Четверг, 1 декабря, 2022

Есть ли место ВИЭ в Сибири

Развитие возобновляемых источников энергии обсуждается на самом высоком уровне.

Инвестпроекты

Этой теме были посвящены в том числе поручения президента РФ Владимира Путина. В то же время Сибирь имеет свою историю внедрения альтернативной энергетики – успешную и не очень. Недавно медиа-холдинг «ФедералПресс» подготовил большой спецпроект о внедрении ВИЭ в Сибирском федеральном округе. Журнал «ВЕСТСНАБ» собрал основные тезисы в единый конспект.

Сибирь имеет давнюю историю знакомства с возобновляемыми источниками энергии. Еще в 1912 году начали говорить о возможности строительства ГЭС в Новосибирске. Свои коррективы внесли революция, две мировые войны и чуть менее масштабные, но значимые причины. Однако в 1959 году гидроэлектростанция здесь все же появилась. Примерно в то же время была построена и Иркутская ГЭС, а вскоре аналогичные объекты стали появляться и в соседних регионах.

Сегодня гидрогенерация – один из главных источник энергии в Сибири. На нее приходится 48,4% всей выработки, а летом доля может достигать 70%. Активно внедряются и другие виды энергетики, в том числе и солнечная генерация. Так, в 2014 году в Республике Алтай начала работать Кош-Агачская СЭС. Сегодня число таких объектов уже достигает 20, хотя общая доля солнечной генерации пока невелика – около 0,7%. Лидером по-прежнему остается Алтай, где на СЭС приходится 25% всей выработки.

В Эвенкии появится солнечная электростанция

Другой вариант – автономные гибридные солнечно-дизельные энергоустановки (АГЭУ). Они используются для локального энерго­обеспечения отдаленных населенных пунктов. Такие были запущены, например, в 2019 году в Тыве в Мугур-Аксы и Кызыл-Хая.

Республика Алтай    

Республика Алтай стала первым в России регионом, в котором создана отрасль возобновляемой энергетики. Долгие годы в республике не было собственной энергогенерации, электричество здесь получали из соседнего Алтайского края.

В рамках реализации соглашения, заключенного между правительством республики и ООО «Хевел», в период с 2014 по 2019 годы здесь построено 8 солнечных станций общей мощностью 120 МВт. Создано 146 рабочих мест, общий объем инвестиций составил 12,3 миллиарда рублей.

На Кош-Агачской СЭС установлен и проходит испытание накопитель электрической энергии мощностью 1 МВт. Это первый опыт в России по накоплению электроэнергии для ее оптовой поставки.

Республика Алтай стала первым регионом России, где был реализован крупномасштабный проект – строительство солнечных электростанций, благодаря чему изменилась ситуация в энергетике Горного Алтая, где никогда не было собственной генерации. Выработка электроэнергии солнечными станциями составляет 25% от общего потребления РА.

Алтайский край

В Романовском районе с 2020 года реализуется проект по использованию отходов животноводства для генерации электроэнергии. Мощность биоэнергокомплекса колеблется в диапазоне 0,1–0,25 МВт. Одновременно оборудованием используется для выпуска органических удобрений. Сегодня эта установка находится на этапе комплексной эксплуатации.

В регионе распространяется и использование геотермальной, солнечной и ветровой энергии для собственных нужд личными подсобными хозяйствами, базами отдыха, магазинами и иными потребителями. Такими установками сегодня оснащены 22 объекта. Их среднегодовая выработка – около 1 900 тыс. кВт*ч. Это пока 0,02% от всей энергии, которую регион потребляет за год. И речь идет только об электричестве – для производства тепла такие потребители по-прежнему предпочитают использовать дрова.

Строительно монтажные работы энергоблока с реактором «Брест ОД 300»

Красноярский край

В Эвенкии в ближайшее время появится самая северная в стране солнечная электростанция мощностью 2,5 МВт с системой накопления энергии 0,5 МВт. Установка будет носить гибридный характер и подключаться к дизельным электростанциям – на них будет ложиться нагрузка в периоды, когда солнца мало. Технологическое оборудование смонтировано, ведутся пусконаладочные работы.

Инвестор – ГК «Хэвел». Бюджетные средства в проекте не используются. Срок контракта – 10 лет. Проведенные расчеты показали, что строительство такой автономной гибридной энергетической установки позволит снизить потребление дизельного топлива на 1 тысячу тонн (15–20% от общего объема потребления) и, соответственно, сократить расходы на приобретение дизельного топлива.

Есть и другие проекты – ветрогенерация на объектах «Восток Ойл» и строительство тепловетрогенераторов ОКБ «Микрон».

