Взрывозащищенные LED светильники

Выбирая светодиодные взрывозащищенные светильники, необходимо обращать внимание на маркировку и степень защиты — IP.

Какими бы экономичными и долговечными ни были светодиодные светильники, на промышленных предприятиях к ним всегда будут предъявляться повышенные требования к прочности, в частности, обладать достойной взрывозащитой. И несмотря на то, что понятие во многом является общим, разные модели могут обладать различными характеристиками, которые нужно будет учитывать при выборе.

О маркировке взрывозащиты

Выбирая светодиодные взрывозащищенные светильники, в первую очередь необходимо обращать внимание на маркировку, которая включает в себя пять позиций (например, 1 Ex d IIB T5). Каждая позиция несет определенную информацию о характеристиках светильника.

  1. Уровень взрывозащиты

На первом месте стоит цифра, обозначающая уровень взрывозащиты (в нашем примере — 1). «1» обозначает взрывобезопасное электрооборудование, то есть взрывозащищенность осветительного прибора обеспечена и при стандартном, и при аварийном режиме эксплуатации. Цифра «2» соответствует повышенной надежности против взрыва, но исключительно при нормальном режиме эксплуатации, не гарантируя взрывозащищенность при аварийной работе. Наконец, «0» обозначает особо взрывобезопасное оборудование, в котором применены специальные меры и средства защиты от взрыва.

Наиболее востребованный и распространенный уровень взрывозащиты – «1». Светильники с таким уровнем взрывозащиты могут применяться и там, где требуется «всего лишь» повышенная надежность против взрыва, так как заведомо отвечают этому условию.

  1. Знак взрывозащиты

Вторая позиция представляет собой знак соответствия стандарту взрывозащиты – Ex.

  1. Вид взрывозащиты

На 3-ей позиции располагается символ, определяющий вид взрывозащиты осветительных приборов (в нашем примере — d), где d означает взрывонепроницаемую оболочку, что является одним из наилучших способов обеспечения взрывозащиты. (Некоторые другие виды взрывозащиты: «е» — защита с использованием дополнительных мер против возможного превышения допустимой температуры, а также возникновения дуговых разрядов; «i» — искробезопасная электрическая цепь; «m» — герметизация компаундом (возможны также варианты «ma», «mb», «mc», указывающие на тип компаунда).

Чтобы дать более подробную информацию о виде взрывозащиты, производители зачастую используют более одного символа. Например, «m d» обозначает герметизацию компаундом одновременно с использованием взрывонепроницаемой оболочки, что значительно усиливает взрывозащиту прибора.

  1. Группа взрывозащищенного оборудования

На четвертом месте располагается символ, дающий представление о группе осветительного оборудования. Согласно ГОСТ Р различают две группы взрывозащищенного электрооборудования, включая светодиодные светильники:

  • Группа I – рудничное взрывозащищенное электрооборудование, предназначенное для применения в подземных выработках шахт, рудников и в их наземных строениях, опасных по рудничному газу и/или горючей пыли;
  • Группа II – взрывозащищенное электрооборудование для внутренней и наружной установки, предназначенное для потенциально взрывоопасных сред, кроме подземных выработок шахт и рудников и их наземных строений, опасных по рудничному газу и/или пыли.

Причина такой классификации в том, что для освещения подземных выработок рудников и шахт должны применяться только специальные световые приборы, которые, в частности, адаптированы к работе в условия высокой запыленности рудничной атмосферы и высокой (до 100%) относительной влажности, при наличии химически агрессивных элементов (кислоты, щелочи, соли и др.), поглощению (до 95%) света боковыми породами выработок и др.

Таким образом, выбор предполагаемой области применения диктует выбор подходящих для данной области применения взрывозащищенных светильников.

Основные объемы спроса на рынке – на взрывозащищенное оборудование для наземных сооружений, т.е. относящегося к группе II.

