Воскресенье, 28 ноября, 2021

Энергетику Иркутской области ждет повышение тарифов

Инвестпроекты

Традиционно Иркутская область считается одним из наиболее энергоемких регионов России, поскольку характеризуется суровыми климатическими условиями и наличием большого числа промышленных производств, которых с каждым годом становится все больше.

В регионе работают несколько алюминиевых, химических, нефтехимических, лесоперерабатывающих, золотодобывающих и других заводов. На рост потребления электроэнергии также влияет и цифровизация. В 2019 году электростанциями энергосистемы Иркутской области было выработано 57,58 млрд кВт*ч электроэнергии, что составило 22,45 тысяч кВт*ч на душу населения. Потребление электроэнергии составило 55,48 млрд кВт*ч.

Последние несколько лет в области наблюдается тенденция снижения как энергоемкости, так и электроемкости валового регионального продукта (ВРП), что связано с реализацией мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности на предприятиях.

Электроэнергию в Иркутской области производят 15 ТЭС и четыре ГЭС. При этом две электростанции принадлежат промышленным предприятиям – филиалам компании «Группа Илим» в Усть-Илимске и Братске, а остальные находятся в собственности у четырех генерирующих компаний региона – ПАО «Иркутскэнерго»; ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация», ООО «Теплоснабжение» в Байкальске и АО «Мамаканская ГЭС». Наличие нескольких ГЭС в Иркутской области позволяет сохранять одни из самых низких тарифов на потребление электроэнергии в регионе, а также передавать избыточную энергию за пределы области – в Красноярский край и Республику Бурятия. При этом оборудование почти всех электростанций Иркутской энергосистемы эксплуатируется за пределами нормативных сроков службы (более 30 лет).

Всего в регионе расположено 72,3 тысячи километров воздушных и кабельных линий электропередач, 16,2 тысячи трансформаторных подстанций номиналом от 0,4 до 500 кВ. В целом 410,9 тысячи условных единиц оборудования. Эксплуатируют сети 25 территориальных сетевых организаций. Самые крупные из них ПАО «ФСК ЕЭС» (магистральные сети); ОАО «Иркутская электросетевая компания» («ИЭСК»), ОГУЭП «Облкоммуннэнерго»; АО «Братская электросетевая компания», АО «Витимэнерго», а также Восточно-Сибирская дирекция по энергообеспечению – структурное подразделение «Трансэнерго» – филиала ОАО «РЖД».

Проблемной особенностью объектов электропередач 110-500 кВ Иркутской области является физический износ оборудования и устройств. Сегодня их количество составляет более 50%.
Как отмечают энергетики, самыми проблемными территориями в части обеспечения электроэнергии остаются Мамско-Чуйский район, Усолье-Сибирское и Иркутский район. По словам главы «Облкуммунэнерго» Александра Анфиногенова, ЛЭП в Мамско-Чуйском районе уже давно требует замены. Если в МО внезапно произойдет масштабная авария, то дизельные генераторы и дизельное топливо в муниципальное образование придется завозить с помощью вертолетов.

Еще один очаг напряженности – Байкальск. Ветхие и старые сети в муниципалитете также требуют обновления. При этом Слюдянский район привлекателен для туристов, а соответственно, и для турбизнеса. Население у Байкала прирастает. Люди строят новые дома. В связи с этим потребность в электричестве возрастает и нагрузка на сети увеличивается. Без модернизации и строительства новых ЛЭП инфраструктура в МО может не выдержать и сломаться. Без света могут остаться несколько тысяч человек. Но пока о решении данной проблемы ничего неизвестно. Основной фокус внимания властей на данный момент направлен на Иркутский район, где проблемы с электроэнергией возникают чуть ли ни каждый день. О чем местных жителей едва ли не в ежедневном режиме информирует ИЭСК.

Причиной постоянных отключений в Иркутском районе стали не только морозы, но и значительный прирост населения, а также отсутствия мощностей. Ежегодно за последние пять лет в районе прибывает до 6% населения, увеличиваются площади жилой застройки, в результате возрастает нагрузка на электрические сети в среднем на 10–12%. Мощности, рассчитанные на 15 лет эксплуатации, исчерпывают свои возможности уже через 4–5 лет.

Только за 2020 год в Иркутском районе произошло 59 технологических нарушений в сфере электроснабжения, что больше на 5%, чем в предыдущем году.

Но это далеко не единственная проблема, которая наблюдается в Иркутске и Иркутском районе. На недавних слушаниях в Думе областного центра депутаты говорили о том, что сначала в столице Приангарья и пригороде необходимо развить инфрастуктуру, в том числе инженерную, а уже потом заниматься строительством жилья.