Кемеровская область

В 2020 году в Таштагольский район были поставлены и установлены солнечные станции. В основном речь идет об отдаленных поселках – местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов – шорцев. Такие батареи смонтированы в 38 населенных пунктах.

Один комплект включает 4 солнечные панели, которые закрепляются на металлической раме, инвертор и аккумуляторную батарею. Установка дает возможность ежесуточно потреблять до 3 кВт электроэнергии. Аккумулятор рассчитан на 10 лет работы, а солнечные панели прослужат около 25 лет. На реализацию проекта было выделено более 48,9 миллионов рублей из областного бюджета и свыше 3,5 миллионов из муниципального.

Еще один проект – Крапивинская ГЭС мощностью 345 МВт. Она позволит начать использовать в регионе возобновляемые источники энергии в промышленных масштабах наряду с распространенными здесь угольными электростанциями. Сегодня инициатива находится на стадии оценки воздействия на окружающую среду, и этот этап уже подходит к концу.

Новосибирская область

Регион имеет, возможно, самую давнюю историю использования альтернативных источников энергии. Еще в 1989 году в 8 населенных пунктах для отопления и горячего водоснабжения ряда социальных объектов начали использовать геотермальную энергию. Для этого были задействованы парокомпрессионные тепловые насосы суммарной мощностью 3,25 гкал/час (3 779,75 кВт). Этот проект продолжался до 2001 года.

Идея была вновь возрождена в 2019 году – школу №115 в Октябрьском районе Новосибирска перевели на геотермальную систему отопления. На территории учреждения пробурены 46 скважин глубиной 70 метров. Перспектива развития этого направления сдерживается лишь высокой стоимостью создания подобных объектов. Пока использование традиционных ресурсов получается дешевле.

В области внедряются и локальные маломощные солнечные установки. Например, в конце 2020 года СЭС мощностью 40 кВт была установлена на здании офиса «Новосибирск­энергосбыта» в столице региона. Фактическая выработка электро­энергии в период 2020–2021 годов составила 30 тыс. кВт*ч.

Томская область

В регионе реализуется проект «Прорыв» в сфере крупномасштабной ядерной энергетики. Речь идет о замкнутом ядерном топливном цикле на базе реакторов на быстрых нейтронах. Уже выполнены строительно-монтажные работы основного периода модуля фабрикации и пускового комплекса рефабрикации плотного смешанного уран-плутониевого топлива. Ведутся строительно-монтажные работы энергоблока с реактором «Брест-ОД-300».

Еще одним уникальным направлением стала водородная энергетика. Создан научно-технический консорциум «Технологическая водородная долина» с участием не только местных вузов, но и Российской академии наук. Ведется разработка 16 проектов.

Реализуются и более традиционные инициативы в сфере возобновляемых источников энергии. Например, в с. Орловка ЗАТО Северск построена мини-ГЭС установленной мощностью 1 МВт.

Среди проектов ближайшего будущего – создание солнечных станций (автоматизированных гибридных энергоустановок) установленной мощностью 5,6 МВт в 21 населенном пункте. По итогам отбора в 2021 году для этих целей поддержан проект АО «Энергосервисная компания Сибири» (дочерняя структура «Россети Сибирь»). Он уже включен в схему развития электроэнергетики Томской области на 2022–2026 годы.

СЭС на Омском НПЗ

Иркутская область

Реализация проектов в сфере альтернативной энергетики в регионе субсидируется из областного бюджета. За последние годы такую поддержку здесь получили следующие проекты:

строительство солнечно-дизельной станции в с. Онгурен Ольхонского района Иркутской области, мощность фотоэлектрических модулей 81 кВт (введена в эксплуатацию в 2012 году);

строительство солнечно-дизельной станции в д. Нерха Нижнеудинского района Иркутской области, мощность фотоэлектрических модулей 121,5 кВт (введена в эксплуатацию в 2017 году). Годовая экономия топлива составляет 82 тонны дизельного топлива, сумма ежегодно сберегаемых средств – 5,8 млн рублей;

строительство объекта «Автономная солнечная электростанция мощностью 40 кВт в с. Ермаки Казачинко-Ленского района», мощность солнечных модулей 42,9 кВт (год ввода в эксплуатацию – 2020 год). Годовая экономия топлива составляет 15 тонн дизельного топлива, сумма ежегодно сберегаемых средств – 1,5 млн руб­лей;

строительство объекта «Автономная солнечная электростанция (АСЭС) в с. Карнаухово Казачинко-Ленского района», мощность 40 кВт (ввод в эксплуатацию – 2019 год);

строительство комбинированной солнечной дизельной электростанции АНГА-2 в с. Верхняя Гутара Нижнеудинского района Иркутской области, мощность солнечных модулей 202,5 кВт (введена в эксплуатацию в 2021 году). Годовая экономия топлива составит – 120 т, сумма ежегодно сберегаемых средств – 8,5 млн рублей.

