Пятница, 24 сентября, 2021

Резерв карман не тяготит – за МГТЭС усилят контроль

Инвестпроекты

Правительство РФ прорабатывает вопрос создания новой контролирующей службы, которая будет отвечать за функционирование резервных мобильных электростанций мощностью 400 МВт.

В настоящее время курированием данной сферы занимается Федеральная сетевая компания, контрольный пакет акций которой принадлежит «Россетям». Процесс передачи полномочий пока не разработан.

В связи с этим Минэнерго совместно с «Советом рынка» (выполняет регулирующие функции на рынке энергетики) должны предоставить Правительству своё видение данной процедуры до конца мая текущего года.

На сегодняшний день в Федеральный резерв входят 19 электростанций подобного типа. Мощность каждой составляет 416 МВт. Годовые затраты на содержание и обслуживание одной МГТЭС составляют около 1,5 млрд. рублей.

Необходимость в газотурбинных электростанциях впервые возникла 16 лет назад, когда в 2005 на фоне отключений в Московском регионе отмечался дефицит электроэнергии. Именно тогда МГТЭС (мобильные газотурбинные электростанции) зарекомендовали себя с лучшей стороны. В дальнейшем успешный опыт применения МГТЭС был реализован при ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции и в ходе обеспечения проведения зимних олимпийских игр в Сочи.

Руководство «Россетей» напротив, считает, что надобности в подобном контролирующем органе нет. Стоит отметить, что Минэнерго даже не объявило конкурс, что, по мнению руководства корпорации, может свидетельствовать о лоббировании интересов отдельных лиц, заинтересованных в получении контроля над данной сферой.

spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Новости

Экология определила будущее отдельных полезных ископаемых

Все повышающиеся экологические требования снижают спрос на одни полезные ископаемые, и  увеличивают спрос на другие.
spot_img

Читайте также:

spot_img