Итоги выставки «Металлоконструкции-2019»

текст: и фото: пресс-служба ЦВК «Экспоцентр»

В Москве с 14–17 мая прошла 4-я Международная специализированная выставка «Металлоконструкции-2019».

В Москве с 14–17 мая прошла 4-я Международная специализированная выставка «Металлоконструкции-2019». В 2019 году главный форум металлостроителей собрал крупнейших участников рынка. Более 3 тысяч специалистов отрасли посетили выставку за 4 дня.

На выставке свою продукцию, технологии и услуги в области металлостроения представили 125 компаний, в том числе производители металлоконструкций: «Северсталь Стальные решения», «А ГРУПП», «Стальные конструкции», Истринский и Новинский заводы металлоконструкций, «Востокметаллургмонтаж-1», Завод металлических конструкций «МАМИ», ГП «Стальные конструкции», «ДиПОС», «Казанские Стальные Профили», ТСФ «Спецпрокат», «Дежеста», СХ «Альянс», ТС «Профиль» групп и др.

В рамках форума производители и поставщики металлопродукции, среди которых Магнитогорский металлургический комбинат, «ЕВРАЗ Металл Инпром», Ашинский металлургический завод, Королевский трубный завод, «А ГРУПП», «ММК-МЕТИЗ», «Северсталь-метиз», «Параллель», Завод высокопрочного крепежа «БЕРВЕЛ», Речицкий метизный завод, ГФ «Профиль», представили современные виды металлопродукции для различных сегментов стройиндустрии, в том числе конструкции и крепеж из высокопрочных и атмосферостойких сталей, предлагаемых сегодня металлургическими компаниями.

Так, компания «Северсталь Стальные Решения» продемонстрировала прокат из атмосферостойкой стали 4ХГНДЦ, не требующей антикоррозионной обработки. С металлоконструкциями из такой стали можно было ознакомиться на стенде Новинского завода металлоконструкций. Широкий ассортимент крепежа из атмосферостойкой стали 40ХГНМДФ был представлен заводом «БЕРВЕЛ».

«Северсталь-метиз» презентовал новую разработку – высокопрочный крепеж под маркой Build Quick. Его использование при монтаже металлоконструкций позволяет исключить ряд процедур, за счет чего значительно ускоряется сборка и удешевляется техпроцесс.

Компания ДиПОС успешно освоила производство на Верхневолжском СМЦ сварных решетчатых настилов, а также внедряет новые виды продукции – просечно-профилированные и прессовано-решетчатые настилы.

В экспозиции компании «Ромек» был представлен широкий спектр грузозахватных приспособлений, применяемых для погрузки различных видов проката. Захваты производятся под собственной маркой компании – Kraft. Продукция успешно конкурирует с западными аналогами.

ГП «Стальные конструкции» запустила производство нового вида профнастила – СКН 127. Эта уникальная для российского рынка разработка является заменой традиционного проф­настила 114, разработанного еще в советское время. Преимущество СКН 127 в его большей экономичности, в то время как по несущей способности он не уступает предшественнику.

Четкую специализацию выставки и максимально комфортную атмосферу для работы отмечают и другие участники. «Выставка целевая – не в том смысле, что ее посещает строго ограниченный круг заинтересованных лиц, а именно в том понимании, что на стенд приходят подготовленные, хорошо осведомленные потенциальные контрагенты. Задают «правильные» вопросы, такие контакты из «холодных» очень легко переводить в реальную клиентскую базу с долгосрочными контрактами и доверительными партнерскими отношениями. Действующие контрагенты с удовольствием посещают выставку для обмена текущей информацией в живой беседе, чтобы лишний раз пожать руку и сказать друг другу спасибо», – говорит Валерия Хлапова, руководитель маркетинга ЗВК «БЕРВЕЛ».

В рамках обширной деловой программы форума прошло свыше 20 мероприятий – конференции, семинары, круглые столы и мастер­классы по ключевым вопросам металлостроительной индустрии. Организаторами выступили ведущие отраслевые объединения и научно-исследовательские институты, в том числе Ассоциация развития стального строительства, ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко, ЦНИИПСК им. Н. П. Мельникова, «ТРАНССТРОЙПРОЕКТ», НАППАН, Центр по развитию цинка, Межотраслевая ассоциация главных сварщиков, Российский союз поставщиков металлопродукции.

Новые подходы в организации маркетинговой стратегии бизнеса в условиях текущей экономической ситуации активно обсуждались на заседании клуба маркетологов металлургических и металлоторговых компаний. В мероприятии приняли участие более 30 руководителей и специалистов профильных служб, а также топ-менеджеры компаний.

Заинтересованный диалог по различным направлениям металлостроительной индустрии состоялся на дискуссионных площадках форума. На круглом столе «Стальное строительство: реализованные проекты» был представлен новейший опыт в области проектирования и строительства объектов на металлокаркасе. Большой интерес вызвала дискуссия, касающаяся применения в строительстве гофрированных балок и особенностей их использования в разных конструкциях.

Около 80 представителей проектных организаций, предприятий-производителей металлоконструкций, металлургических компаний обсудили тенденции и перспективы развития современного металлического мостостроения. В формате круглого стола также рассмотрены вопросы по BIM в проектировании и строительстве из металлоконструкций, по продвижению типовых проектов в федеральные и региональные программы, по нормативно-техническому регулированию на рынке оцинкованного и окрашенного металлопроката и основных сфер его применения – сэндвич-панели, металлочерепица, профилированный настил.

На площадке форума прошла серия мастер-классов. Для проектировщиков был организован мастер-класс «Современные стальные конструкции в строительной отрасли», где участники обменялись опытом в области проектирования объектов на металлокаркасе и прохождения их экспертизы. В течение всего времени работы выставки на открытой площадке для желающих проводился мастер-класс по технологии цинкирования.

На выставке также подвели итоги 4-го Ежегодного конкурса «Сила металла» на лучшие решения применения стали и алюминия в строительстве. На конкурс были представлены 24 проекта, которые ярко продемонстрировали широкие возможности применения конструкций из стали и алюминия в стройиндустрии.

Медалями выставки «Металлоконструкции» отмечены проекты 11 участников: Новинский завод металлоконструкций, «Северсталь Стальные решения», Конструкторское бюро «Проектные решения», Опытный завод «Гидромонтаж», «Ди Ферро», Абаканское строительно-монтажное управление «Стальконструкция», Казанские «Стальные Профили», «Адгезия – металлоконструкции», Компания «Металл Профиль», «Алрос», «Профмодуль».

Рекомендуем