Уровни взрывозащиты

Светодиодные взрывозащищенные светильники каждой группы в зависимости от степени опасности стать источником воспламенения, а также от условий их применения, классифицируются по трем уровням взрывозащиты, которые отражены в маркировке осветительных приборов:

Группа Уровень взрывозащиты Характеристика
I РО – рудничное особовзрывобезопасное оборудование Рудничное электрооборудование, в котором по отношению к взрывобезопасному электрооборудованию приняты дополнительные средства взрывозащиты, предусмотренные стандартами на виды взрывозащиты
РВ – рудничное взрывобезопасное оборудование Рудничное электрооборудование, в котором взрывозащита обеспечивается как при нормальном режиме работы, так и при признанных вероятных повреждениях, определяемых их условиями эксплуатации, кроме повреждений средств защиты
РП – рудничное электрооборудование повышенной надежности против взрыва Рудничное электрооборудование, в котором взрывозащита обеспечивается как при нормальном режиме работы, так и при признанных вероятных повреждениях, определяемых их условиями эксплуатации, кроме повреждений средств защиты
II 0 – особовзрывобезопасное электрооборудование Взрывозащищенное электрооборудование, в котором по отношению к взрывобезопасному электрооборудованию приняты дополнительные средства взрывозащиты, предусмотренные стандартами на виды взрывозащиты
1 – взрывобезопасное электрооборудование Взрывозащищенное электрооборудование, в котором взрывозащита обеспечивается как при нормальном режиме работы, так и при признанных вероятных повреждениях, определяемых условиями эксплуатации, кроме повреждений средств взрывозащиты
2 – электрооборудование повышенной надежности против взрыва Взрывозащищенное электрооборудование, в котором взрывозащита обеспечивается только в признанном нормальном режиме работы

 

Указания на группу и уровень взрывозащиты содержатся в маркировке взрывозащищенных светильников.

Примеры:

РВExdI. Здесь знак «РВ» обозначает уровень взрывозащиты (рудничное взрывобезопасное оборудование), знак «Ex» указывает взрывозащищенность оборудования, знак «d» – вид взрывозащиты (в данном случае – взрывозащищенная оболочка), а знак «I» обозначает группу электрооборудования.

1ExdIIВТ5. Здесь знак «1» обозначает уровень взрывозащиты (взрывобезопасное электрооборудование), знаки «Ex» и «d» обозначают то же, что и в примере выше, знак «IIB» означает подгруппу (IIB) группы II (подробнее о подгруппах – см. ниже), а «T5» указывает на температурный класс оборудования, т.е. на предельную температуру, до которой нагревается оборудование (в данном случае – 100 ⁰С).

Наиболее универсальный и распространенный уровень взрывозащиты – «1». Оборудование с таким уровнем взрывозащиты можно использовать во всех случаях, когда требуется использовать оборудование уровня «2», при этом уровень «1» представляет собой «дополнительную гарантию» взрывозащиты в этом случае.

Типы взрывозащиты

Для правильного выбора взрывозащищенных светильников важно понимать, как реализована взрывозащита приборов. Различают следующие основные типы взрывозащиты:

Тип взрывозащиты Название / характеристика
d Взрывонепроницаемая оболочка.Распространение взрывов во внешнюю среду исключено.
e Повышенная защита. Компоненты, применяемые в оборудовании, не вызывают искрения и опасных температур при нормальной работе.
i Искробезопасная электрическая цепь. Исключение искры или повышенной температуры, дуговых разрядов. Взрывобезопасное оборудование включает цепи, которые ввиду низкого искрового энергетического потенциала не могут произвести зажигание взрывоопасной смеси.
p Заполнение или продувка оболочки под избыточным давлением защитным газом. Атмосфера изолирована от источника возгорания.
m Герметизация компаундом. Атмосфера изолирована от источника возгорания. В зависимости от типа компаунда маркировка может быть ma, mb, mc.
o Масляное заполнение оболочки. Атмосфера изолирована от источника возгорания. Допускается только в зонах, где вероятность возникновения взрывоопасных сред невелика (зона 2).
q Кварцевое заполнение оболочки с токоведущими частями. Распространение взрыва во внешнюю среду исключено.
n Защита вида n. Оборудование и компоненты не имеют зажигательную способность. Дополнительная защита от искровых и дуговых разрядов, а также нагретых поверхностей
s Специальная защита. Этот вид взрывозащиты может обеспечиваться заключением электрических цепей в герметичную оболочку со степенью защиты IР67, герметизацией компаундом и др.

 

Наиболее распространенные типы взрывозащиты для светильников – «d» и «е».

Для взрывозащиты типа «d» и «i» в маркировке прибора могут использоваться символы «A», «B», «C», которые определяются наибольшим безопасным зазором между фланцами оболочки светильника, который обеспечит максимальную защиту от риска передачи взрыва во внешнюю среду.

В соответствии с этим оборудование II-й группы разделяется на подгруппы «IIA», «IIB», «IIC». К примеру, светильники категории «IIС» могут использоваться в атмосфере ацетилена и водорода. Каждая последующая подгруппа может заменить предшествующую, т. е. подгруппа «С» соответствует требованиям всех категорий – «A», «B» и «С», а подгруппа «В» – соответствует требованиям категорий «А» и «В».