Массовые отключения электроэнергии, которые происходят в различных районах региона, в основном связаны не с ветхостью ЛЭП, а с резким увеличением нагрузки на инженерную инфраструктуру, то есть на трансформаторные подстанции и сети. Согласно отчету о завершенном строительстве, в прошлом году в регионе в эксплуатацию было введено более 1 млн м2 метров жилья, большая часть которого была сдана индивидуальными застройщиками.

Бизнес против перекрестного субсидирования

На сегодняшний день в тариф закладывается несколько составляющих, в том числе стоимость производства ресурса (стоимость кВт*ч электроэнергии у производителя, который ее продает на оптовом рынке по свободным ценам), цена услуг по передаче электроэнергии (доставка электроэнергии до потребителя сетевыми организациями), сбытовая надбавка (деньги, за которые работает энергосбыт) и инфраструктурные платежи. Наибольшая доля приходится именно на покупку ресурса. По данным «Ъ», в 2021 году цены на электроэнергию в России достигли максимальных значений за последние пять лет. Одноставочные цены на оптовом рынке в Сибири (вторая ценовая зона) выросли на 0,6% и достигли 1,78 тысячи рублей за один МВт*ч.

Как подчеркнула главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Наталья Зубаревич, рост для бизнеса идет за счет так называемых нерыночных добавлений в тарифы, что обременением ложится на всю российскую энергетику. Это субсидирование Дальнего Востока, ввод дополнительных мощностей.

Предельный уровень тарифа устанавливают только для населения. Сейчас стоимость за 1 кВт*ч электроэнергии в Иркутской области составляет 1,17 рубля, для сельских жителей – почти 82 копейки.

Тариф на передачу (котловой и индивидуальные), тарифы для «базовых потребителей» (крупного бизнеса), сбытовую надбавку и размер перекрестного субсидирования рассчитывает и устанавливает областная Служба по тарифам. При этом сколько платит каждый из участников рынка и куда идут эти средства обычному обывателю в открытых источниках найти крайне сложно, поскольку все раздроблено по разным структурам.

Многим известно, что из-за перекрестного субсидирования часть расходов за обычных потребителей на себя берет бизнес. Что также приводит к дополнительной необоснованной нагрузке на промышленных потребителей региона в размере 5,7 млрд рублей.

По данным Минэнерго РФ, перекрестное субсидирование сдерживает развитие промышленности (инвестиции в стране уменьшаются более чем на 50 млрд рублей в год). Кроме того, данный вид тарифообразования влечет за собой снижение валового внутреннего продукта Российской Федерации в размере 2%–2,5% и промышленного производства на 1,25–2,5% в год.

Все больше представителей бизнеса, не только в Иркутской области, но и по всей стране выступают за отмену перекретного субсидирования. В качестве альтернативы предлагаются социальная норма и дифференцированный тариф. Первый вариант предполагает оплату потребления электроэнергии по сниженному тарифу в рамках установленного показателя. Электроэнергия, потребленная сверх нормы, оплачивается по более высокому тарифу.

Сейчас по такому принципу живет Красноярский край. За первые 200 кВт люди платят по одной цене, а далее – по другой, более высокой. Дифференцированный тариф предполагает, что цены за ночное потребление электроэнергии ниже единого тарифа, но использование ресурса в дневное время суток будет стоить дороже.

В любом случае населению рано или поздно придется платить больше. Именно для того, чтобы жители региона не испытывали проблем со стабильностью и качеством поставок электроэнергии, возможный переход на иной принцип тарифообразования, по мнению промышленников Приангарья и ресурсноснабжающих компаний, позволит определять нагрузку на сети и содержать их на высоком уровне качества – без отключений потребителей, аварий и внеплановых ремонтов.

Сейчас рынок энергетики в РФ по-прежнему работает по принципу, о котором в свое время говорил еще Анатолий Чубайс. Сегодня в энергетике нет никаких денег, кроме тех, которые платит потребитель. В итоге эти средства и уходят на модернизацию ЛЭП, трансформаторов и их обслуживание. И этих денег, объективно, сейчас недостаточно.

Одно из решений – повышение тарифов на потребление электроэнергии. Но опять же, в таком случае Приангарье может потерять свой главный «козырь» – самую низкую стоимость электроэнергии.

Вероятность того, что в дальнейшем Иркутская область все же перейдет на социальную норму потребления электроэнергии очень велика. Хотя и в этом случае это не гарантирует того, что электроэнергия до жителей будет доходить без сбоев, поскольку правительству региона все же нужно добавить прозрачности в процесс распределения средств, следовать инвестиционной программе и найти новые источники финансирования для модернизации электросетевого хозяйства. Поскольку, по мнению экспертов, лишь поднятием тарифа все проблемы отрасли электроэнергетики в Иркутской области не решить.

spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Новости

С «Омскшины» взыскали 6 миллионов долга за услуги ЖКХ

Судебные приставы взыскали Омской области взыскали с АО «Омскшина» 5,9 миллионов рублей задолженности.
spot_img

Читайте также:

spot_img