Среда, 30 ноября, 2022

У российской горнорудной промышленности могут возникнуть проблемы

Инвестпроекты

Приход талибов к власти в Афганистане может неожиданно принести проблемы отечественной горнорудной промышленности. Страна, где 40 лет шла война, обладает огромными и почти не разработанными запасами различных полезных ископаемых. Общая стоимость природных ресурсов в земле Афганистана достигает 1 трлн. долларов.

С учетом низкого уровня жизни в данной стране добыча железа, меди, золота, лития может обходиться очень дешево. Большие запасы и низкая себестоимость, несомненно, составят конкуренцию любому производителю, в том числе и российскому.

Определенным выходом из проблемы может стать разработка российскими компаниями месторождений в самом Афганистане. Однако на эту роль активно готовят себя китайцы, турки и даже пакистанцы. В любом случае эксклюзивных прав на афганские недра мы не получим, а вот с возросшей конкуренцией обязательно столкнемся.

Вряд ли, что бы отечественные промышленники были готовы к такому развитию событий. Ведь приход Талибана к власти был неожиданным даже для самих афганцев. Теперь при долгосрочном планировании придется учитывать и геополитические риски.

Справедливости ради стоит отметить, что российские аналитики пока что скептически оценивают перспективы горнорудной промышленности Афганистана. Срок ввода месторождений в эксплуатацию очень большой. А перемирия в Афгане такие короткие. К тому же страна характеризуется очень плохой транспортной инфраструктурой, что повышает инвестиционные риски и затрудняет добычу самих ресурсов.

spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

30 − 20 =

spot_img

Система менеджмента и контроля качества «КЕРАМАКС»

Компания «КЕРАМАКС» нацелена на развитие и долгосрочное сотрудничество с клиентами, поэтому каждый этап производства и контроль качества выпускаемой продукции продуман до мелочей.
spot_img

Читайте также:

spot_img