Следует подчеркнуть, что для обеспечения взрывозащиты могут одновременно использоваться несколько типов, при этом основной тип указывается первым в маркировке, а а дополнительные следуют за ним.

Такова, к примеру, взрывозащита светодиодных светильников АтомСвет, основная часть маркировки которых имеет вид:

1Ex mb d IIB T4 (T5)

Т. е. взрывозащиту этих светильников гарантирует заливка компаундом, а также размещение во взрывонепроницаемой оболочке. А с учетом высокого (IP67) уровня защиты светодиодных светильников от пыли и влаги можно говорить, что в светодиодных светильниках АтомСвет реализован целый комплекс мер, направленных на максимальную защиту светильников от воздействий внешней среды.

  1. Температурный класс

Наконец, на пятом месте располагается символ, означающий температурный класс. Определяет наибольшую температуру нагрева оболочки осветительного прибора, где Т1 предполагает +450°С, а Т6 +80°С. Чем больше класс, тем меньше возможная наибольшая температура нагрева поверхности осветительного прибора и, соответственно, ниже вероятность взрыве и шире область эксплуатации осветительных приборов.

Следует подчеркнуть, что сказанное о маркировке относится лишь к одной из двух составляющих взрывозащиты – взрывозащите приборов, работающих в средах, опасных в отношении газа. Но воздух, помимо взрывоопасных газовых смесей, может содержать горючую пыль. Поэтому полная маркировка взрывозащиты светового прибора разделяется на две составляющих – по газу и по пыли.

В качестве примера подробной маркировки рассмотрим маркировку взрывозащищенных светильников АтомСвет, которые разработаны для тяжелых и особо тяжелых условий эксплуатации:

1Ex mb d IIB T5 Gb

Ex tb IIIC Db

Первая строка – маркировка взрывозащиты по газу. Она информирует нас о том, что прибор является взрывозащищенным и обладает первым уровнем взрывозащиты. Его тип взрывозащиты – «mb d» – означает, что прибор герметизирован компаундом, а также защищен взрывонепроницаемой оболочкой. Расшифровка символов IIB и T5 приведена выше, а символ Gb – это дополнительное обозначение уровня взрывозащиты, которое указывает на то, что прибор, предназначенный для эксплуатации во взрывоопасных газовых средах, не является источником воспламенения в нормальных условиях эксплуатации или при предполагаемых неисправностях, а вероятность его воспламенения от момента возникновения взрывоопасной среды до момента отключения питания электрической энергией мала.

Вторая строка – маркировка взрывозащиты по пыли. Она говорит нам о том, что взрывозащищенный светильник (Ex), в котором защита обеспечивается оболочкой (tb). IIIC – может эксплуатироваться в среде, содержащей проводящую пыль (это самые строгие требования в отношении пылесодержащих сред). И, наконец, Db информирует нас об уровне взрывозащиты по пыли, в данном случае – о том, что он является высоким, а само оборудование не является источником воспламенение в нормальных условиях эксплуатации или при предполагаемых неисправностях.

Так что маркировку взрывозащиту можно рассматривать как своего рода «повесть» о том, к каким мерам приходится прибегать для того, чтобы гарантировать работу приборов в самых опасных условиях.

Степень защиты от воздействий факторов окружающей среды — IP

Еще один фактор, на который стоит обратить внимание, — степень защиты взрывозащищенного светильника от попадания пыли и влаги (IP). Данная характеристика к параметрам взрывозащиты не имеет прямого отношения, но представляет собой важнейшую характеристику.

Выбирая осветительный прибор, помните о том, что если уровень его защиты ниже IP65, при эксплуатации он потребует лишних затрат — на очищение от пыли, влаги и так далее. Очищение потребуется проводить не менее трех раз в год, а это около 650 рублей за один светильник, или около 20 000 рублей лишних затрат за десять лет, которые прослужит качественный светильник со степенью от IP65.

В качестве примера укажем, что упомянутые выше взрывозащищенные светильники АтомСвет имеют IP67: «6» — это полная защита от попадания внутрь пыли, «7» — прибор не только защищен от любого, даже самого сильного дождя, но и может выдержать кратковременное погружение на глубину до 1 м, что служит дополнительной гарантией его высокой степени влагозащиты при типичных для светодиодных светильников длительных сроков эксплуатации.

Рекомендуем