Среда, 6 июля, 2022

Транзитные контейнеры вытесняют уголь с Восточного полигона

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев попросил Владимира Путина помочь экспорту угля, сообщает Forbes. Глава Кузбасса жалуется на то, что транзитные контейнеры вытесняют с Восточного полигона (БАМ и Транссиб) экспортные энергоресурсы, в том числе уголь.

Инвестпроекты

В 2021 году по маршруту Европа — Азия через территорию России проехало 20 млн т транзитных грузов в контейнерах, указывает Цивилев. Это сопоставимо с 60 млн т российского экспорта в вагонах, считает губернатор Кузбасса. Получается, что одна тонна транзитного контейнера вытесняет до трех тонн российского экспорта. При этом выручка с одной транзитной тонны составляет $30, а с экспорта тонны угля — $600. Разницу страна недополучает, пишет Цивилев.

Еще один аргумент губернатора — транзит контейнеров идет на пользу недружественным странам Азиатско-Тихоокеанского региона и Евросоюза. В условиях «сложной геополитической обстановки» и снижения европейского спроса на российские энергоресурсы, в том числе на уголь, Цивилев предлагает освободить Восточный полигон (он называет его «дорогой жизни») от транзитных контейнеров и перенаправить их поток через Казахстан. Губернатор просит Путина поручить правительству проработать эти вопросы.

spot_img
spot_img

Якутия и Кузбасс ожидают снижения угледобычи в 2022 году

Власти Республики Саха (Якутия) прогнозируют снижение объемов добычи угля в регионе по итогам текущего года на 28%, до 36 млн тонн.
spot_img

Читайте также:

spot_img