Понедельник, 19 апреля, 2021

Предприниматели Красноярска планируют развивать наукоёмкий бизнес

Инвестпроекты

«Северная звезда» инвестирует в добычу угля на Таймыре

На севере Красноярского края угольная компания «Северная звезда» реализует беспрецедентный проект по добыче угля.

ТОР «Забайкалье» прирастает сырьевыми проектами

20 резидентов за полтора года работы и ожидаемые инвестиции в размере более 170 млрд руб. – территория опережающего развития «Забайкалье» становится драйвером ускоренного развития экономики региона.

Недра Дальнего Востока – в ожидании инвесторов

Дальний Восток – кладовая сырьевых запасов России. Железные руды, уголь, олово, медь, золото, драгоценные камни и редкоземельные элементы – природные богатства самого удаленного региона страны можно перечислять бесконечно.

6 октября 2017 года в информационном центре по атомной энергии состоялось заседание правления Союза промышленников и предпринимателей Красноярского края под председательством Петра Гаврилова.

Центральный вопрос повестки — «О задачах СППКК в развитии наукоёмкого бизнеса, а также взаимодействии научных учреждений края в реализации государственных программ развития и поддержки».

Участие во встрече с руководителями бизнеса приняли исполняющий обязанности министра экономического развития и инвестиционной политики  края  Михаил Васильев, руководитель агентства науки и инновационного развития Красноярского края Татьяна Зеленская, исполнительный директор Красноярского краевого фонда поддержки научной и научно-технической деятельности Ирина  Пантелеева, а также проректор по науке и международному сотрудничеству СФУ Сергей Верховец.

Сегодня очевидна необходимость развития региональной инновационной экономики, инновационных систем, призванных стимулировать всех участников экономики (общество, государство, бизнес).  Как отметил Петр Гаврилов: «Красноярский край обладает высоким научным и образовательным потенциалом, поэтому сегодня создание прорывных наукоемких технологий для страны в условиях экономических санкций и блокады является архиважной задачей для выхода на международные рынки». Такое развитие возможно только на основе соединения трёх важнейших факторов: достижений научно-технического прогресса, частной инициативы и создаваемых для неё государством благоприятных экономических условий.

За последнее время наметились определённые шаги в данном направлении. Так, например, Татьяна Зеленская в своём выступлении подчеркнула, что Красноярский край занимает второе место в рейтингах инновационного развития регионов России. «Правительство региона заинтересовано в максимальном вовлечении общественных объединений в процесс принятия решений по вопросам развития наукоемкого бизнеса и предоставления мер государственной поддержки высокотехнологичным компаниям», — отметила руководитель агентства науки и инновационного развития края. — «Пользуясь случаем, хотела бы поблагодарить Союз промышленников и предпринимателей Красноярского края за активную позицию в вопросах развития инновационного предпринимательства на территории региона – вы являетесь участниками наблюдательного совета краевого бизнес-инкубатора и целого ряда правительственных комиссий по данным вопросам». Татьяна Зеленская представила перспективы развития  инновационного бизнеса на территории региона, инновационную инфраструктуру края, а также презентовала проекты и конкурсы для участия бизнеса региона.

Проректор по науке и международному сотрудничеству СФУ Сергей Верховец в свою очередь представил руководителям бизнеса возможности СФУ, научно-образовательного комплекса региона для решения производственных задач, развития наукоемкого предпринимательства. Сергей Верховец презентовал бизнесменам план работы комитета по науке и технологиям СППКК, который был принят на общем голосовании Правления Союза единогласно.

Михаил Васильев отметил не только высокую значимость данной работы, но и эффективность работы СФУ с бизнес средой, кроме того, и.о. министра порекомендовал агентству науки и инновационного развития края выходить к предпринимателям с конкретными предложениями по развитию бизнеса, а не представлять общие программы развития.

Помимо темы развития наукоёмкого бизнеса на расширенном Правлении СППКК были рассмотрены вопросы ротации и приёма членов СППКК, проведения форума предпринимателей, а также подготовки к 15-летию СППКК и другие.

- Advertisement -
- Advertisement -

Новости

На Попигайском месторождении начнется добыча алмазов

Якутия и Красноярский край планируют разработку Попигайского месторождения для добычи сверхтвердых алмазов - импактитов.
- Advertisement -

Читайте также:

- Advertisement -