Пятница, 24 сентября, 2021

Российская геологоразведка находится в упадке

Инвестпроекты

В этом году не было найдено ни одного нового крупного месторождения нефти и газа. Об этом федеральное Минприроды отрапортовало в докладе по итогам полугодия, основанном на данных Росстата. Прирост запасов нефти и конденсата в результате геологоразведочных работ составил лишь 26,4 миллиона тонн. Объем найденной нефти оказался почти в 10 раз меньше, чем объем добычи, составивший 255 миллионов тонн. На государственный баланс было поставлено шесть новых нефтяных месторождений, из которых пять относятся к категорий очень мелких, и еще одно – к категории мелких.

Залежи природного газа ищут еще более медленными темпами – прирост запасов за первое полугодие 2021-го составил 15,9 миллиарда кубометров, что в 21 раз меньше добычи, составившей 337 миллиардов кубов. Это означает, что обнаруженные природные залежи страны истощаются, а им на смену не приходят новые исследованные запасы. Это путь в никуда – к сырьевому истощению.

Исходя из текущего числа просроченных лицензий, при росте платежа в 100 раз общий размер поступлений в бюджет может вырасти до 6 миллиардов рублей в год. Для сравнения: в 2020 году платежи за геологическое изучение на территории России в консолидированный бюджет составили 1,8 миллиарда рублей (на шельфе – 250 миллионов рублей).

spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Новости

Экология определила будущее отдельных полезных ископаемых

Все повышающиеся экологические требования снижают спрос на одни полезные ископаемые, и  увеличивают спрос на другие.
spot_img

Читайте также:

spot_img