Вторник, 27 сентября, 2022

Декарбонизация подождет: ископаемое топливо наносит ответный удар

текст и фото: Институт развития технологий ТЭК (ИРТТЭК), gazprom.ru, rosatom.ru

Инвестпроекты

Климатический форум COP26 окончательно уничтожил надежду на достижение согласия между крупнейшими экономиками мира в области сокращения сроков достижения нулевых выбросов и отказа от угольной энергетики. На деле форум СОР26 оказался предшественником триумфального возвращения в мировую энергетику атомных станций и ископаемого топлива.

Правительство Китая сообщило о программе строительства и запуска не менее 150 ядерных реакторов в течение следующих 15 лет. После кризиса с энергоснабжением летом и осенью компартия Китая призналась в своей поспешности в закрытии угольных шахт и восстановила добычу угля на порядка пяти сотнях ранее остановленных предприятий.

Франция тихо отставила прежние обещания закрывать свои атомные электростанции и обнародовала планы по строительству 14 АЭС следующего поколения. Новые станции добавятся к 56, работающим в настоящее время и закрывающим более 70% потребностей страны в электроэнергии по цене примерно вдвое меньше, чем цена киловатта у их ветровых и солнечных немецких соседей.

Белоярская АЭС
Белоярская АЭС

Климатический форум COP26 оказался предшественником триумфального возвращения в мировую энергетику атомных станций и ископаемого топлива.

Министр энергетики, чистого роста и изменения климата Великобритании Грег Хэндс на конференции Nuclear 2021 Ассоциации атомной промышленности заявил: «В течение многих лет в качестве министра торговли я был сторонником инвестиций в ядерную энергетику. Поэтому я был рад взять на себя ответственность за сектор, когда меня назначили министром энергетики в сентябре. Тем более что это ощущается как поворотный момент для ядерной энергетики в нашей стране, поскольку мы укрепляем нашу твердую приверженность этому сектору. Чистый ноль нуждается в ядерной энергии! В стратегии Net-Zero мы объявили о создании нового Фонда будущего развития в области ядерной энергетики на 120 миллионов фунтов стерлингов. А в первой половине 2022 года мы опубликуем ядерную дорожную карту, в которой будут изложены планы развертывания для большего количества проектов». Особенно приятно отметить слова министра: «Не будет преувеличением сказать, что COP26 в Глазго видела самое большое ядерное присутствие в истории COP. Мир осознает роль, которую атомная энергия будет играть в борьбе с изменением климата».

Япония ответила на СОР26 планами строительства 22 новых угольных электростанций, которые будут работать на дешевом угле, импортируемом из Австралии. Правительство, правда, обещает: угольные электростанции готовы к работе на зеленом водороде. Но очевидно, что переход с дешевого угля на десятикратно более дорогой водород будет «долгим».

Зато с углем просто и не слишком дорого смешивать пеллеты. СО2, выделяющийся при сжигании пеллет, имеет статус «зеленого», в отличие от «опасного» СО2, выделяющегося при сжигании угля. К великой радости США и Канады, крупнейших в мире поставщиков пеллет, к 2030 году в каждой тонне угольного топлива в Японии должно содержаться 15,86% весовых процентов пеллет.

Большая часть японских атомных станций, остановленных после Фукусимы, до их пор не запущена в работу во многом из-за сопротивления экологических активистов, расплодившихся на фоне антиядерной пропаганды последних лет (хотя в Японии после Хиросимы антиядерные настроены всегда имели заметное место). Однако деваться некуда: согласно обнародованной недавно энергетической стратегии страны к 2030 году АЭС будут обеспечивать 21% от общего объема электроэнергии – увеличение в 4,7 раза по сравнению с нынешней ситуацией.

ВИЭ к 2030 году в японской стратегии отведено 37% при нынешних 16%. Но, отмечают наблюдатели, проблема для Японии – отсутствие общественного признания необходимости перехода к чистому нулю. Скептицизм и пристальное внимание к ВИЭ особенно усилились после июльского наводнения в Атами. На морской курорт в 60 милях к юго-западу от Токио обрушился проливной дождь, который привел к оползням, разрушившим десятки домов и унесшим жизни 19 человек. Первоначально, как и положено, виновником объявили «глобальное потепление», но скоро выяснилось, что катастрофа была усугублена строительством СЭС высоко на склоне горы. В ходе строительства образовалась огромная неукрепленная насыпь земли. Под давлением воды от проливного дождя насыпь обрушилась на город. Компрессорная станция Газпрома

Банки во главе с титанами Уолл-стрит в этом году помогли компаниям, работающим в сегменте ископаемого топлива, выпустить облигации на сумму почти $250 млрд.

Новые проекты по возобновляемым источникам энергии в настоящее время внимательно изучаются правительственными следователями. Дипломатичный премьер Фумио Кисида, пишут наблюдатели, «издает поддерживающие звуки, которые перекликаются с музыкой международного настроения», но, на самом деле, двигается осторожно, внимательно следя за здоровьем экономики.

Япония на сегодня почти на 90% обеспечивает свои энергетические потребности за счет импорта. Поэтому энергетическая стратегия страны предусматривает увеличение доли нефти и природного газа, добываемых либо внутри страны, либо под контролем японских предприятий за рубежом, с 34,7% в 2019 финансовом году до более чем 60% в 2040 году.

