Отраслевой промышленный журнал «Вестснаб» принял участие в выставке «Expo-Russia Jordan» и был отмечен Благодарностью за содействие в подготовке и проведении

В соответствии с Планом мероприятий ОАО «Зарубеж-Экспо» на 2013 год в период с 11 по 13 марта в «Королевском выставочном центре» отеля «Ле Меридиен» в Аммане была проведена Одиннадцатая  Российско-Иорданская выставка «EXPO-RUSSIA JORDAN 2013».
Выставка состоялась при поддержке Минпромторга России, Минэкономразвития, Торгово-промышленной Палаты РФ, других официальных структур и ведомств, союзов и ассоциаций, посольства России в Иордании, Иордании в России, Российско-Арабского и Российско-Иорданского деловых советов.
Накануне открытия состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие Руководитель Оргкомитета Д.Р. Вартанов, Директор выставки С.А.Забелина, Вице — президент Торговой Палаты Иордании Тарек Табаа, Директор по международному сотрудничеству ОАО «Зарубеж-Экспо» А.П.Николаев, журналисты ведущих СМИ Иордании Jordan Times, Al Rai Newspaper, Al Petra News Agency,  Al Madina News, Ad Dustoor newspaper.
В выступлениях отмечалось, что нынешняя выставка представляется особенно значимой, поскольку приурочена к 50-летнему юбилею установления дипломатических отношений между нашими странами. Подчеркивалась роль выставки в реализации договоренностей, достигнутых  19 февраля 2013 г в ходе встречи Президента России В.В.Путина с Королем Иордании Абдаллой II Бен Аль-Хуссейном в контексте формирования Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научному и культурному сотрудничеству России и Иордании.
Выступающими сообщалось, что за годы проведения участники выставки из более полусотни российских компаний, представляющих свыше 20 отраслей промышленности, внесли весомый вклад в развитие межгосударственных отношений. Достаточно сказать, что со времени состоявшейся в 2002 году первой выставки товарооборот увеличился с 30 млн.долл. США до 500 миллионов в 2013 году, а иорданский экспорт в Россию возрос с 2,7 млн.долл.США до 21 миллиона. В общей сложности на выставках в Иордании побывало около 50 тысяч российских бизнесменов из 1200 компаний. Следует отметить, что пресс-конференция комментировалась СМИ в позитивном ключе. В частности, центральная газета «Jordan Times» опубликовала подробный отчет под заголовком «Выставка предоставляет России возможность расширить свое присутствие на иорданском рынке».
Торжественная церемония открытия выставки началась приветственной речью Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Иордании А.М.Калугина. С ответным словом выступил Министр промышленности и торговли Иордании Хатем Халавани, с приветственным  словом выступил Председатель Торговой Палаты, Председатель Иорданской части Российско-Иорданского Делового Совета, сенатор Наель Аль-Кабарити,     Были зачитаны приветствия от Министра иностранных дел С.В.Лаврова, Министра промышленности Торговли РФ Д.В. Мантурова, Заместителя министра экономического развития А.Е.Лихачева, Президента ТПП России С.Н.Катырина. Присутствовали: члены кабинета министров Иордании, аккредитованные в Аммане дипломаты, Руководитель Представительства Россотрудничества А.А.Дорофеев, представители Координационного совета российских соотечественников в Иордании, Клуба любителей русской культуры «Надежда», Клуба «Русскоязычная молодежь Иордании». В ходе мероприятия Вице-президент Российско-Иорданского делового совета В.А.Кононенко вручил Д.Р.Вартанову и С.А.Забелиной Почетные медали  РИДС «За вклад в развитие экономических и дружественных отношений России и Иордании». После осмотра экспозиции официальными лицами и почетными гостями в актовом зале прошла  Конференция «Россия-Иордания-Ирак: перспективы экономического сотрудничества» с участием  дипломатов Ирака, Египта, Сирии, Саудовской Аравии, а также сотрудников посольств России в странах Ближнего Востока. Следует, однако, признать, что политическая составляющая мероприятия была значительно сокращена в связи с начавшимися перестановками в правительстве Иордании и необходимостью участия в этом процессе официальных лиц из числа участников конференции. Соответственно, сократилась и презентация российских регионов. Тем не менее, деловая программа выставки была выполнена и, по мнению, большинства участников, прошла успешно.
