Вторник, 14 июня, 2022

У Кузбасса может появиться угольный конкурент в лице Таймыра

Инвестпроекты

В ближайшие годы коренным образом может изменитсья ситуации с экспортной угледобычей в России, так как новые проекты на Таймыре могут составить серьезную конкуренцию Кузбассу.

Компания «Северная звезда» собирается в ближайшее время заняться разработкой Сырадасайского угольного месторождения, находящегося на правом берегу Енисея, недалеко от Диксона. Запасы угля исчисляются в 5,68 млрд тонн. Будет построен разрез, обогатительная фабрика, железнодорожная ветка 60 км, морской порт «Енисей» с глубинами 15,5 метров, поселок, аэропорт, угольные склады и так далее. Мощность комплекса на первом этапе составляет 5 млн тонн угольного концентрата, а на втором – 12 млн тонн.

Вся продукция пойдет на экспорт по Севморпути как на Запад, так и на Восток, тем более что к моменту достройки угледобывающего комплекса СМП обещают открыть для круглогодичной навигации.

Весь угольный экспорт Кузбасса в 2020 году составил 53 млн тонн угля. Один таймырский проект обещает дать 22% текущего кузбасского экспорта.

Еще один угольный проект – «Востокуголь-Диксон», который первоначально опирался на Нижнелемберовское месторождение угля, включает в себя строительство угольного терминала на Диксоне и предполагает достигнуть добычи 19 млн тонн угля.

Ресурсы Западно-Таймырского угленосного района предварительно оцениваются в 62,8 млрд тонн. В случае строительства крупного порта Диксонская площадь станет крупным поставщиком коксующегося и газового угля на экспорт. Даже с учетом вложений в строительство заполярной инфраструктуры и более высоких издержек на добычу таймырский уголь будет ощутимо дешевле кузбасского.

spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

37 − 32 =

spot_img

«ЭСАБ» на выставке Металлообработка 2022: новый ассортимент и серьезные планы

Компания «ЭСАБ» примет участие в выставке «Металлообработка 2022» и представит обновленный ассортимент расходных материалов и оборудования из России, Индии, Китая, Малайзии, ОАЭ, а также портальную машину газоплазменной резки Combirex DX.
spot_img

Читайте также:

spot_img