«Росатом» запустит в Сибири вторую установку по переработке урановых отходов

Завод подписал контракт с фирмой Orano по поставке второй установки W-ЭХЗ.

На красноярском «Электрохимическом заводе» Росатом запустит вторую установку по переработке в полезное сырье обедненного гексафторида урана (ОГФУ).

Завод подписал контракт с фирмой Orano по поставке второй установки W-ЭХЗ. В 2023 году мы должны запустить ее в эксплуатацию, соответственно объемы переработки ОГФУ удвоятся и достигнут 20 тыс. тонн в год.

На этом же заводе в течение 10 лет успешно работает первая установка. За это время было переработано свыше 95 тысяч тонн ОГФУ. Из него были получены и отгружены потребителям 4,8 тысяч тонн 40-процентной фтористоводородной кислоты, тысяча тонн 70-процентной фтористоводородной кислоты, 1,2 тысяч тонн безводного фтористого водорода. Также из него получается безопасная закись-окись урана, которую используют для получения МОКС-топлива на атомных станциях нового поколения.

Обедненный гексафторид урана – ценное многоцелевое урановое сырье, подлежащее дальнейшему использованию. В мировой практике ОГФУ не относится к категории радиоактивных отходов. Запасы ОГФУ рассматриваются как вторичный источник уранового сырья.

Рекомендуем