Четверг, 22 апреля, 2021

Применение налоговых льгот при налогообложении имущества физических лиц

Инвестпроекты

Законодательством о налогах и сборах для отдельных категорий граждан и видов имущества предусмотрены налоговые льготы по имущественным налогам (транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц).

Льготы предоставляются по беззаявительному порядку (на основании сведений, которые имеются в распоряжении налоговых органов) в отношении отдельных категорий граждан:

  • пенсионеров;
  • лиц «предпенсионного» возраста;
  • инвалидов 1 и 2 групп инвалидности;
  • инвалидов с детства;
  • детей-инвалидов; ветеранов и инвалидов боевых действий;
  • лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей.

Если налогоплательщик – физическое лицо, имеющий право на налоговую льготу, не представил в налоговый орган заявление о предоставлении налоговой льготы или не сообщил об отказе от применения налоговой льготы, налоговая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации и другими федеральными законами.

Для использования права на льготу другим категориям лиц (одинокие матери, военнослужащие, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, родители и супруги военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, родители, усыновители, опекуны, воспитывающие детей-инвалидов, если ребенок не находится на полном государственном обеспечении и т.д.) рекомендуем гражданам, имеющим право на налоговые льготы, представить заявление о предоставлении налоговой льготы по установленной форме. Это касается тех граждан, у которых в 2020 году впервые возникло право на налоговую льготу в отношении недвижимого имущества или транспортных средств, либо гражданин не пользовался ранее этим правом, а теперь решил воспользоваться, либо необходимо подтверждать право на налоговую льготу ежегодно.

Наиболее удобный способ предоставления заявления о предоставлении налоговой льготы через интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Новости

На Попигайском месторождении начнется добыча алмазов

Якутия и Красноярский край планируют разработку Попигайского месторождения для добычи сверхтвердых алмазов - импактитов.
spot_img

Читайте также:

spot_img