Пятница, 24 сентября, 2021

Экология определила будущее отдельных полезных ископаемых

Инвестпроекты

Все повышающиеся экологические требования снижают спрос на одни полезные ископаемые, и  увеличивают спрос на другие. Наиболее проигрывает от происходящего уголь. Он признан одним из самых тяжелых загрязнителей атмосферы. А вот медь, кобальт и литий наоборот становятся все востребованнее. Эти материалы необходимы для производства возобновляемых источников энергии. Что активизирует добычу данных полезных ископаемых и сдерживает экологические санкции по отношению к ним.  В частности медь будет характеризоваться повышением цен в ближайшие два года  из-за активизации строительства экологически чистых электростанций.

Наряду с предопределением судьбы отдельных полезных ископаемых борьба с глобальным потеплением влияет на обрабатывающую промышленность. Например, постоянно совершенствоваться вынуждена металлообработка. Данный вид деятельности требует больших объемов энергии и производит огромный объем парниковых газов. Для оптимизации технологических процессов металлургам быстрее других приходится обновлять стандарты работы. А это оказывает дополнительное экономическое давление на их деятельность. Несоответствие все ужесточающимся требованиям приводит к закрытию производств. Например, в Китае за последние три года на треть сократилась мощность сталелитейных предприятий. Основной причиной этого стало несоответствие  экологическим требованиям.

Справедливости ради стоит отметить, что сокращение углеводородного следа не единственный фактор, кардинально влияющий на горнорудную промышленность. Не меньшее значение имеет технический прогресс. За счет новых технологий открываются новые полезные ископаемые, что кардинально меняет структуру добывающей промышленности. Например, сейчас мир готовится к добыче полиметаллических конкреций на дне мирового океана. Этот материал может стать альтернативным источником марганца, меди, никеля и кобальта.

spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Новости

Экология определила будущее отдельных полезных ископаемых

Все повышающиеся экологические требования снижают спрос на одни полезные ископаемые, и  увеличивают спрос на другие.
spot_img

Читайте также:

spot_img