Пятница, 24 сентября, 2021

США негласно стали субсидировать угольную промышленность

Инвестпроекты

Вопреки заявленным экологическим целям правительство США стало прибегать к негласным методам стимулирования национальной угольной промышленности. В частности  речь идет о выборочном сокращении лицензионных платежей для отдельных компаний. Послабления были введены в отношении десятков шахт. Последними кто получил сокращение роялти стали компании Arch Resources Inc (Колорадо и Вайоминг) и Deseret Power Electric Cooperative (Колорадо).

Снизившее платежи Bureau of Land Management никак не комментирует свое действие. Однако неофициальным предлогом для этого стал статус эксклюзивных поставщиков топлива для отдельных электростанций. При этом само сокращение лицензионных платежей оказалось более чем существенным. До принятия решения компания Deseret Power Electric Cooperative платила пошлину в размере 8% от валовой стоимости угля. Новая ставка составила лишь 2%.

На этом фоне президент США Джо Байден еще в апреле призвал Bureau of Land Management  к корректировке ставок “с учетом соответствующих климатических затрат”. Тогда многие экологи логично решили, что данный призыв приведет к увеличению пошлин. Однако на практике в стране отмечается обратный процесс. Каким образом стимулирование угольной промышленности совпадает со стремлением сократить вредные выбросы в атмосферу непонятно. Официальные власти, так же как и Bureau of Land Management не комментирует происходящее.

В свою очередь мировой спрос на уголь продолжает расти, что сопровождается приростом цен. Так за последний год стоимость австралийского угля в порту Ньюкасл увеличилась на 106% и достигла 166 долларов за тонну. Основная часть поставок по такой цене осуществляется в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Помимо этого увеличилась стоимость и российского угля. Он подорожал до средних 137 долларов за тонну.  Крупные инфраструктурные проекты российских угольщиков свидетельствуют о том, что они позитивно оцениваю перспективы отрасли в ближайшем будущем. За первое полугодие 2021 года отечественные угольщики добыли 210 млн. тонн угля. Это на 8,7% больше чем годом ранее.

spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Новости

Экология определила будущее отдельных полезных ископаемых

Все повышающиеся экологические требования снижают спрос на одни полезные ископаемые, и  увеличивают спрос на другие.
spot_img

Читайте также:

spot_img