Четверг, 16 июня, 2022

Наука не стоит на месте: найден способ увеличить устойчивость сплавов к износу и коррозии

Инвестпроекты

Учёным удалось увеличить устойчивость различных сплавов к коррозии. Для этого были проведены опыты по совершенствованию плазменно-электрического оксидирования.

Исследователи РФ сумели наладить процесс по модернизации обработки алюминиевых сплавов путем использования наночастиц. Это опубликовано в научном журнале Surface and Coatings Technology.

Все это удалось достигнуть за счёт добавления в электролит твердых частиц карбида титана. При увеличении концентрации карбида на 0.5 грамма в 1 литре электролита, получилось увеличить прочность почти в 1.5 раза, износостойкость в 3, а устойчивость к коррозии и вовсе в 10 раз!

Плазменно-электролитическое оксидирование – это особая обработка сплавов с магнием, титаном и алюминием. Этот процесс даёт возможность увеличивать качество верхнего слоя, что придает дополнительные защитные качества сплавам. С одной стороны, эта процедура многократно улучшает свойства металлов. Но встречаются случаи, когда этого недостаточно. Помимо этого, ещё одним недостатком такой обработки является низкая производительность.

Российские и Израильские учёные совместно, пришли к выводу о том, что при определенных количествах нано-частиц есть возможность увеличить прочность в несколько раз. Это именно тот случай, когда мельчайшая нано-частица носит определяющий характер. При определенных условиях, введение этих частиц в конкретном порядке позволяет в разы улучшить качество сплава.

Казалось бы, работа ПЭО вполне очевидна. Однако, никто из учёных не может полностью досконально описать ее с математического взгляда. А тем более, вряд ли кому-то удастся охарактеризовать точное влияние вводимых наночастиц.

spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

5 + 4 =

spot_img

«ЭСАБ» на выставке Металлообработка 2022: новый ассортимент и серьезные планы

Компания «ЭСАБ» примет участие в выставке «Металлообработка 2022» и представит обновленный ассортимент расходных материалов и оборудования из России, Индии, Китая, Малайзии, ОАЭ, а также портальную машину газоплазменной резки Combirex DX.
spot_img

Читайте также:

spot_img