Вторник, 13 апреля, 2021

Выпуск цилиндрических слитков большого диаметра запущен на КрАЗе

Инвестпроекты

«Северная звезда» инвестирует в добычу угля на Таймыре

На севере Красноярского края угольная компания «Северная звезда» реализует беспрецедентный проект по добыче угля.

ТОР «Забайкалье» прирастает сырьевыми проектами

20 резидентов за полтора года работы и ожидаемые инвестиции в размере более 170 млрд руб. – территория опережающего развития «Забайкалье» становится драйвером ускоренного развития экономики региона.

Недра Дальнего Востока – в ожидании инвесторов

Дальний Восток – кладовая сырьевых запасов России. Железные руды, уголь, олово, медь, золото, драгоценные камни и редкоземельные элементы – природные богатства самого удаленного региона страны можно перечислять бесконечно.

По словам управляющего директора  АО «РУСАЛ Красноярск» Евгения Курьянова, здесь будут делать цилиндрические слитки рекордных для российской алюминиевой промышленности размеров — диаметр каждого составит 457 мм. Еще одна особенность новой продукции — изделия не требуют дальнейшей переработки. Такой вид слитков сейчас востребован на мировом рынке алюминия. Основными покупателями новой продукции РУСАЛа станут машиностроительные компании России и мира. КрАЗ планирует производить 10 тысяч тонн цилиндрических слитков в месяц.

«Электролизное производство алюминия на заводе не увеличивается — оно остается на прежнем уровне. Но увеличивается количество видов сплавов. Слитки малых диаметров компании используют для изготовления профилей и арматуры. Цилиндрические слитки большого диаметра удобны для производства колесных дисков для автомобилей», — отметил Евгений Курьянов.

На строительство современного литейного комплекса и покупку оборудования компания потратила более 40 млн долларов. Сотрудники КрАЗа прошли обучение на подобных комплексах в одной из американских компаний, а также на Новокузнецком алюминиевом заводе.

«Красноярский край всё больше должен уходить от сырьевой экономики и заниматься глубокой переработкой и производством продуктов с высокой добавленной стоимостью. И если сравнительно недавно на Красноярском алюминиевом заводе порядка 30 процентов продукции шло в дальнейшую переработку, то после запуска этого производства более 55 процентов того, что здесь выпускается, будет переходить в продукцию с другой добавленной стоимостью. В обозримой перспективе 2,5 млн тонн первичного алюминия в России должны превращаться в конкретные изделия», — сказал присутствующий на открытии нового цеха врио губернатора Александр Усс.

- Advertisement -
- Advertisement -

Новости

На Попигайском месторождении начнется добыча алмазов

Якутия и Красноярский край планируют разработку Попигайского месторождения для добычи сверхтвердых алмазов - импактитов.
- Advertisement -

Читайте также:

- Advertisement -