Правительственные чиновники, сообщает «Блумберг», тихо призывают торговые дома, нефтеперерабатывающие заводы и коммунальные службы замедлить свой отход от ископаемого топлива и поощряют новые инвестиции в нефтегазовые проекты. То есть в ближайшем будущем отказа от угля и газа в Японии не предвидится − угольные станции служат по 40 и более лет. В программе прямо заявлено: «никакой компромисс неприемлем для обеспечения энергетической безопасности, и страна обязана продолжать обеспечивать необходимые ресурсы».

Принципиальный по значимости удар нанесли по «зеленеющим» банкам финансовые чиновники 15 штатов США. Коалиция казначеев штатов, аудиторов и контролеров, за которыми стоят более $600 млрд активов штатов, недавно заявила, что их штаты могут сократить контакты с банками, которые отказались от финансирования нефти, газа, угля.

В письме государственных чиновников говорится: «Мы не можем позволить компаниям, которые преследуют заявленную цель нанести ущерб ключевым отраслям промышленности или экономике наших штатов, затем развернуться и попытаться извлечь выгоду из финансов наших штатов». Это реакция на заявление Goldman Sachs в декабре 2019 года о том, что группа откажется финансировать новую разведку и добычу нефти в Арктике, а также разработку новых угольных шахт или добычу газа. Wells Fargo и JPMorgan также заявили, что прекратят финансирование новых нефтегазовых проектов в Арктике.

Впрочем, с банками не все так печально. Шпионы «Блумберга» доносят: крупнейшие кредиторы мира продолжают финансировать отрасль ископаемого топлива. За несколько недель, прошедших с того момента, как в октябре банк JPMorgan Chase присоединился к глобальному альянсу для достижения нулевых выбросов, он заключил сделки с облигациями на сумму около $2,5 млрд. Для таких компаний, как «Газпром» и Continental Resources Inc это эквивалентно аналогичному периоду в предыдущие годы. В общей сложности глобальные банки во главе с титанами Уолл-стрит в этом году помогли компаниям, работающим в сегменте ископаемого топлива, выпустить облигации на сумму почти $250 млрд. Крупнейшие кредиторы мира продолжают финансировать отрасль ископаемого топлива

Мир будет нуждаться в нефти и газе долгие годы, поэтому давайте инвестировать и производить, чтобы не рисковать экономически разрушительными скачками цен или даже социальными волнениями.

Сегмент fossil fuel генерирует хороший поток денег после взлета цен на нефть, газ и уголь. По данным «Блумберг», сообщает ресурс «Глобальная энергия», в 2021 году капитализация крупнейших мировых нефтегазовых компаний почти вернулась к докризисному уровню:

  • ExxonMobil: снизившись в 2020-м на 41% (до $174 млрд), капитализация за первые 11 месяцев 2021 г. выросла на 45% (до $253 млрд);
  • Shell: капитализация в 2020-м упала на 42% (до $136 млрд), а за текущий год увеличилась уже на 21% (до $165 млрд);
  • BP: в 2020-м – падение на 44% (до $71 млрд), за 11 месяцев 2021-го – рост на 24% (до $87 млрд).

В «зеленой» Европе банки, как и в США, не горят желанием отказаться от финансирования ископаемого топлива. Корнелиус Ризе, генеральный директор немецкого DZ Bank AG, заявил: «Вся наша экономика и экология будут иметь проблемы, если финансовая отрасль будет вынуждена в течение 12 или 18 месяцев выбросить все компании из нашего портфеля, которые не являются чисто зелеными».

На состоявшемся 5–9 декабря в американском Хьюстоне 23-м Мировом нефтяном конгрессе Джефф Миллер, генеральный директор энергосервисной фирмы Halliburton, выдал жесткий прогноз: «Мы фактически вступаем в период дефицита. И я думаю, что впервые за долгое время мы увидим покупателя, ищущего баррель нефти, в отличие от барреля нефти, ищущего покупателя». «Остановка инвестиций в нефть и газ является ошибочной», – сказал генеральный секретарь ОПЕК Мохаммад Баркиндо.

Общий настрой участников конгресса: мир будет нуждаться в нефти и газе долгие годы, поэтому давайте инвестировать и производить, чтобы не рисковать экономически разрушительными скачками цен или даже социальными волнениями. Патрик Пуянне, главный исполнительный директор TotalEnergies SE, сформулировал это так: длительный период повышенных цен на такие виды топлива, как природный газ, «может поставить под угрозу развитие альтернатив». Иными словами, «альтернативы» в виде ветряков и панелей могут существовать, только сидя на шее угля, нефти и газа.

Нефтяников поддерживают в своем прогнозе аналитики датского Saxo Bank: осознание инфляционной угрозы, исходящей от роста цен на сырьевые товары, и риск крушения «экономического локомотива» из-за нереалистичных сроков перехода к «зеленой» энергии, приведет к тому, что директивные органы откажутся от целей по нормализации климата. «Они ослабят на пять лет бюрократические ограничения для инвестиций в добычу нефти и на десять лет – для производства природного газа, чтобы побудить компании к обеспечению адекватного количества ресурсов по разумным ценам, что поможет преодолеть разрыв между состоянием нынешней энергетики и низкоуглеродным будущим», – прогнозируют в банке.

spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

− 1 = 2

spot_img

Защищено: Компания КЕРАМАКС представит полный ассортимент продукции на выставке «WELDEX 2022»

11-14 октября 2022 года в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо», павильон 2, зал 8 состоится ежегодная международная выставка сварочных материалов, оборудования и технологий – WELDEX 2022.
spot_img

Читайте также:

spot_img