает история с баварской компанией Wiegand Glas, изготавливающей стекло. 11 печей компании уже более десятилетия непрерывно работают, не останавливаясь ни на секунду. Даже если Wiegand резко снизит производство, для печей потребуется 75% рабочей потребности газа. В противном случае расплавленное стекло быстро остынет и разрушит печь. Ремонт и восстановление печей в этом случае потребует не только очень много времени, но и огромный объем средств. На восстановление производства уйдет десятилетие.

Новые сложности

Ведущие европейские державы энергично ищут альтернативные источники поставок газа взамен российского. Несмотря на то, что газа на планете хватает, например, Германия ввиду ряда обстоятельств оказалась в очень сложной ситуации. Поскольку газ, который немцы получают по газопроводам, является исключительно российским, а от него Берлин рано или поздно намерен полностью отказаться, то альтернативный ему может стать только газ, который будет доставляться по морю. Речь идет о сжиженном газе (СПГ), которого сейчас ввиду энергетического кризиса на планете мало.

Германия уже достигла ряда договоренностей о поставках канадского СПГ. Однако для того, чтобы получать СПГ и превращать его обратно в газообразное состояние, необходимы СПГ-терминалы – очень сложные, дорогие и долгостроящиеся технические сооружения, которых у Германии сейчас нет. На их возведение уйдет немало времени, а получать СПГ Германии необходимо уже сейчас. О строительстве не менее четырех плавучих СПГ-платформ (FSRU), способных принимать до 5 млрд кубометров газа в год, правительство Германии объявило еще в начале 2022-го. Причем часть из платформ должна была начать принимать сжиженный газ уже в конце этого года. Однако как выяснилось сейчас, как минимум две платформы никак не смогут начать работать в этом году, потому что их строительство еще даже не началось. Как ожидается, первые две плавучие СПГ-платформы начнут функционировать в Вильгельмсхафене, Нижняя Саксония, и Брунсбюттеле, Шлезвиг-Гольштейн. На эти два проекта, которыми занимаются RWE и Uniper соответственно, Берлин выделил 2,94 млрд евро, что говорит о масштабе цен. Два оставшиеся проекта будут возводиться в Штаде, Нижняя Саксония, а также в Гамбурге.

Танкер СПГ

Зима близко

Каждая из стран Европы не только ищет альтернативы российским энергоресурсам, но и пытается нащупать другие возможности выхода из газового кризиса. Однако пока все они, скорее, выглядят попыткой заклеить лейкопластырем пробоину в «Титанике». Так, в Германии экстраординарной мерой стало возобновление работы некоторых угольных электростанций, ранее закрытых по экологическим нормам. При этом очевидно, что как для Германии, так и для Европы в целом структурная задача перехода на возобновляемые источники энергии отодвигается в будущее на неопределенное время. Континент, который гордился своей ролью лидера в замене ископаемых видов топлива на возобновляемые источники энергии, начинает возвращаться к «грязному» углю. Для того, чтобы как можно меньше газа сжигалось для выработки электроэнергии и больше закачивать в хранилища на зиму, европейские страны сейчас одна за другой открывают законсервированные угольные электростанции.

Правительство Нидерландов рассматривает вопрос об отказе от прекращения работы газового месторождения в Гронингене, запланированного на октябрь 2023 года. Необходимость в его консервации возникла из-за частых локальных землетрясений, вызываемых добычей. Однако в крайнем случае в жертву борьбе с нехваткой топлива могут быть принесены даже соображения безопасности.

Главная задача, которая стоит сейчас перед объединенной Европой, – подготовиться к предстоящей зиме. Для этого необходимо закачать в подземные хранилища как можно больше газа. Брюссель поставил задачу заполнить к 1 ноября газовые хранилища на 80% их емкости. Кроме отопления домов и зданий и работы промышленных предприятий, газ в хранилищах действует как своего рода подушка безопасности, буфер. Еще одна его важная функция заключается в том, что в случае необходимости Брюссель сможет перебрасывать газ в те страны, где его недостаточно. Если газа в хранилищах мало то, членам Евросоюза труднее помогать друг другу.

Эксперты говорят: самая большая опасность, с которой столкнулась Европа, – это фрагментация энергетического рынка континента в случае полного прекращения Россией поставок газа, т.е. ситуация, когда страны закрывают свои границы на энергетическом рынке. Для выполнения требования Еврокомиссии по наполняемости газовых хранилищ потребуются радикальные меры. Европейским странам придется еще больше экономить энергию и топливо и оперативно перебрасывать газ туда, где его меньше всего. Правда, для этого необходимо иметь свободный газ, которым можно поделиться.

Самый худший из возможных сценариев: Старый Свет рискует остаться без газа в самый разгар зимы. Еврокомиссия уже призвала членов ЕС обновить планы действий в результате такого развития событий. При этом поиск мер по экономии энергии и дальнейшему снижению спроса на газ в ЕС ведется непрерывно. О снижении спроса на газ Евросоюз говорит как о приоритетной задаче, потому что полностью заменить газ из России в случае прекращения поставок ввиду сложной обстановки в масштабах всей планеты не удастся. Впрочем, высокие цены на газ сократят его потребление в любом случае; вопрос только в том, как себя будут при этом чувствовать европейская промышленность и население, а также что произойдет с теми политическими силами, которые погрузили Европу в ее нынешнее состояние.

Текст: Кристина Симонова, фото: rwe.com, gazprom.ru

spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

− 4 = 1

spot_img

Система менеджмента и контроля качества «КЕРАМАКС»

Компания «КЕРАМАКС» нацелена на развитие и долгосрочное сотрудничество с клиентами, поэтому каждый этап производства и контроль качества выпускаемой продукции продуман до мелочей.
spot_img

Читайте также:

spot_img