Подведение итогов выставки «Интерпластика 2017»

С 24 по 27 января в прошли две ведущие отраслевые выставки: «Интерпластика» и «Упаковка».

С 24 по 27 января в Москве на территории ЦВК «Экспоцентр»  прошли две ведущие российские отраслевые выставки: «интерпластика» и «упаковка».  На протяжении многих лет  отмечается стабильный спрос со стороны международных экспонентов к работе мероприятий, несмотря на сложности в мировой экономической и политической обстановке.  820 компаний из 33 стран мира продемонстрировали свою продукцию на выставках. Посетили мероприятия 23 000 специалистов. Выставки организует компания «Мессе Дюссельдорф ГмбХ»  совместно со своим дочерним предприятием ООО «Мессе Дюссельдорф Москва».

Как показала «интерпластика 2017», российские игроки полимерной индустрии отмечают стремительный прогресс в области производственных и информационных технологий, а также активное развитие российского рынка пластпереработки. Выявить дополнительные возможности для оптимизации производства – одна из приоритетных задач участников выставки.

В юбилейной «интерпластике 2017» приняли участие более 600 компаний из 30 стран мира, в том числе из Германии, Китая, Италии, Австрии, Швейцарии, Франции, Турции, Белоруссии и России.  Четыре страны: Германия, Италия, Австрия и Китай, представили свои национальные экспозиции. Основные экспоненты  присутствовали на выставке в полном составе, акцентируя внимание на инновационных разработках.

[blockquote]Впервые в рамках «интерпластики» был организован специальный проект, посвященный аддитивным технологиям 3D-печати в промышленности 3D fab + print Russia. Эксперты отметили, что  выставка  3D fab + print Russia пока небольшая, но обладает необходимым потенциалом для развития.[/blockquote]

В 2017 году  «интерпластика» была ярко представлена в разрезе оборудования. Дело в том, что увеличилась экспозиция машиностроителей. Всего раздел «Машины и оборудование» включил в свой состав 348 компаний (60% от общего числа участников выставки). Следует отметить, что в число экспонентов-машиностроителей вошли некоторые компании, не участвовавшие в «интерпластике» в последние годы. Например, белорусский производитель термопластавтоматов ЗАО «Атлант» решил возобновить своё участие в работе выставки.

Основу машиностроительной экспозиции составили машины и оборудование из Германии, Китая и Италии. Хотя количество экспонентов из России формально превысило количество экспонентов каждой из этих стран, но на практике значительную долю «российских» экспонентов составили торговые представительства и дистрибьюторы машиностроительных компаний из Германии и других стран ЕС, а также Японии, Китая и Тайваня. Таким образом, экспозиция российских машин и оборудования была относительно невелика, но интересна.

В числе наиболее известных зарубежных экспонентов «интерпластики 2017» можно назвать машиностроительные компании: Arburg, Engel, KraussMaffei, Reifenhäuser, а также крупнейшие химические корпорации: BASF, Clariant, Arkema. Что касается выставочной статистики российских участников, то в этой категории значимою  долю занимают представительства и филиалы зарубежных фирм на территории РФ.

Технологические решения на базе концепции «индустрия 4.0», представленные немецкими и австрийскими компаниями: Engel, Leistitz Extrusionstechnik, Erema, Kurtz, Kautex Maschinenbau,  Brueckner Maschinenbau, завоевали внимание аудитории с первых дней работы.

Не обошлось без премьер в разделе выставки «Сырьевые и вспомогательные материалы». Впервые в работе мероприятия приняла участие компания PKCCI General Trading L.L.C . На стенде СИБУРа  прошли  интерактивные презентации новых специальных продуктовых решений полипропилена SIBEX®.Компания ООО «Пластик» провела масштабную презентацию  АБС-пластика и модификатора ударопрочности для жестких ПВХ. Отдельно эксперты отметили вклад в развитие индустрии со стороны ПАО «Казаньоргсинтез», ПАО «Нижнекамскнефтехим», АО «Башкирская содовая компания» и  Группы «Полипластик».

В рамках «Интерпластики» была организована обширная деловая программа: конференция 3D fab + print Россия, Полимер Плаза и 3R-Plast: Raw materials.

Конференция 3D fab + print Россия прошла при поддержке компании «Современное оборудование». В формате открытой дискуссионной площадки спикеры знакомили гостей с новейшими технологиями, материалами и услугами для аддитивного производства. «В результате проект «выстрелил» — мы попали в слабую точку. Небывалый ранее интерес вызвал именно акцент на промышленные технологии 3D -печати, но, что самое важное – обмен опытом российских ведущих компаний, использующих прорывные технологии», — сообщил Дмитрий Трубашевский, директор по продажам «Современное оборудование», ГК СОЛОВЕР. В работе деловой программы приняли участие 30 спикеров и более 400 слушателей. Среди основных участников конференции присутствовали такие лидеры рынка, как Stratasys, EOS, Concept laser, SLM Solutions, Renishaw и многие другие.

Насыщенная деловая программа «Полимер Плаза» была сконцентрирована на стратегических вопросах развития отрасли, касающихся производства полимерного сырья (крупно — и среднетоннажного), вторичной переработки сырья, мерах государственной поддержки, инновационных разработок в сфере технологий переработки и создания эффективного оборудования. В работе дискуссионной площадки приняли участие 32 спикера и более 200 слушателей.

В фокусе конференции «3R-plast: Raw materials, Recycling, R&D» оказались актуальные темы для российского рынка переработки пластмасс: обеспечение первичными и вторичными полимерами предприятий индустрии; оборудование, оснастка и технологии для экономичного производства пластмассовых изделий; возможности особых экономических зон для компаний полимерной отрасли. Конференция стала площадкой для продуктивного профессионального общения более 100 специалистов (спикеров и слушателей).

В контексте юбилейной выставки организаторы познакомили посетителей с новым проектом GLOBAL GATE, основная цель которого заключается в том, чтобы помочь участникам выйти на самые интересные и динамичные рынки мира. В рамках этого проекта проходят выставки в Китае, Индонезии, Иране, Алжире, Вьетнаме, Индии, Таиланде.

По отзывам участников, «интерпластика 2017» прошла гораздо эффективнее, чем ожидалось. Юбилейная выставка отличалась богатством экспозиций, неизменно серьезным отношением экспонентов к российскому рынку, обилием инноваций и актуальностью выбранных тематик.

Рекомендуем