Понедельник, 19 апреля, 2021

«Росатом» запустит в Сибири вторую установку по переработке урановых отходов

Инвестпроекты

«Северная звезда» инвестирует в добычу угля на Таймыре

На севере Красноярского края угольная компания «Северная звезда» реализует беспрецедентный проект по добыче угля.

ТОР «Забайкалье» прирастает сырьевыми проектами

20 резидентов за полтора года работы и ожидаемые инвестиции в размере более 170 млрд руб. – территория опережающего развития «Забайкалье» становится драйвером ускоренного развития экономики региона.

Недра Дальнего Востока – в ожидании инвесторов

Дальний Восток – кладовая сырьевых запасов России. Железные руды, уголь, олово, медь, золото, драгоценные камни и редкоземельные элементы – природные богатства самого удаленного региона страны можно перечислять бесконечно.

На красноярском «Электрохимическом заводе» Росатом запустит вторую установку по переработке в полезное сырье обедненного гексафторида урана (ОГФУ).

Завод подписал контракт с фирмой Orano по поставке второй установки W-ЭХЗ. В 2023 году мы должны запустить ее в эксплуатацию, соответственно объемы переработки ОГФУ удвоятся и достигнут 20 тыс. тонн в год.

На этом же заводе в течение 10 лет успешно работает первая установка. За это время было переработано свыше 95 тысяч тонн ОГФУ. Из него были получены и отгружены потребителям 4,8 тысяч тонн 40-процентной фтористоводородной кислоты, тысяча тонн 70-процентной фтористоводородной кислоты, 1,2 тысяч тонн безводного фтористого водорода. Также из него получается безопасная закись-окись урана, которую используют для получения МОКС-топлива на атомных станциях нового поколения.

Обедненный гексафторид урана – ценное многоцелевое урановое сырье, подлежащее дальнейшему использованию. В мировой практике ОГФУ не относится к категории радиоактивных отходов. Запасы ОГФУ рассматриваются как вторичный источник уранового сырья.

- Advertisement -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisement -

Новости

На Попигайском месторождении начнется добыча алмазов

Якутия и Красноярский край планируют разработку Попигайского месторождения для добычи сверхтвердых алмазов - импактитов.
- Advertisement -

Читайте также:

- Advertisement -