В результате совместной работы большой взаимный интерес специалистов наших стран выявился в ходе круглого стола  в Министерстве энергетики и природных ресурсов Иордании на тему «Перспективы укрепления взаимодействия России и Иордании в области энергетики, в т.ч. атомной, использования энергосберегающих технологий». Поскольку в настоящее время осуществляется процесс укрупнения государственных ведомств Королевства, на заседание были вынесены также вопросы, предусмотренные для круглого стола в Министерстве транспорта Иордании. По личному поручению Министра энергетики Алаа Аль-Батайнеха (одновременно являющегося министром транспорта) российскую делегацию приняли заместитель министра Махмуд Аль-Еес, занимающий должность Директора Департамента планирования, Генеральный директор Минэнерго Махер И.Хиджази, Вице-президент Королевского научного сообщества Сейфеддин Муази, специалисты энергетических компаний Иордании. В рамках круглого стола проведена российско-иорданская встреча, посвященная перспективам строительства в Иордании комплекса по добыче и переработке нефтеносных сланцев. С российской стороны приняли участие представители ТЭК, в том числе: Госкорпорация «Росатом», Предприятия и торгово-промышленная палата Смоленской области, Магнитогорский метизно-калибровочный завод, предприятие «Агат» из Ярославской области, ЗАО НПК  «Геоэлектроника сервис», г.Тверь, «Интелком», Мещерский НТЦ, г.Рязань, ФГУП ЦНИИ «Центр» Министерства промышленности и торговли России, Государственный НИИ основной химии «НИОХИМ», Государственная Транспортная Лизинговая Компания (ГТЛК) и другие. Гендиректор Ярославского машиностроительного завода «ЭЛДИН» Турсун Абдалимович Ахунов внес предложение об информировании российских партнеров о льготных условиях участия в тендерах Минэнерго Иордании. В завершающей части круглого стола замминистра сообщил о том, что в финальную часть конкурса на строительство в Иордании первой атомной электростанции вышли «Росатом» и франко-японский концерн, причем он отдает предпочтение предложению России. Окончательное решение будет принято руководством Иордании в апреле с.г. и на него повлияют итоги состоявшегося обсуждения. В частности, в ходе дискуссии выяснилось, что перевозки крупногабаритных грузов для АЭС может осуществлять компания «Интертранс».
Полезным и продуктивным признано рассмотрение взаимодействие наших стран на круглом столе в Министерстве здравоохранения Иордании «О российско-иорданском сотрудничестве в области оказания высокотехнологичных медицинских услуг». С участием Заместителя министра, Генерального секретаря Минздрава доктора Дайфаллаха Аль-Лоузи,  Председателя Ассоциации русскоязычных врачей Иордании Абу Фариса и его заместителя по науке Раджа Самави, директоров основных департаментов министерства, Национальной коллегии экспертов в области здравоохранения, Иорданской ассоциации больниц и госпиталей. Серьезный интерес иорданских медиков вызвало выступление представителя компании «STADA CIS» — российского холдинга в составе международной Группы, объединяющий ведущие компании фармацевтического рынка — МАКИЗ-ФАРМА и Хемофарм. В частности, обсуждалась возможность выполнения этой структурой заказа крупнейшей иорданской медицинской корпорации «HIKMA» на приобретение или строительство фармацевтического предприятия. Ранее предполагалось размещение данного заказа на Украине вследствие договоренностей В.Януковича во время визита в Амман. На реализацию этого проекта Иордания выделяет 100 миллионов долларов США и в ходе круглого стола выявилась реальная возможность его передачи на исполнение российской организации. Заинтересовали иорданских медиков выступления представителей компании НИЖФАРМ, выпускающей ароматизаторы лекарственных средств и фирмы «Алмаз-Инвест», предлагающей оборудование для офтальмологических кабинетов. Переговоры на высоком уровне были подготовлены для компании «Альтаир», производящей комплексные системы безопасности по заказам силовых ведомств.
Отдельная презентация была организована в «Королевском выставочном центре»  для компании «АМИКО», которая объединяет предприятия по производству медицинской рентгенотехники. В состав холдинга входят: ЗАО «Апрелевский завод рентгенотехники»,  ЗАО «Рентгенпром», специализирующееся на производстве рентгенографических аппаратов и ООО «Рентген-комплект», производящее рентгенозащитные средства. При обсуждении перспектив сотрудничества в области медицинского туризма иорданских коллег заинтересовал опыт Центра восстановительного лечения  «Большие Соли», (Ярославская область), который специализируется на реабилитации пациентов с заболеваниями периферической нервной системы в том числе, опорно-двигательного аппарата, с остеохондрозами позвоночного столба, болями в спине и болезнями суставов.
В период работы выставки всем российским участникам, представившим соответствующие заявки, были организованы целевые встречи с иорданскими коллегами, в том числе с ответственными сотрудниками министерств, ведомств, предприятий. Обсуждение перспектив сотрудничества с Иорданией было продолжено в ходе неформальных переговоров в условиях отеля «Мовенпик» на побережье Мертвого моря.
Оргкомитет полагает необходимым отметить, что в имплементацию деловой программы существенный вклад внесли командированные в Иорданию на период выставки старшие дипломаты Департамента экономического сотрудничества МИД России ТИТКОВ Сергей Евгеньевич и ШАБРОВ Анатолий Николаевич, а также Руководитель Представительства Россотрудничества ДОРОФЕЕВ Александр Александрович. В заключительной части мероприятия состоялось вручение Почетных дипломов и памятных сувениров наиболее отличившимся участникам российско-иорданской выставки.
Подводя итоги работы выставки «Expo-Russia Jordan 2013», можно уверенно констатировать, что мероприятие достигло своей цели – укреплению экономического сотрудничества России и Иордании, дальнейшему расширению экспортных возможностей отечественных производителей на рынках стран Арабского Востока, последовательному закреплению положительного имиджа Российской Федерации на международной арене.
ОАО «ЗАРУБЕЖ-ЭКСПО»
 Тел. 7(495) 7213236
Рекомендуем