Пятница, 24 сентября, 2021

Золото Сибири: загрязнении сибирских рек продолжается

Инвестпроекты

Согласно спутниковому мониторингу более 1,5 тысяч км рек на территории Красноярского края, Кемеровской области, Тывы и Хакассии оказались загрязнены отходами золотодобывающей промышленности. Об этом заявили эксперты Всемирного фонда дикой природы.

Больше всего от золотодобычи пострадали реки Красноярского края – загрязнено 816 км рек. На втором месте реки Республики Тыва – шесть случаев загрязнения на 237 км. Примерно те же цифры в Кемеровской области и Хакассии: пять случаев на 218 и 203 км соответственно.

Эксперт WWF Александр Колотов заявляет, что ситуация «ужасающая». Даже без специального оборудования видно, что цвет воды сильно изменен: вода в реках мутная, в нее попадает перекопанная глина и песок, которые остаются после промывки золотосодержащей породы. Схожие загрязнения найдены и на Дальнем Востоке, в Амурской области. Во всех этих регионах ведется интенсивная добыча рассыпного золота.

Председатель Союза старателей России Виктор Таракановский заявил, что все нормы при добыче золота соблюдаются. Рассыпное золото добывается путем промывки породы – золотосодержащего песка. Однако в фокусе внимания экологов загрязнения, которые происходят из-за сброса в реки «основной породы». Она как раз состоит из глины и песка. Из прудов-отстойников грунт попадает обратно в реки.

spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Новости

Экология определила будущее отдельных полезных ископаемых

Все повышающиеся экологические требования снижают спрос на одни полезные ископаемые, и  увеличивают спрос на другие.
spot_img

Читайте также:

spot_img