«Газпром нефть» будет добывать 5 млн тонн нефти на восточносибирских активах к 2025 году

Компания инвестирует 50 млрд рублей в освоение нефтяной оторочки Чаяндинского месторождения.

Компания инвестирует 50 млрд рублей в освоение нефтяной оторочки Чаяндинского месторождения. 15 января 2020 года, NEDRADV. ПАО «Газпром нефть» планирует в течение пяти лет выйти на добычу свыше 5 млн тонн нефти и газового конденсата в год на своих активах в Восточной Сибири. Об этом сообщил заместитель генерального директора компании Вадим Яковлев в интервью телеканалу «Россия 24».

Так, в сентябре 2019 года компания начала бурение нефтяных скважин на Чаяндинском НГКМ (в настоящее время является ресурсной базой для газопровода «Сила Сибири»), а в декабре получила промышленный приток с первой скважины, который превысил 150 тонн нефти в сутки. При этом, по словам Вадима Яковлева, инвестиции в инфраструктуру и дальнейшее освоение Чаянды составят порядка 50 млрд рублей. Полномасштабная разработка нефтяной оторочки начнется в текущем году. К 2025 году пиковый уровень добычи на месторождении должен составить 5 млн тонн нефтяного эквивалента в год.

Кроме того, в конце прошлого года компания открыла новые залежи нефти на Игнялинском лицензионном участке в Иркутской области. Ожидаемый прирост запасов составляет свыше 19 млн тонн нефти. В 2020 году «Газпром нефть» планирует на данном месторождении бурение трех скважин для опытно-промышленной эксплуатации, а до 2022 года – еще восемь поисково-разведочных.

Рекомендуем