Понедельник, 19 апреля, 2021

Специалистами ЦНИИчермет им. И.П. Бардина создан уникальный хромоникелевый сплав

Инвестпроекты

«Северная звезда» инвестирует в добычу угля на Таймыре

На севере Красноярского края угольная компания «Северная звезда» реализует беспрецедентный проект по добыче угля.

ТОР «Забайкалье» прирастает сырьевыми проектами

20 резидентов за полтора года работы и ожидаемые инвестиции в размере более 170 млрд руб. – территория опережающего развития «Забайкалье» становится драйвером ускоренного развития экономики региона.

Недра Дальнего Востока – в ожидании инвесторов

Дальний Восток – кладовая сырьевых запасов России. Железные руды, уголь, олово, медь, золото, драгоценные камни и редкоземельные элементы – природные богатства самого удаленного региона страны можно перечислять бесконечно.

В рамках мероприятий по восстановлению и организации производства дефицитных материалов в условиях импортозамещения и при поддержке Минпромторга России в Центральном научно-исследовательском институте черной металлургии им. И. П. Бардина был создан новый уникальный материал – оригинальный хромоникелевый сплав.

Новый сплав предназначен для использования в ядерной энергетике и машиностроении, авиакосмической и химической промышленности, а также других сферах, где необходима повышенная коррозионная стойкость. Характеристики материала позволяют применять его в агрессивной среде, при высоких температурах и большом давлении.

Металл разрабатывался по инициативе государственной корпорации «Росатом» для замещения иностранной продукции. Сегодня в мире выпускается несколько подобных хромоникелевых сплавов (например, «Hastelloy»). Большинство из них импортируются в Россию. В работе над новым материалом совместно с ЦНИИчермет участвовал НИИхиммаш, заводы – Чепецкий механический и металлургический «Электросталь», Уральский федеральный университет.

«Нашим специалистам удалось вписать очередную интересную страницу в историю отечественной металлургии, – констатировал генеральный директор ФГУП «ЦНИИчермет им. И. П. Бардина» Виктор Семенов. – Никто раньше не делал хромоникелевый сплав с таким уникальным химическим составом. Оригинальные технологии и методики, наработанные в процессе создания этого материала, будут использованы в ряде других проектов».

Для производства спецсталей и прецизионных сплавов в институте организован малотоннажный (от 1 кг и выше) участок производственной мощностью больше 20 тонн в год. Сегодня тут выплавляют 25 марок спецсталей и сплавов с более высокими характеристиками и заданными свойствами.

Что касается промышленного производства нового материала, то его технология уже разработана и успешно апробирована: первые тонны хромоникелевого сплава, а также обширный сортамент металлопродукции были изготовлены на металлургическом заводе «Электросталь».

- Advertisement -
- Advertisement -

Новости

На Попигайском месторождении начнется добыча алмазов

Якутия и Красноярский край планируют разработку Попигайского месторождения для добычи сверхтвердых алмазов - импактитов.
- Advertisement -

Читайте также:

- Advertisement -