Пятница, 24 сентября, 2021

553 миллиарда получит «Росатом» на свои исследования

Инвестпроекты

Речь идет о программе «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии в Российской Федерации на период до 2024 года», утвержденной в июне 2020 года. В нее включены проекты по разработке технологий ЗЯТЦ и созданию современной экспериментально-стендовой базы для этой технологии, изучение термоядерного синтеза и плазменных технологий, строительство референтных энергоблоков АЭС. Также в списке есть пункт с расплывчатой формулировкой «разработка новых материалов и технологий для перспективных энергетических систем».

По действие этой программы попадает проектирование и строительство реакторов на быстрых нейтронах: БН-1200 и БРЕСТ-ОД-300. И если БН-1200 – следующая логическая ступень успешно функционирующих на Белоярской АЭС БН-600 и БН-800, то БРЕСТ – совершенно новый тип реакторной установки.

Его безопасность и экономическая целесообразность до сих пор вызывают большие сомнения. Несмотря на это, именно в этот проект решено вложить не менее 100 миллиардов. На данный момент под Северском залито бетонное основание под реактор, а на площадке Сибирского химического комбината начали монтаж оборудования на модуле фабрикации-рефабрикации ядерного топлива.

spot_img

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

spot_img

Новости

Экология определила будущее отдельных полезных ископаемых

Все повышающиеся экологические требования снижают спрос на одни полезные ископаемые, и  увеличивают спрос на другие.
spot_img

Читайте также:

spot_img