Сибирская генерирующая компания подвела итоги 2018 года

текст и фото: пресс-служба ООО «Сибирская генерирующая компания»

Будут ли продолжены проекты по развитию экологического оснащения энергообъектов тепловой генерации, и есть ли резерв тепла для растущего мегаполиса?

В 2018 году Сибирская генерирующая компания сделала очень многое – проложила новые тепловые магистрали, снесла старые дымовые трубы, закрыла несколько коптящих котельных.

Будут ли продолжены проекты по развитию экологического оснащения энергообъектов тепловой генерации, и  есть ли резерв тепла для растущего мегаполиса?

На эти вопросы ответил Александр ШЛЕГЕЛЬ, директор Красноярского филиала Сибирской генерирующей компании.

Александр Эдуардович,  каковы главные производственные результаты?

Вы знаете очень хорошо, что наши теплоэлектроцентрали – ТЭЦ и ГРЭС вырабатывают одновременно и тепло, и электроэнергию. Кстати, по этим показателям СГК – один из лидеров в стране и Сибири. Например, по установленной электрической мощности и выработке электроэнергии компания входит в десятку крупнейших энергокомпаний в стране. По теплоэнергии занимает в городах присутствия лидирующие позиции: в Красноярске или Канске обеспечивает более 80 процентов от объема всех потребителей, а в Минусинске или Назарово доля потребления от наших тепловых станций превышает 90 процентов.

В этом году в соответствии с актуальной схемой теплоснабжения Красноярска закрыли восемь неэффективных котельных. Мы знаем, что о закрытии многих теплоисточников, работающих без должной очистки выбросов и расположенных среди жилой застройки, просили сами горожане. Будет ли продолжена работа по приведению экологии города к стандартам цивилизованного мира?

В рамках федеральной целевой госпрограммы «Чистый воздух» к 2024 году в Красноярске необходимо закрыть 35 малых неэкологичных теплоисточников. Если же посчитать в среднесрочной перспективе до 2024 года, то планы таковы: СГК намерена продолжить замещение малых котельных и переключение потребителей на теплоисточники, оснащенные высокими дымовыми трубами и природоохранным оборудованием.

Строительство новой теплосети в теле четвертого моста

Вообще в 2018 году мы провели большую работу по экологическому улучшению городской среды. Отмечу снос старой трубы на ТЭЦ-1 и начало строительства новой высотной трубы в 275 метров. Также мы приступили к проектированию электрофильтров на этой станции.

А что вы делаете со своими отходами от ТЭЦ? Ведь на ТЭЦ образуются тонны золы?

Началась реализация проекта по вовлечению в хозяйственный оборот золошлаковых материалов, произведенных на ТЭЦ. Они стали применяться для восстановления нарушенных земель в Березовском районе края, для рекультивации отработанных карьеров. Например, под Красноярском и даже в черте города есть десятки карьеров, для заполнения которых можно применять золошлаковые материалы с красноярских станций. Но возможный диапазон их применения гораздо шире.

Возвращаясь к предыдущей теме по закрытию котельных. Что будет с их потребителями? Люди не останутся без тепла? Откуда у СГК возьмется тепловая энергия в таком большом объеме?

Дело в том, что располагаемая мощность станции превышает присоединенную нагрузку к ним. Именно поэтому на ТЭЦ мы имеем резервы мощности. То есть никаких проблем с теплоснабжением у новых потребителей быть не должно.

Отмечу, что мы многое делаем для повышения надежности работы оборудования. Самые большие работы проведены на Красноярской ТЭЦ-3: на станции заменен генератор. А ремонт и реконструкция тепловых сетей приводит к тому, что мы успешно подключаем новых потребителей и открываем перспективы для нового строительства в городе.

Строительство новой дымовой трубы на Красноярской ТЭЦ-1

Мы постоянно инвестируем в оборудование, например, в этом году – замена генератора Красноярской ТЭЦ-3 – 445 миллионов рублей, техническое перевооружение двух котлов Назаровской ГРЭС обошлось нам в 700 миллионов рублей, экологическая модернизация Красноярской ТЭЦ-1 составит более 3 миллиардов 344 миллионов рублей до 2028 года. И это только самые крупные инвестиционные проекты. Помимо этого, на станциях отремонтировано 104 единицы основного оборудования на общую сумму 2 миллиарда 445 миллионов рублей.

Цифры весомые. А объекты Универсиады тоже вы обеспечиваете теплом?

Все работы, связанные с подключением к источникам генерации и обучением объектов для спортивного события, выполнены в установленные сроки и в полном объеме. Это 12 знаковых объектов как для соревнований, так и социально-культурного назначения. Подчеркну: одновременно мы решаем проблемы развития города. Ведь наши усилия позволят присоединить к системе теплоснабжения растущие жилые массивы и повысить качество нашей работы в отношении потребителей.

Рекомендуем