Среда, 30 ноября, 2022

На Попигайском месторождении начнется добыча алмазов

Инвестпроекты

Якутия и Красноярский край планируют разработку Попигайского месторождения для добычи сверхтвердых алмазов – импактитов. Разведочные работы и разработка месторождений будет проведена с участием ученых Сибирского отделения РАН.

Попигайское месторождение находится на границе Красноярского края и Якутии в районе Попигайской астроблемы – стокилометрового метеоритного кратера, образовавшегося 36 млн лет назад. Еще в 1970-х годах советские геологи обнаружили там первые особо твердые “алмазы” – импактиты с необычными свойствами. Они были в два раза тверже обычных и имели иную структуру. Но в связи с тем, что правительство в те годы сделало ставку на строительство заводов по производству синтетических алмазов, изучение их прекратилось, а данные о месторождении были засекречены. В начале 21 века гриф секретности был снят.

Попигайское месторождение богато минералами, пригодными для изготовления высокопрочных инструментов. Для его разработки важно участие обоих регионов, поскольку само месторождение находится в Красноярском крае, тогда как все транспортные пути для его освоения должны будут пролегать через Якутию.

Кроме того, важна роль бизнеса, представители которого, также приняли участие в переговорах. Речь идет о наукоемком бизнесе, которые сможет использовать технические алмазы данного месторождения для своего производства и добывающих компаний, способных извлечь ценные компоненты руд. Также есть перспективы разработки еще одного крупного месторождения редкоземельных элементов – Томторского.

spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

54 − 46 =

spot_img

Система менеджмента и контроля качества «КЕРАМАКС»

Компания «КЕРАМАКС» нацелена на развитие и долгосрочное сотрудничество с клиентами, поэтому каждый этап производства и контроль качества выпускаемой продукции продуман до мелочей.
spot_img

Читайте также:

spot_img