Новые распределители на Беловской ГРЭС: что они дают Кузбасской промышленности

На Беловской ГРЭС завершается проект по расширению открытого распределительного устройства.

На Беловской ГРЭС завершается проект по расширению открытого распределительного устройства. Строительство двух новых линейных ячеек 110 киловольт – на финальном этапе.

Беловская ГРЭС – один из самых крупных в Кузбассе производителей электроэнергии. Ее основные потребители – шахты, разрезы, металлургические предприятия южных районов Кемеровской области.  Электроэнергию промышленники получают через открытое распределительное устройство (ОРУ) по электрическим линиям с напряжением 110 и 220 киловольт (кВ). Это напряжение более чем в 1 000 раз выше, чем в бытовой розетке.

К новым ячейкам Беловской ГРЭС напрямую подключится реконструированная подстанция «Угольная», от которой электроэнергия затем будет передаваться промышленникам Беловского и соседних районов.

Главная цель строительства новых линейных ячеек от Беловской ГРЭС – повышение надежности и качества передачи энергии предприятиям как уже действующим, там и строящимся. Это значит, что новые шахты, разрезы, другие энергоемкие предприятия будут обеспечены электроэнергией в необходимом объеме.

Высоковольтные выключатели отвечают за включение и выключение электрической линии. В элегазовых выключателях средой, в которой гасится или создается электрическая дуга, является элегаз, он в пять раз тяжелее воздуха. Элегаз не стареет, не требует замены.

В ближайшее время на ОРУ начнется сборка электрической сети: монтаж высоковольтных проводов, затем наладка и настройка оборудования, системы защиты. Завершить проект планируется в ноябре этого года. Таким образом, ОРУ 110 кВ будет состоять из 21 ячейки.

Рекомендуем