Пятница, 24 сентября, 2021

Обнаружено новое полезное ископаемое на дне мирового океана

Инвестпроекты

На дне мирового океана обнаружен новый вид полезного ископаемого – полиметаллические конкреции. Эти образования постоянно растут за счет поглощения соединений металлов в морской воде. Конкреции образуются, вокруг какого либо объекта. Например, раковины мертвого моллюска. Затем в течение миллионов лет наращивают свою массу. Несмотря на медленный рост, дно мирового океана в отдельных районах покрыто буквально целыми горами этих образований. Их добыча и последующая переработка позволит получить компоненты необходимые для производства возобновляемых источников энергии. Речь идет о марганце, никеле, кобальте и меди.

Базирующаяся в США  компания Oceans Minerals объявила о намерении добывать данные конкреции. При этом свои действия американские бизнесмены оправдывают заботой об экологии.

“Нам отчаянно нужны значительные количества марганца, никеля, кобальта и меди для строительства электромобилей и электростанций”, – отмечает исполнительный директор компании Ханс Смит. Помимо его компании заинтересованность в добыче нового полезного ископаемого проявило еще несколько фирм. Всего в мире заключено около 20 соглашений на разведку и добычу конкреций в международных водах.

Впрочем, экологи выражают сомнение, что подводные разработки помогут экологии. По их мнению, нарушение структуры дна решит кормовой базы морские микроорганизмы. От этого пострадают все обитатели океана и, в конечном счете, люди. Пока что вопрос о начале крупномасштабных разработок окончательно не решен. Чувствуется дефицит нужных технологий и отсутствие политической воли в крупных государствах, выступающих за сохранение экологии.

Россия может получить немалую выгоду от разработки нового вида полезных ископаемых. Ведь наша страна обладает крупнейшим шельфом в мире. Его площадь составляет 6,2 млн. кв. км.

spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Новости

Экология определила будущее отдельных полезных ископаемых

Все повышающиеся экологические требования снижают спрос на одни полезные ископаемые, и  увеличивают спрос на другие.
spot_img

Читайте также:

spot_img