Суббота, 17 апреля, 2021

ФСК ЕЭС завершает создание нового центра питания 500 кВ в Красноярске

Инвестпроекты

«Северная звезда» инвестирует в добычу угля на Таймыре

На севере Красноярского края угольная компания «Северная звезда» реализует беспрецедентный проект по добыче угля.

ТОР «Забайкалье» прирастает сырьевыми проектами

20 резидентов за полтора года работы и ожидаемые инвестиции в размере более 170 млрд руб. – территория опережающего развития «Забайкалье» становится драйвером ускоренного развития экономики региона.

Недра Дальнего Востока – в ожидании инвесторов

Дальний Восток – кладовая сырьевых запасов России. Железные руды, уголь, олово, медь, золото, драгоценные камни и редкоземельные элементы – природные богатства самого удаленного региона страны можно перечислять бесконечно.

Федеральная сетевая компания приступила к завершающему этапу строительства подстанции 500 кВ «Енисей» в Красноярском крае. Планируется, что уже к декабрю краевой центр и центральные районы получат дополнительную электроэнергию, необходимую для экономического и социального развития региона.
Общая мощность новой подстанции сверхвысокого напряжения – 1602 МВА. В этом году планируется ввести в работу первый автотрансформатор мощностью 801 МВА с резервной фазой 267 МВА. Для его включения в сеть была разрезана магистральная линия электропередачи, связывающая Красноярскую ГЭС с подстанцией «Красноярская». После этого линию присоединили к подстанции «Енисей» с помощью построенных заходов протяженностью около километра каждый. Сейчас завершается настройка системы релейной защиты и автоматики, в ближайшее время начнется комплексное опробование подстанции напряжением.

На сегодняшний день в центральном узле Красноярской энергосистемы отсутствуют свободные трансформаторные мощности. Практически все подстанции 220 кВ являются закрытыми центрами питания. Ввод в работу подстанции «Енисей» позволит решить эту проблему и обеспечит возможность подключения новых  потребителей, в том числе новых производств, строящихся микрорайонов Красноярска и пригородных коттеджных поселков. Кроме этого,  новый энергообъект имеет особое значение для «Зимней Универсиады-2019», так как дополнительная электроэнергия поможет развитию спортивной и социальной инфраструктуры краевого центра.

После ввода в работу новая подстанция решит еще одну важную задачу – выступит в роли своеобразного дублера подстанции 500 кВ «Красноярская», отработавшей более 50 лет и требующей модернизации. Ввод нового энергоцентра повысит надежность электроснабжения центральных районов края и позволит реконструировать старейшую «пятисотку» Красноярска без снижения надежности электроснабжения потребителей.

- Advertisement -
- Advertisement -

Новости

На Попигайском месторождении начнется добыча алмазов

Якутия и Красноярский край планируют разработку Попигайского месторождения для добычи сверхтвердых алмазов - импактитов.
- Advertisement -

Читайте также:

- Advertisement -