Вторник, 5 июля, 2022

Запуск Баимского ГОКа снова откладывается

Инвестпроекты

Баимский ГОК планировали ввести в эксплуатацию в 2024 году, затем срок ввода объекта отодвинули на 2026 год. Сейчас KAZ Minerals, которая владеет проектом, анонсировала запуск на 2027 год.

Баимская рудная зона – одно из крупнейших в мире медно-порфировых месторождений. Запасы меди оценивают в 23 миллиона тонн, золота – две тысячи тонн. Однако расположено оно на севере Чукотки, вдали от инфраструктуры.

Чтобы запустить его в разработку, необходимо обеспечить будущий комбинат источником электроэнергии, а также проложить дорогу до морского побережья. И если с последним пунктом вопрос уже решен – большую часть дороги построит казахская компания, оставшийся участок отдает на концессию правительство региона, – то с электроснабжением не все так просто.

Изначально планировалось, что обеспечивать нужды ГОКа, а заодно и населения региона, будет плавучая АЭС «Академик Ломоносов». Однако атомная баржа, на строительство которой ушло 13 лет и 120 миллиардов рублей, в 2019 году встала на мертвый якорь в порту Певек, на другой стороне залива. Полноценно работать плавучая станция не может из-за отсутствия ЛЭП. Желающих тянуть в тундре две высоковольтные ЛЭП длиной более 550 километров пока не нашлось.

spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

9 + 1 =

spot_img

«ЭСАБ» на выставке Металлообработка 2022: новый ассортимент и серьезные планы

Компания «ЭСАБ» примет участие в выставке «Металлообработка 2022» и представит обновленный ассортимент расходных материалов и оборудования из России, Индии, Китая, Малайзии, ОАЭ, а также портальную машину газоплазменной резки Combirex DX.
spot_img

Читайте также:

spot_img