Вторник, 13 апреля, 2021

Газопровод «Сила Сибири» будет введен в эксплуатацию в 2019 году

Инвестпроекты

«Северная звезда» инвестирует в добычу угля на Таймыре

На севере Красноярского края угольная компания «Северная звезда» реализует беспрецедентный проект по добыче угля.

ТОР «Забайкалье» прирастает сырьевыми проектами

20 резидентов за полтора года работы и ожидаемые инвестиции в размере более 170 млрд руб. – территория опережающего развития «Забайкалье» становится драйвером ускоренного развития экономики региона.

Недра Дальнего Востока – в ожидании инвесторов

Дальний Восток – кладовая сырьевых запасов России. Железные руды, уголь, олово, медь, золото, драгоценные камни и редкоземельные элементы – природные богатства самого удаленного региона страны можно перечислять бесконечно.

Как сообщили в Институте нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ СО РАН), введение газопровода «Сила Сибири» в эксплуатацию планируется в 2019 году. Его протяженность составит около 3 000 км. По мнению ученых института, газопровод поспособствует решению проблемы низкого уровня газификации в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока, который составляет около 10% (показатель почти в 7 раз ниже среднероссийского в 68,5%).

Газопровод «Сила Сибири» пройдет по территории Иркутской и Амурской областей, Еврейской автономной области, Республики Саха (Якутии) и Хабаровского края.

Маршрут трассы «Сила Сибири» проложен вдоль действующего магистрального нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан». Такое положение позволяет существенно экономить затраты на инфраструктуру и энергоснабжение. А в будущем – организовать сбыт природного газа с уже разрабатываемых нефтегазовых месторождений, которые сейчас поставляют нефть в ВСТО.

На данный момент основной газотранспортной артерией России является Единая система газоснабжения (ЕСГ). Большая ее часть расположена в европейской части страны. На востоке конечной точкой ЕСГ является село Проскоково Кемеровской области.

В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке аналогичной системы до сих пор не сформировано, и недропользователи вынуждены самостоятельно строить подводящие газопроводы. Небольшие локальные системы газоснабжения есть в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Саха (Якутии), однако они позволяют обеспечить топливом лишь отдельные населенные пункты или предприятия.

В мае 2014 года «Газпром» и Китайская Национальная Нефтегазовая Корпорация (CNPC) подписали Договор купли-продажи российского газа по «восточному» маршруту (газопроводу «Сила Сибири»). Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку в КНР 38 млрд куб. м газа в год. Начало поставок определено на 1 декабря 2019 года.

- Advertisement -

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

- Advertisement -

Новости

На Попигайском месторождении начнется добыча алмазов

Якутия и Красноярский край планируют разработку Попигайского месторождения для добычи сверхтвердых алмазов - импактитов.
- Advertisement -

Читайте также:

- Advertisement -