Сети МП «Гортеплоэнерго» перешли под контроль АО «КрасЭКО»

текст: Станислав Петров, фото: kraseco24.ru

Тепловой комплекс ЗАТО Железногорск с августа перешел под контроль структур АО «КрасЭКО».

Тепловой комплекс ЗАТО Железногорск (крупный город в Красноярском крае) с августа перешел под контроль структур АО «КрасЭКО». Сети на условиях аренды передаются дочерней структуре – ООО «КрасЭКО-Электро». Работники муниципального предприятия «Гортеплоэнерго» начали переходить в штат этой организации, сообщают в мэрии Железногорска. МП «Гортеплоэнерго» приняло решение обратиться в арбитражный суд Красноярского края с заявлением о собственном банкротстве.

Причиной этого стала накопленная задолженность в размере свыше 2 млрд рублей, причем среди кредиторов значилось и «КрасЭКО», а также агентство по управлению государственным имуществом Красноярского края, ПАО «Красноярскэнергосбыт» и другие – всего около 20 организаций. При этом перед «Гортеплоэнерго» есть свои должники, в первую очередь – крупная муниципальная управляющая компания «Городское жилищно-коммунальное управление» (ГЖКУ), которой теперь также грозит банкротство. Согласно картотеке арбитражных дел, иск о самобанкротстве «Гортеплоэнерго» уже принят судом к рассмотрению. Ближайшее заседание назначено на 3 сентября. Информации о возможном банкротстве ГЖКУ в системе на данный момент нет.

«КрасЭКО» сейчас полным ходом ведет работу по подготовке коммунального комплекса к зиме. Как организация, обладающая необходимыми ресурсами, «КрасЭКо» обеспечит теплоснабжение ЗАТО Железногорск в отопительном сезоне 2019–2020 годов. Состоялось совещание в Правительстве России, где принят план действий по инвестированию федеральных средств в систему теплоснабжения. При этом будет создан единый теплоэнергетический комплекс, в него войдут все источники теплоснабжения ЗАТО Железногорск.

АО «КрасЭКО» находится в собственности Красноярского края. Компания создана в 2015 году в форме реорганизации существовавшей с 2004 года Красноярской региональной энергетической компании. Основное направление деятельности – передача электроэнергии. «КрасЭКО» уже имеет опыт принятия на баланс теплового комплекса в проблемных территориях, как это произошло год назад в Богучанском районе. Компания представлена практически в каждом муниципальном образовании Красноярского края, однако ни в одном из них не имела количества потребителей, сопоставимого с Железногорском, где проживают почти 84 тыс. человек.

Эксплуатация теплового комплекса Железногорска – это новый шаг в развитии компании. Безусловно, впоследствии нами будут спланированы и реализованы инвестиционные программы, что даст толчок для модернизации изношенной инфраструктуры города и позволит решить ряд застарелых проблем в коммунальной сфере.

Решение о передаче сетей вызывает ряд вопросов у экспертов, однако ситуацию можно использовать для оптимизации тарифной политики в муниципалитете. Известно, что сегодня в Железногорске довольно высокие тарифы на тепловую энергию, но если под управлением АО «Крас­ЭКО» удастся создать единого поставщика с привлечением небольших котельных, то это может способствовать снижению тарифа.

Рекомендуем