Электростанции ПСМ на базе Cummins для нефтяного месторождения

Две дизельные электростанции ПСМ для нефтяного месторождения в Югре.

Агрегаты производства ПСМ мощностью 630 кВт каждый отправились на Южно-Ляминское месторождение снабжать энергией оборудование, необходимое для бурения скважин и перекачки нефти.

В 2009 году по итогам поисково-разведочных работ в Югре открылось сразу 11 новых нефтяных месторождений, в числе которых – Южно-Ляминское. Разработка земель, богатых на черное золото, началась в прошлом году. До появления агрегатов ПСМ на месторождении уже работали электростанции, однако их мощности оказалось недостаточно для обеспечения электричеством всего комплекса бурового оборудования. Дизельные генераторы ПСМ стали дополнительным источником энергии в 1,3 МВт на удаленной территории, оторванной от ЛЭП.

За работу обоих агрегатов отвечает американо-английский тандем: двигатель Cummins и синхронный генератор Stamford. Мотор оснащен электронной конструкцией, позволяющей точно диагностировать состояние оборудования, обладает высокой работоспособностью при экономичном расходе топлива.

[blockquote]В числе преимуществ английского генератора Stamford — функция UFRO, которая уменьшает выходное напряжение при запуске «холодного» двигателя и защищает ротор от перевозбуждения. Антивибрационные прокладки оберегают генератор от машинных колебаний, а герметичное исполнение – от неблагоприятных воздействий извне.[/blockquote]

Оба дизель-генератора смонтированы в восьмиметровые утепленные контейнеры «Север-М» — самый прочный вариант исполнения в линейке ПСМ. Внутреннее пространство каждого поделено на два отсека: агрегатный и отсек оператора, поэтому специалист, отвечающий за запуск установок, получает удобный доступ к системам управления. В этот же отсек вынесено внешнее распределительное устройство: оно обеспечивает подключение к электроэнергии до семнадцати потребителей одновременно. Ответственный сотрудник может следить за состоянием установок и в онлайн-режиме — удаленно управлять ими, благодаря системам учета электроэнергии и топлива, выведенным в единый контроллер. Поступившие данные архивируются и хранятся в неизменном виде в течение двух месяцев. Для удобства перемещения высокотехнологичные контейнеры установлены на полозья.

Проект для Южно-Ляминского месторождения – результат слаженной работы инженерно-конструкторского департамента ПСМ и технических специалистов заказчика. Эффективный тандем позволил создать агрегаты, полностью соответствующие пожеланиям потребителя и особенностям места эксплуатации.

Рекомендуем