Понедельник, 19 апреля, 2021

Ванкор строит новые скважины

Инвестпроекты

«Северная звезда» инвестирует в добычу угля на Таймыре

На севере Красноярского края угольная компания «Северная звезда» реализует беспрецедентный проект по добыче угля.

ТОР «Забайкалье» прирастает сырьевыми проектами

20 резидентов за полтора года работы и ожидаемые инвестиции в размере более 170 млрд руб. – территория опережающего развития «Забайкалье» становится драйвером ускоренного развития экономики региона.

Недра Дальнего Востока – в ожидании инвесторов

Дальний Восток – кладовая сырьевых запасов России. Железные руды, уголь, олово, медь, золото, драгоценные камни и редкоземельные элементы – природные богатства самого удаленного региона страны можно перечислять бесконечно.

Ванкорский кластер, разработкой которого занимается ООО «РН-Ванкор», дочернее общество НК «Роснефть», – это не только Ванкорское месторождение, с открытия которого прошло 30 лет. В настоящее время компания ведет активную разработку новых месторождений – Тагульского, Лодочного и Сузунского.

Осенью 2016 года  началось эксплуатационное бурение на кустовой площадке № 1 Лодочного нефтегазового месторождения.

Журналисты, приехавшие на Лодочное месторождение,  увидели строительство эксплуатационных скважин и непосредственно процесс бурения скважины № 445, а также узнали, что на кусте № 1 будет пробурено 24 скважины, 14 из которых добывающих и 10 нагнетательных. Буровые работы на первом кусту Лодочного завершатся в следующем году.

Как и на всех месторождениях Ванкорского кластера, на Лодочном применяется способ бурения наклонно-направленный с горизонтальным окончанием, что дает более высокую производительность. Также месторождения разбуриваются кустовым методом, когда на одной площадке размещают несколько скважин.

Заместитель начальника отдела супервайзера бурения ООО «РН-Ванкор» Иван Благонадежный рассказал, что бурение на Лодочном месторождении производится  отечественной установкой.        На кусте уже пробурено 7 скважин.

«Одна из них пробурена с применением технологии многозабойного заканчивания с 5 боковыми стволами, длиной от 405 до 630 м, – уточнил Иван Благонадежный. – И такая скважина на этой кустовой площадке не одна – в планах  бурение еще трех многозабойных скважин. Эта технология  является уникальной – при бурении основного ствола бурятся еще несколько боковых стволов. Всего на месторождениях Ванкорского кластера уже более 50 многозабойных скважин».

Говоря о новом месторождении, заместитель начальника отдела супервайзера бурения рассказал, что на первых скважинах эксплуатационного бурения обязательно ведется исследовательская работа:

«В процессе бурения скважин идет отбор керна, а также испытание продуктивных пластов.  Это уже работа геологов, технологов. Мы работаем  со всеми службами предприятия. Кустовая площадка предусматривает работу в команде – это геологи, буровики, строители и непосредственно управление добычи нефти и газа».

Вторая буровая установка на Лодочном месторождении планируется в текущем году. Сейчас, по словам Благонадежного, идет финальная стадия отсыпки кустовой площадки № 2.  На  нее с Ванкорского месторождения будет осуществляться мобилизация буровой установки.

При строительстве объектов Лодочного месторождения, как и на всем Ванкоре, соблюдаются все нормы в области промышленной безопасности, охраны окружающей среды.

«Интервал вечной мерзлоты при строительстве основания  кустовой площадки перекрывается специальным термоизолирующим слоем с гидроизоляцией. Так что все сооружения, включая буровую установку и скважины, здесь стоят на песчаной «подушке». На наших площадках полностью отсутствует воздействие на окружающую среду», – заявил Благонадежный.

- Advertisement -
- Advertisement -

Новости

На Попигайском месторождении начнется добыча алмазов

Якутия и Красноярский край планируют разработку Попигайского месторождения для добычи сверхтвердых алмазов - импактитов.
- Advertisement -

Читайте также:

- Advertisement -