На Ванкоре расширят систему поддержания пластового давления

Красноярский филиал Главгосэкспертизы РФ рассмотрел и одобрил соответствующий проект.

Красноярский филиал Главгосэкспертизы РФ рассмотрел и одобрил проект расширения системы поддержания пластового давления (ППД) Ванкорского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ).

Проект расширения системы ППД Ванкорского НГКМ предусматривает строительство:

  • трубопроводов (лупингов) низкого и высокого давлений,
  • площадок узлов запорной арматуры,
  • комплектных трансформаторных подстанций электрообогрева с кабельными эстакадами.

Комплектные трансформаторные подстанции и эстакады будут размещены на существующих кустовых и технологических площадках месторождения. Обустраиваемые лупинги высокого давления позволят обеспечить подачу воды для закачки в систему ППД кустовых площадок Ванкора.

Проектируемые трубопроводы низкого давления создадут условия для транспортирования подтоварной воды с целью дальнейшего перераспределения объемов закачки воды в систему ППД.

Проектная документация подготовлена Роснефть-НТЦ.

Изучив представленные материалы, Красноярский филиал Главгосэкспертизы РФ пришли к выводу, что проектная документация и результаты инженерных изысканий соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

Отметим, что помимо расширения, идет и оптимизация системы ППД на Ванкорском месторождении. Так, замена проточной части насосов блочно-кустовой насосной станции Ванкорского месторождения, обеспечила увеличение коэффициента полезного действия оборудования на 6%.

Производительность насосов выросла до 720 м3/час, за счет этого в 2017 г была достигнута экономия электроэнергии в размере около 28,9 млн кВт*ч. Экономический эффект от модернизации системы ППД составил 62,5 млн руб.

Рекомендуем