Впрочем, как рассказали в регио­нальном министерстве жилищной политики и энергетики, предоставление субсидий на реализацию проектов в сфере ВИЭ здесь носит заявительный характер, и новых заявок властям пока не поступало.

Омская область

В регионе на сегодняшний день Группой компаний «Хевел» реализовано три проекта по строительству объектов генерации, использующих энергию солнца: в 2019 году на Омском нефтеперерабатывающем заводе введена в эксплуатацию первая солнечная электростанция (далее – СЭС) мощностью 1 МВт. Она обеспечивает электроснабжение непроизводственных объектов предприятия.

В декабре 2020 года запущена электростанция в Нововаршавском районе, а в декабре 2021 года – Русско-Полянском. Каждая имеет дис­танционный формат управления и мощность 30 МВт каждая. В последнем случае в торжественной церемонии запуска принял участие министр энергетики РФ Николай Шульгинов. Обе СЭС поставляют вырабатываемую энергию на оптовый рынок.

Прогнозный среднегодовой объем выработки электрической энергии двух указанных электростанций составляет по 35,5 млн кВт*ч. Фактический объем выработки за 2021 год составил 34,6 млн кВт*ч, за 1 квартал 2022 года – 14,9 млн кВт*ч.

Тыва

На территории республики при участии ООО «Хевел» открыты первые автономные гибридные энергоустановки – в селах Мугур-Аксы и Кызыл-Хая, мощностью 400 кВт и 150 кВт соответственно, с системами накопления энергии общей емкостью 710 кВт*ч.

Это позволило в 2020 году сэкономить в первом случае 164,9 тонн дизельного топлива (или почти 14 миллионов рублей), во втором – 17,1 тонн (до 1,5 миллионов рублей).

Строительство и эксплуатация АГЭУ полностью профинансирована за счет средств инвестора в сумме 112,1 миллионов рублей.

Согласно заключенному с ООО «Хевел» энергосервисному контракту, компания получает выплаты за счет сэкономленного благодаря установкам топливу. За 28 месяцев эксплуатации компания получила 90,4 миллиона рублей. Всего же запланированный объем выплат составит порядка 295 миллионов рублей.

Также сегодня идет строительство гибридной солнечной электростанции мощностью 1 МВт на территории с. Тоора-Хем Тоджинского кожууна за счет средств инвестора в размере 142 миллионов рублей. Сдать объект в эксплуатацию планируется в ноябре 2022 года. В следующем году также предполагается создать аналогичную СЭС в с. Кунгуртуг Тере-Хольского района.

Саяно-Шушенская ГЭС

Хакасия

Регион исторически является энергоизбыточным, причем во многом – благодаря возобновляемой энергетике. Здесь действует крупнейшая Саяно-Шушенская ГЭС, а также Майминская ГЭС. Больше 40% произведенного здесь электричества поставляется за пределы республики.

В 2015 году в Хакасии вблизи столицы введена в эксплуатацию солнечная электростанция установленной мощностью 5,2 МВт с годовым производством электроэнергии в 6,5 миллионов Квт*ч. Объект состоит из более чем 20 тысяч солнечных модулей, которые занимают площадь 18 га. Штат СЭС составляет пять человек: главный инженер и четверо дежурных.

В ходе опытной эксплуатации Абаканская СЭС подтвердила все проектные параметры и показала эффективность работы в зимний, весенний и летний периоды. Среднегодовое количество солнечных дней в Абакане превышает 310.

Абаканская СЭС более чем на 55% состоит из отечественного оборудования и комплектующих. «ЕвроСиб­Энерго» организовало собственное инновационное производство по росту слитков мультикристаллического кремния, которые являются основным материалом для солнечных модулей в Ангарске (Иркутская область), а также сборку инверторов в Дивногорске (Красноярский край). Инвестиции «ЕвроСибЭнерго» в проект Абаканской СЭС составили около 600 миллионов рублей.

текст: Кристина Симонова, фото: rodinaeg.com, recyclemag.ru, proryv2020.ru, photoalbum.rushydro.ru, hevelsolar.com

spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

9 + 1 =

spot_img

Система менеджмента и контроля качества «КЕРАМАКС»

Компания «КЕРАМАКС» нацелена на развитие и долгосрочное сотрудничество с клиентами, поэтому каждый этап производства и контроль качества выпускаемой продукции продуман до мелочей.
spot_img

Читайте также:

spot_img