«Сафмар» объединяет «Русский уголь» и ПАО «Кузбасская топливная компания»

Группа «Сафмар» планирует объединить свои активы «Русский уголь» и ПАО «Кузбасская топливная компания».

Группа «Сафмар» планирует объединить свои активы «Русский уголь» и ПАО «Кузбасская топливная компания» (КТК), что позволит ей стать третьей по размеру на угольном рынке России.

Группа планирует объединить все свои угольные активы в одну структуру, которая будет «ежегодно добывать свыше 30 млн тонн угля, 20 млн тонн из которых планируется направлять на экспорт», сказал изданию представитель группы.

Обе компании добывают угли энергетических марок. Добыча «Русского угля» составляет 14 млн т угля в год, из которых 3,5 млн т идет на экспорт. На внутреннем рынке компания продает уголь предприятиям ЖКХ, ТЭЦ и ведомственным структурам. В капитал КТК «Сафмар» вошла в мае 2019 года и сейчас ей принадлежит 46,1% предприятия. КТК большую часть угля направляет на экспорт, ее добыча составляет 15,7 млн т угля в год.

Исходя из размера российского угольного рынка в 420–430 млн тонн в этом году, объединенная компания может занять долю около 8%. Она будет третьим по размеру производителем угля в стране после СУЭКа и «Кузбассразрезугля». Синергию при объединении компаний он видит с точки зрения управленческих структур, оптимизации использования обогатительных мощностей и транспортной инфраструктуры, а также большей гибкости в плане экспортных продаж.

Рекомендуем