Пятница, 24 сентября, 2021

Российская горнорудная промышленность рискует отстать от австралийской

Инвестпроекты

Соответствие нулевым выбросам углеводорода в атмосферу становится конкурентным преимуществом горнорудных компаний. Мировые лидеры данной отрасли BHP и Rio Tinto намерены добиться углеродной нейтральности к 2050 году. Одним из способов достижения данной цели является совершенствование добывающего оборудования и транспорта.

Активные эксперименты в данном направлении проводятся в Австралии. Представители компании Worley считают, что отказ от дизельного топлива поможет сократить вредные выбросы на месторождениях на 40%. Заменить традиционное топливо специалисты хотят электричеством. Его источником должны стать проточные окислительно-восстановительные батареи на основе ванадия. Для их разработки правительство Австралии выделило компании Vanadium Ltd 50 млн. долларов. Для новых батарей уже создаются специальные типы оборудования для подземных горных работ. Этим занимается фирма Elphinstone. Работа компании так же оплачена за счет государственных средств в размере 5,1 млн. долларов.

На этом фоне российское правительство пока не помогает горнорудным компаниям в разработке углеродно нейтральных машин и механизмов. В долгосрочной перспективе это создает ситуацию, при которой отечественные промышленники будут вынуждены закупать такое оборудование у более удачливых зарубежных коллег. А вернее конкурентов. Последняя оговорка существенно сокращает возможность проведения нужных закупок.

spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Новости

Экология определила будущее отдельных полезных ископаемых

Все повышающиеся экологические требования снижают спрос на одни полезные ископаемые, и  увеличивают спрос на другие.
spot_img

Читайте также:

spot_img